Регистрация
» » Украина: договор с ЕС как причина революции

Украина: договор с ЕС как причина революции

27-06-2014, 11:32
Именно из-за этого документа началась революция, которая привела Европу на грань войны. Договор Украины об ассоциации с Европейским Союзом, представляющий собой, в основном, экономический документ об образовании зоны свободной торговли, но имеющий также политические и экономические последствия, будет, наконец, подписан в пятницу (договор уже подписан - прим. ред.).

Вместе с Грузией и Молдовой, двумя постсоветскими государствами, стремящимися сойти с орбиты Москвы, Киев подпишет соглашение с Брюсселем об образовании зоны свободной торговли и реализации большого количества мер, направленных на синхронизацию экономики с государствами-членами Евросоюза, а также на укрепление верховенства закона и улучшение ситуации с правами человека.

Он не гарантирует членства в Евросоюзе в будущем, однако рассматривается этими странами, а также Москвой, как важный шаг в сторону Запада.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на этой неделе, что эти соглашения имеют «огромное стратегическое значение», особенно с учетом беспорядков в восточной части Украины. «Эти соглашения, являющиеся наиболее амбициозными из числа подготовленных Европейским Союзом, направлены на углубление политических и экономических отношений с Европейским Союзом, - подчеркнул Баррозу. - Нам нужно будет оставаться активными и бдительными в отношении наших восточных соседей, особенно после подписания соглашений об ассоциации, поскольку наша ответственность возрастает, а не уменьшается».

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу направляется в Брюссель для подписания этого соглашения. «Это то, за что мы боролись в течение последних месяцев и лет, - отметил он. - Эта работа будет сложной и ответственной, но я уверен в том, что мы выполним ее очень хорошо».

Это подписание происходит спустя четыре месяца после того, как Виктор Янукович был смещен со своего поста в результате народного восстания, которое началось после его разворота на 180 градусов в ноябре прошлого года и отказа подписать соглашение с Евросоюзом. Свое решение он объяснил тогда необходимостью продолжить переговоры с Россией.

Россия оказывала огромное давление, в том числе в энергетическом секторе, пытаясь заставить Украину вступить вместо этого в Евразийский союз. Однако сегодня Россия уже перестала это делать, понимая, что она проиграла Европе в борьбе за своего западного соседа, хотя продолжающиеся волнения на востоке этой страны сохраняют у Москвы право голоса в том, что касается событий на Украине.

Кремль также недоволен решением Молдавии и ее западной ориентацией, и многие в стране опасаются того, что за этим может последовать дестабилизация ситуации в отколовшемся и поддерживаемым Москвой Приднестровье. Потеря Украины нанесла серьезный удар по проекту создания Евразийского Союза. С момента развала Советского Союза ведутся разговоры о создании нового альянса между его бывшими членами, который может иметь больше веса, чем достаточно неопределенное Содружество независимых государств, которое пришло ему на смену.

После нескольких лет, затраченных на подготовку и планирование, 1 января следующего года Евразийский Союз, наконец, будет создан. Он объединит Россию, Белоруссию и Казахстан в рамках более формализованной версии Таможенного союза, созданного этим трио несколько лет назад.

Москва в течение многих лет оказывала давление на Украину, пытаясь заставить ее вступить в этот союз. В 2012 году ведущий российский банкир Андрей Костин сказал украинским политикам, что сделка с Евросоюзом является «браком по договоренности», тогда как Россия предлагает «настоящую любовь». В прошлом году советник Кремля по Украине Сергей Глазьев предупредил Киев о возможности социальных волнений и возможного отделения пророссийских регионов в том случае, если соглашение с Евросоюзом будет подписано. В конечном итоге Янукович в последнюю минуту отказался поставить свою подпись под договором, однако предсказание Глазьева все равно реализовались, когда Кремль аннексировал Крым.

Смирившись с потерей остальной части Украины, этот альянс из трех государств попытается привлечь других членов из числа постсоветских государств и не только. На церемонии подписания в Астане в прошлом месяце российский президент Владимир Путин с большим энтузиазмом говорил о потенциале этого союза.

«Мы создаем крупный центр экономического развития, который объединит 170 миллионов людей, - сказал он, отметив при этом, что на долю этих трех стран приходится 20% мировых запасов природного газа и 15% нефти. - Куда бы я ни приехал, с кем бы я ни встречался, все хотят узнать, как установить отношения с нашим Евразийским Союзом».

