Путь Азербайджана в НАТО

О том, как на самом деле обстоят дела с интеграцией в западные структуры и развитием связей с Россией, рассказал директор Института сотрудничества Азербайджан - НАТО Фаррух Мамедов.
«Никаких охлаждений в отношениях между НАТО и Азербайджаном не наблюдается. Наша страна по-прежнему остается надежным партнером альянса», - твердо заявил Ф.Мамедов. По его словам, правительство Азербайджана не собирается отказываться от евроатлантической интеграции, и участившиеся визиты российских министров и чиновников никак не подействуют на отношения НАТО и Азербайджана.
«Более того, должен заметить, что и политическая элита Азербайджана выступает за интеграцию нашей страны в евроатлантические структуры. Интеграция с НАТО естественный и исторический процесс и, думаю, президент страны должен превратить эту линию в приоритет внешней политики страны», - считает эксперт.
Касаясь закупок российского вооружения для нужд азербайджанской армии, Ф.Мамедов заявил, что НАТО понимает, что Азербайджан с самого начала создания армии пользовался российским вооружением и это естественно, что Баку отдает приоритет закупкам российского вооружения.
«Должен заметить, Баку неоднократно поднимал этот вопрос перед США и НАТО, но там объясняли нашим чиновникам, что закупка российского вооружения наряду с западным неприемлема и Баку должен сделать выбор в пользу одного из поставщиков. Это не двойные стандарты - есть обязательства, которые Баку еще не выполнил перед альянсом, и вопрос вооружения один из них», - разъяснил Ф.Мамедов.
При этом он отметил, что российский фактор играет заметную роль в отношениях Баку с альянсом.
«У России есть много рычагов воздействия на Азербайджан, и осторожную позицию Баку, с одной стороны, можно понять, но, с другой стороны, наша страна должна ускорить политические и военные реформы с целью еще большего сближения с Западом. Все разговоры о том, что Запад пытается организовать в Азербайджане революцию, не более чем сказки. Мы должны быть открытыми и искренними в отношениях с Западом, чтобы получить его поддержку.
Для Запада и НАТО основное - развитие и безопасность Южного Кавказа и Азербайджана. Но Запад считает, что без демократического развития не может быть стабильности, поэтому он ставит во главе угла вопросы демократии и прав человека. Баку не стоит опасаться этого, напротив нужно сотрудничать с Западом в этой сфере. В конечном итоге, это нужно и нам самим», - полагает руководитель организации, занимающейся вопросами сотрудничества с НАТО.
Источник:inosmi.ru

Зачем России в Евразийском союзе Азербайджан?
Политика
Синицын: о будущем российско-азербайджанских отношений
Политика
Лавров в Баку обсудит нагорно-карабахское урегулирование
Политика
Азербайджанский газ вернулся в Россию
Экономика
Влияние НАТО на Южном Кавказе усиливается через Грузию
Политика
Азербайджан: украинский майдан - результат политики США
Политика
Из Баку выдворили французских журналистов
Общество
Ожидания в связи с председательством Баку в Совете Европы
Политика
Как поделить закавказский пирог?
Политика
Этап гран-при "Формулы -1" в 2016 пройдет в Баку
Спорт
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов
Политика
Урегулирование конфликта в Карабахе: важнейшая цель РФ
Политика
Россия поставила Азербайджану транспортно-боевые вертолеты Ми-35М
Вооруженные силы мира
Президент Азербайджана направит миллионы долларов на религию
Политика
Гарри Каспаров посетит Баку?
Спорт
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении
Политика
Баку: инвестиционное решение по проекту "Шахдениз-2"
Общество
В Баку прошла инаугурация Ильхама Алиева
Политика
Баку: сторонники оппозиции проводят санкционированный митинг
Политика
Путин обеспокоен созданием единой армии Азербайджаном и Турцией
Политика