О чем думает Кремль

Нынешний кризис на Украине положил конец фантазиям подобного рода. Аннексировав Крым, Москва решительно отвергла правила Запада и в процессе опровергла ряд ошибочных предположений Запада о своих мотивах. Теперь американским и европейским чиновникам нужна новая парадигма, позволяющая осмыслять внешнюю политику России, а если они хотят разрешить украинский кризис и предотвратить возникновение аналогичных кризисов в будущем, им необходимо научиться ставить себя на место Москвы.
Назад к началу
С точки зрения России, семена украинского кризиса были посеяны сразу же после холодной войны. Когда обрушился Советский Союз, у Запада появился выбор: всерьез попытаться включить Россию в свою систему или отрывать по кусочку от ее бывшей сферы влияния. Сторонники первого подхода, в число которых входили американский дипломат Джордж Кеннан( George Kennan) и российские либералы, предупреждали, что антироссийский курс только настроит Москву на враждебный лад и при этом практически ничего не принесет Западу, кроме союза с несколькими маленькими странами, которые в любом случае встали бы на его сторону.
Однако к этим предупреждениям не прислушались. Президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший избрали второй путь. Забыв об обещаниях, которые западные лидеры давали Михаилу Горбачеву после объединения Германии - в частности, они давали ему слово не расширять НАТО на восток, - Соединенные Штаты и их союзники решили достигнуть целей, которые во время холодной войны были недостижимы из-за советского сопротивления. Они торжественно расширили НАТО, добавив к нему 12 новых стран, в том числе бывшие советские республики. Параллельно они старались убедить Россию, что появившиеся недалеко у ее границ - в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии - новые иностранные войска, не будут угрожать ее безопасности. ЕС, в свою очередь, тоже расширился, приняв в свои ряды 16 новых членов.
Российских лидеров это застало врасплох. Они ожидали, что обе стороны будут наращивать сотрудничество, проявлять чуткость к интересам друг друга и идти на взаимно приемлемые компромиссы. Русские считали, что со своей стороны они сделали все возможное: хотя Россия никогда полностью не отказывалась от идеи собственных национальных интересов, она продемонстрировала, что готова идти на жертвы, чтобы присоединиться к господствующему порядку, возглавляемому Западом. Однако, несмотря на обилие воодушевляющих слов, Запад так и не ответил взаимностью. Вместо этого западные лидеры предпочли поддерживать идею «игры с нулевой суммой», которая осталась со времен выигранной ими - как они сами считали - холодной войны.
Трудно сказать, были бы результаты лучше для Запада, если бы он по-другому отнесся к постсоветским странам. Однако очевидно, что избранный Клинтоном и Бушем курс сыграл на руку тем в России, кто хотел, чтобы Москва отвергла западную систему и стала в новом многополярном мире независимым, конкурирующим с ней центром силы.
Теперь продолжающееся продвижение Запада разрывает на куски соседствующие с Россией страны. Оно уже привело к территориальным расколам в Молдавии и Грузии, а сейчас у нас на глазах раскалывается Украина. Разделяющие межкультурные границы проходят сквозь сердца этих стран, и их лидеры могли бы поддерживать государственное единство, только учитывая интересы как своих граждан, тянущихся к Европе, так и тех, кто хочет поддерживать традиционные связи с Россией. Между тем однобокая поддержка Западом прозападных националистов в бывших советских республиках подталкивает эти страны угнетать свое русскоязычное население. Россия, в свою очередь, не может оставаться безразличной к этой проблеме. Даже сейчас, спустя больше двух десятилетий после распада Советского Союза, более 6% населения Эстонии и более 12% населения Латвии - в основном, этнические русские - не пользуются всеми правами и преимуществами гражданства. Они не могут голосовать на национальных выборах и учиться в русских школах, их доступ к российским СМИ также затруднен. Евросоюз, при всей своей фиксации на соблюдении прав человека на чужой территории, закрывает глаза на вопиющие их нарушения в пределах собственных границ. Поэтому, когда речь зашла об Украине и появилась угроза прихода в Крым - регион, к которому у России сохраняется особое отношение и большинство жителей которого считают себя русскими, - сил НАТО, Москва решила, что этим меньшинствам некуда будет отступать. Присоединив Крым, Россия пошла навстречу устремлениям большинства его жителей и отреагировала на очевидные попытки НАТО прогнать российский флот с Черного моря.
Для западных лидеров быстрая реакция Москвы стала неожиданностью. В конце марта главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) с удивлением заявил, что Россия действует «скорее, как противник, чем как партнер». Но если учесть, что НАТО действовало так с самого своего основания и фактически не изменило свой подход после холодной войны, действия Москвы были вполне ожидаемы. Когда Россия начнет реагировать на попытки ее окружить, было только вопросом времени.
В этом контексте правительство Владимира Путина воспринимает связанные с ситуацией на Украине протесты Запада как пример крайнего лицемерия. Действительно, трудно представить себе, что Кремль мог бы относиться к ним иначе - особенно, если учесть то, как ЕС сейчас критикует украинских ультраправых. В марте верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), осудила воинствующих националистов из «Правого сектора» за попытку захватить здание парламента в Киеве. Однако лишь парой месяцев раньше Европейский Союз, фактически, поддерживал «Правый сектор», когда тот вышел на улицы свергать правительство украинского президента Виктора Януковича. Разумеется, в этом нет ничего удивительного: западные лидеры всегда без лишних затруднений оправдывали действия подобных экстремистских группировок, когда им это было удобно. Недаром в 1995 году они помогали хорватам в самопровозглашенной республике Сербская Краина, а в 1997-1998 годах - националистам в Косово.
Западное лицемерие этим не ограничивается. Вашингтон регулярно упрекает Россию в нарушении святости украинских границ. Однако у Соединенных Штатов и их союзников нет серьезных оснований так яростно настаивать на принципе территориальной целостности. В конце концов, именно Запад поддержал в 2010 году решение Международного суда ООН, которое признавало, что одностороннее провозглашение независимости Косово в 2008 году не нарушает международного права. К тому же Москва неоднократно предупреждала, что военные интервенции Запада в таких местах как Косово, Сербия, Ирак и Ливия, подрывают существующую систему международного права - в том числе принцип суверенитета, зафиксированный в Хельсинкских соглашениях 1975 года, согласно которым Запад официально признал национальные границы Советского Союза, бывшей Югославии и стран Варшавского договора.
Несмотря на двойные стандарты, которых придерживается Запад, Москва предлагает ряд вариантов урегулирования украинского кризиса: создание коалиционного правительства, которое будет учитывать интересы восточных и южных регионов, федерализацию страны, предоставление официального статуса русскому языку и так далее. Однако западные идеологи вряд ли когда-нибудь примут эти предложения. Работа совместно с Россией, а не против нее означала бы необходимость признать, что кто-то за пределами Запада способен определять, что хорошо и что плохо для других обществ.
Курс на столкновение
С учетом растущей дистанции между Россией с одной стороны и Соединенными Штатами и Европой с другой, столкновение двух подходов на Украине - в пограничной стране, давно колеблющейся между Востоком и Западом, - стало лишь вопросом времени. Конфликт начался с борьбы между враждующими украинскими политическими группировками, одна из которых выступала за соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, а вторая - за вступление в таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.
Западные лидеры упорно рассматривают любые усилия России по региональной интеграции как враждебные шаги, нацеленные на восстановление Советского Союза и создание альтернативы западной системе. В итоге европейские и американские чиновники сочли, что союз между Украиной и ЕС должен стать сильным ударом по подобным планам. Именно поэтому решение Януковича временно отложить подписание соглашения с Евросоюзом, было воспринято как российская победа, требующая контратаки.
При этом западные лидеры понимают евразийскую интеграцию прискорбно неправильно. Ни Россия, ни другие страны, стремящиеся присоединиться к евразийской системе, не хотят восстанавливать Советский Союз или в открытую конфликтовать с Западом. Тем не менее, они считают, что в многополярном мире свободные страны вправе создавать независимые объединения и в них вступать. В сущности, правящие элиты многих из бывших советских республик с самого начала выступали за идею сохранения или воссоздания неких объединяющих форм. Скажем, в 1991 году они создали Содружество независимых государств. Из 15 бывших советских республик лишь немногие - в первую очередь, республики Прибалтики - воспользовались коллапсом СССР, чтобы навсегда разорвать любые связи с бывшим союзом и присоединиться к западным экономическим и политическим структурам. Впрочем, остальные страны так и не смогли придти к консенсусу о том, какую конкретно роль должно играть СНГ.
Лидеры некоторых из бывших советских республик активно искали новые формы интеграции. Так возникло Евразийское экономическое сообщество, в которое входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан (Узбекистан приостановил свое членство в 2008 году). Правящие элиты некоторых других стран , таких как Грузия, Туркмения или Украина, считали содружество в первую очередь средством для цивилизованного развода с Россией и раздела власти и собственности, которые ранее принадлежали единому государству. Впрочем, даже в большинстве этих стран часть официального истеблишмента, и значительная доля населения хотели, как минимум, сохранить прочные отношения с Россией и другими бывшими советскими республиками. Например, в Грузии и Молдавии различные этнические меньшинства боялись нараставшей самоуверенности националистического большинства и рассчитывали, что Россия поможет защитить их права. В других странах - в том числе в Белоруссии и на Украине - значительная часть населения была настолько тесно связана с Россией экономическими, культурными и даже семейными узами, что не могла себе представить резкого разрыва.
Тем не менее интеграции долгое время препятствовали экономические трудности. Хотя Путин пришел к власти, будучи убежденным, что распад Советского Союза был «величайшей геополитической катастрофой» 20 века, он ждал целое десятилетие - пока Россия не накопила достаточных экономических и политических сил, - чтобы что-то с этим сделать. Лишь в 2010 году Белоруссия, Казахстан и Россия создали таможенный союз, который стал первым реальным шагом к серьезной экономической интеграции постсоветских стран. Союз создает территорию, свободную от пошлин и иных экономических ограничений. В торговле с прочими странами члены союза применяют одинаковые тарифы и нормы регулирования. Сейчас идут переговоры о вступлении в этот союз Армении, Киргизии и Таджикистана.
Евразийская интеграция не только обеспечивает экономические выгоды, но и способствует сотрудничеству в сфере безопасности. Как и НАТО, Организация Договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, требует от своих членов вступаться за любую другую страну-члена организации, подвергшуюся нападению. Многие евразийские государства придают ОДКБ особую значимость. Их лидеры прекрасно понимают, что, несмотря на все заверения иных стран и организаций, единственными, кто придет на помощь в случае появления реальной угрозы со стороны экстремистов или террористов, будут Россия и ее союзники.
Под Богом, неделимая
На фоне успехов экономического сотрудничества политические элиты в странах таможенного союза стали обсуждать создание евразийского политического союза. Как написал Путин в 2011 году в российской газете «Известия», Москва хочет, чтобы новый союз стал партнером, а не соперником ЕС и других региональных организаций - таких, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Североамериканская зона свободной торговли. Это должно помочь странам этого союза «вписаться в глобальную экономику... и реально участвовать в процессе выработки решений, задающих правила игры и определяющих контуры будущего», заметил Путин. Чтобы такой союз был эффективен, он должен развиваться естественно и добровольно. Более того, перевод постсоветской интеграции на новый уровень поднимает вопрос о том, какие более глубокие ценности будут лежать в ее основе. Если страны Европы объединились, чтобы отстаивать ценности демократии, прав человека и экономического сотрудничества, то и Евразийский Союз тоже должен выступать за определенные идеалы.
Некоторые политические мыслители находили идеологические основания для такого союза в историческом прошлом. Концепции евразийского пространства и евразийской идентичности впервые возникли в кругах русских философов и историков, эмигрировавших в 1920-х годах из коммунистической России в Западную Европу. Как и русские славянофилы до них, сторонники евразийства говорили об особой природе российской цивилизации, отличающейся от европейского общества. Однако при этом они смотрели в другом направлении: если славянофилы подчеркивали славянское единство и противопоставляли европейскому индивидуализму коллективизм русской крестьянской общины, евразийцы связывали русский народ с тюркоязычными народами центральноазиатских степей - «туранцами». По мнению евразийцев, туранская цивилизация, якобы происходящая из древней Персии, следовала собственной уникальной политической и экономической модели - в целом, авторитарной. Ценя частную инициативу в общем, многие евразийцы осуждали излишнее преобладание рыночных принципов над государственностью на Западе и подчеркивали положительную роль традиционных религий своего региона: православного христианства, ислама и буддизма. Какими бы сомнительными ни были исторические идеи евразийцев о туранских культурах, эта теория сейчас пользуется широкой популярностью не только среди российской политической элиты, но и в Казахстане, Киргизии и других центральноазиатских странах, в которых живут потомки туранцев.
Хотя старые идеи, продвигаемые современными евразийцами, могут показаться несколько искусственными, план по созданию Евразийского союза не следует считать невероятным. Культура и ценности многих бывших советских республик, действительно, отличаются от преобладающих на Западе. В Западной Европе и в Соединенных Штатах на подъеме либеральный секуляризм, отрицающий абсолютные ценности, которые традиционные религии считают предписанными свыше, однако на постсоветском пространстве переживают возрождение все основные религии - и православное христианство, и ислам, и иудаизм, и буддизм. Несмотря на существующие между ними значительные различия, все они отвергают западную вседозволенность и моральный релятивизм, причем не по практическим причинам, а потому что находят эти идеи греховными - либо неодобряемыми, либо напрямую запрещенными божественной волей.
Большинство жителей этих постсоветских стран также недовольны тем, что Запад считает их взгляды отсталыми и реакционными. Их религиозные лидеры, популярность и влияние которых продолжают расти, поддерживают это негодование. В конце концов, на прогресс можно смотреть по-разному. Если считать, что смысл человеческого существования в политической свободе и материальном благосостоянии, тогда западное общество, бесспорно, движется вперед. Однако если, следуя традиционной христианской точке зрения, считать, что пришествие Христа было главным событием в истории человечества, материальное благосостояние начинает выглядеть не столь значимым, так как жизнь мимолетна, страдание готовит человека к вечной жизни, а физические богатства этому препятствуют. Религиозные традиционалисты полагают, что эвтаназия, гомосексуальность и прочие практики, неоднократно осуждаемые в Новом Завете, - это не просто не признак прогресса, но признак регресса, возвращения к временам язычества. С этой точки зрения, западное общество не только несовершенно, но и исключительно греховно.
Подавляющее большинство православных верующих в России, на Украине, в Белоруссии и в Молдавии соглашаются со всем этим, как и многие в Центральной Азии. И благодаря этим популярным воззрениям к власти приходят лидеры, поддерживающие интеграцию бывших советских республик. Они также помогают Путину успешно создавать в Евразии независимый центр силы, и попытки западного вмешательства этому только способствуют.
Продвижение вперед
Ситуация на Украине остается напряженной. Она вполне может пойти по пути Молдавии, фактически, расколовшейся на две части. Соединенные Штаты воспринимают российские призывы к диалогу как попытки диктовать неприемлемые условия. В России продолжающееся противостояние привело к активизации националистов и сторонников авторитаризма. Последние стали особенно активны и представляют себя единственной силой, способной защищать российские интересы. Бесконтрольная эскалация конфликта может даже привести к открытой войне. Помочь может только одно - если Соединенные Штаты и их союзники изменят свою позицию с конфронтационной на конструктивную.
В конечном счете, дипломатический выход из украинского кризиса по-прежнему возможен. Даже во времена холодной войны Москва и Запад сумели достичь договоренностей о нейтральном статусе Австрии и Финляндии. Эти договоренности нисколько не подрывали демократические системы и общую европейскую ориентацию соответствующих стран и даже были выгодны для их экономики и для их международной репутации. Неслучайно, что именно в Финляндии - нейтральной стране, тесно связанной и с Западом, и с Советским Союзом, - прошли переговоры, приведшие к подписанию Хельсинкских соглашений, которые серьезно помогли снизить напряженность времен холодной войны. Чтобы выйти из нынешнего кризиса, необходимо, аналогичным образом, договориться о международных гарантиях нейтрального статуса Украины и защиты ее русскоязычного населения. Вероятная альтернатива этому намного хуже - распад страны и новая длительная конфронтация России и Запада.
Источник:inosmi.ru

ЕАЭС: между политикой и экономикой
Экономика
Правда Путина
Политика
Евразийский экономический союз в тумане
Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз
Политика
"Опасная евразийская идея Путина"
Политика
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям
Экономика
Дайте Путину шанс
Политика
Свернули с дороги к миру
Политика
"Виноват Запад"
Политика
Истинные цели России и Запада в украинском кризисе
Политика
Путинская проверка реальности для Европы
Политика
Сегодня - Украина, завтра - Казахстан и Белоруссия?
Политика
ИноСМИ: позволит ли Запад Путину уйти от ответственности?
Политика
Начинается новая холодная война
Политика
Евразийская мечта Владимира Путина
Экономика
ЕврАзЭС: очередь за дотациями из Москвы
Экономика
ИноСМИ: союз во главе с РФ угрожает новым разделением Европы
Политика
Йошка Фишер: украинский промах Европы
Политика
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга
Политика
Евразийский союз — мертворожденный проект Путина
Новости мира