Недавние события на Украине и последовавшие за этим западные санкции заставили Кремль придать большее значение политическому аспекту Евразийского Союза, чем раньше. Вместе с последней масштабной сделкой с Китаем этот союз является частью маневра по отходу от Запада и развороту в сторону Востока, где экономические сделки заключаются без сопровождения в виде лекций по правам человека и геополитике. «Теперь уже нет никаких иллюзий по поводу Евросоюза и Соединенных Штатов, - подчеркнул Роберт Шлегель, депутат парламента от путинской партии "Единая Россия" и член парламентского комитета по евразийской интеграции. "Мы продаем Европе ресурсы, и мы знаем, что, как только они смогут переориентироваться и получать их от кого-то другого, они это сделают, поэтому нам необходимо заниматься поиском новых партнеров".

Однако другие члены этого союза с тревогой наблюдают за недавними событиями на Украине. Александр Лукашенко, авторитарный президент Белоруссии, подверг критике захват Россией Крыма, тогда как Казахстан с его значительным русским населением, встревожен тем новообретенным рвением, с которым Москва "защищает права этнических русских" в соседних странах.

И белорусы, и казахи стремятся подчеркнуть экономическую природу этого объединения. Другие бывшие советские республики, особенно Армения, Киргизия и Таджикистан, заявили о своей заинтересованности относительно вхождения в этот союз из-за потенциальной экономической выгоды, однако они настороженно относятся к потенциальным политическим аспектам.

"Возникает такое чувство, что для русских это, прежде всего, политический союз, тогда как казахстанские официальные лица сделали все возможное для того, чтобы подчеркнуть экономические основы этого объединения", - отметил работающий в Алма-Ате аналитик Досым Сатпаев. Многие политически положения из ранних вариантов проекта договора о создании Евразийского Союза, включая координацию внешней политики и общие паспорта, были удалены под давлением представителей Казахстана».

Есть еще один вид риска в случае присоединения к альянсу, состоящему преимущественно из автократий, - сказал Сатпаев. - Авторитарные режимы сложнее интегрировать. В тот момент, когда кто-то из лидеров оставит свой пост, не будет гарантий, что его преемники заходят проводить ту же самую внешнюю политику«.

Что касается давно перешагнувшего 70-летний рубеж президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, то у него явных преемников пока нет, и в его случае это не только риторический вопрос. «Если будущее правительство Казахстана или других вовлеченных в это объединение стран захотят выйти из него, то будет ли Москва готова отпустить их или она будет оказывать давление и разыгрывать "украинский сценарий". Этот вопрос также волнует людей», - подчеркнул Сатпаев.

Источник:inosmi.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 304
Распечатать
Похожие новости:
Советник Президента России назвал Порошенко нацистом

Советник Президента России назвал Порошенко нацистом

Политика
Советник Путина Глазьев назвал Порошенко нацистом

Советник Путина Глазьев назвал Порошенко нацистом

Политика
Путин поворачивается спиной к Европе

Путин поворачивается спиной к Европе

Политика
Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз

Россия, Белоруссия и Казахстан создали Евразийский союз

Политика

"ЕАЭС - невыгодная сделка даже для России"

Политика
Евразийский союз как форма сопротивления санкциям

Евразийский союз как форма сопротивления санкциям

Экономика

"ЕАЭС - это азиатская модель евроинтеграции"

Политика
Назарбаев: договор по ЕАЭС устраивает все стороны

Назарбаев: договор по ЕАЭС устраивает все стороны

Политика
Лукашенко: Белоруссия не войдет в ЕЭС на неравных условиях

Лукашенко: Белоруссия не войдет в ЕЭС на неравных условиях

Новости мира / Политика
Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС

Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС

Политика
ЕС ускорит сроки подписания соглашений с Грузией и Молдовой

ЕС ускорит сроки подписания соглашений с Грузией и Молдовой

Политика
РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года

РФ, Беларусь и Казахстан станут единым ЕАЭС с 1 января 2015 года

Политика
Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга

Путин: Евросоюз и Таможенный союз дополнят друг друга

Политика
Евросоюз все еще ждет Украину

Евросоюз все еще ждет Украину

Политика
Баррозу: ЕС не беспокоят соглашения Украины с Россией

Баррозу: ЕС не беспокоят соглашения Украины с Россией

Политика
Владимир Путин: «Мы не хотим с заднего крыльца получить «подарок» в виде «отвертки»

Владимир Путин: «Мы не хотим с заднего крыльца получить «подарок» в

Экономика
Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую интеграцию

Астана и Минск не сошлись с Москвой во взглядах на евразийскую

Новости мира
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Общество
У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации

У Лукашенко появился конкурент в борьбе за дотации

Политика
Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС

Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика