Регистрация
» » Риски современной Украины

Риски современной Украины

27-06-2014, 11:41

Украина

В последнее время в потоке пропагандистской заказухи, идущем от украинских журналистов и "экспертов", никто даже не пытается оценить реальное положение вещей. Нет ни одного внятного обзора финансов или экономической ситуации, не говоря уже о системном анализе ситуации. Попробуем немного заполнить этот вакуум.

Финансовые риски

Финансовая динамика достаточно проста и предсказуема. Ежемесячный негативный баланс внешней торговли свыше 2 миллиардов долларов (и, поскольку экспорт имеет стойкую тенденцию к сокращению, то и дефицит торгового баланса имеет тенденцию к росту). Ежемесячный отток инвестиционных/банковских капиталов порядка ещё двух миллиардов долларов (где все эти европейские инвесторы с чемоданами денег, которых годами обещали украинцам различные Карасёвы и Ермолаевы?).

Свыше полутора десятков банков на грани банкротства, со введённой временной администрацией НБУ. Ещё больше банков с критичным доминированием токсичных активов и недостатком оборотных средств, для которых банкротство это вопрос ближайшего будущего.

Из 17 миллиардов золотовалютных резервов примерно 15 миллиардов - это "ценные бумаги", долговые обязательства Украины, находящиеся на балансе НБУ и других государственных банков (автокредитование). Фактической валюты на балансе НБУ всего около двух миллиардов, то есть на обеспечение месяца дефицита торгового баланса (и этим данным уже пара недель, так что реально вполне может быть уже меньше).

Мало кто знает, что уже несколько дней Национальный банк Украины не осуществляет текущих платежей по своим долговым обязательствам. По состоянию на сегодня накопилось уже порядка 75 миллионов долларов неплатежей, и с каждым днём эта сумма будет продолжать расти.

Экономические риски

Происходит снижение экономической активности. Многие предприятия промышленного Юго-востока повреждены и/или не работают, в том числе за пределами зоны боевых действий. Экспорт падает, соответственно и производство оказывается не востребованным и останавливается. Растёт численность безработных и падают налоговые поступления.

Вместо поиска рынков сбыта продукции и заключения международных контрактов украинское правительство сосредоточено на военной истерии и русофобской риторике. А без помощи России выбраться из экономической ямы на сегодняшнем этапе просто невозможно - европейские страны и компании за несколько месяцев не заключили с украинскими партнёрами ни одного значительного контракта, не открыли для украинских товаров ни одного рынка, не разместили ни одного промышленно-производственного заказа.

Социальные риски

Рост безработицы, сокращение реальных зарплат, снижение покупательной способности населения, истощение сбережений, принудительные отчисления на содержание карательных отрядов и строительства идиотских "рвов Таруты" и "стен Коломойского" - всё это очевидная реальность Украины.

Плюс тысячи специалистов принудительно мобилизованы, они отчуждены от производительной деятельности в пользу деятельности разрушительной, семьи лишены кормильцев.

Одновременно Аваков фактически завершает уничтожение МВД. Его заявления, что каждый сотрудник милиции должен принять участие в карательной операции против Новороссии, заставляют увольняться последних адекватных профессионалов уголовного розыска (которые не успели уволиться во время травли милиции, развёрнутой во время и после евромайдана). А это открывает широчайшие перспективы для дальнейшего роста преступности.

Энергетические риски

С газом всё понятно и очевидно - его перекрыли. И реверс не поможет (по целому ряду причин, начиная от прямого запрета на реверс со стороны Газпрома и заканчивая требованиями предоплаты со стороны Румынии и Словакии при отсутствии денег у украинского правительства). Поэтому имеющихся запасов и собственной добычи хватит максимум до января, после чего самую холодную часть зимы украинцам придётся топить дровами (и я почему-то ни на секунду не сомневаюсь, что лично у Порошенко и Яценюка дома при этом будет тепло).

При этом планы украинского правительства экономить на отключении от потребления газа промышленных предприятий очень "обрадуют" производителей, и приведут к убыткам этих предприятий и дальнейшему ухудшению экономической ситуации.

Ситуация с нефтью и нефтепродуктами не намного лучше (непонятно только, почему этот вопрос, в отличие от газа, постоянно замалчивается).

Политические риски

Неприятие украинских ультраправых в Европе - это не новость. Но если раньше они считались маргиналами, то за последнее время они "прославили" Украину по полной программе. Погромы посольств, похищения и преследования журналистов, притеснения свободы слова - это обыденность современной Украины.

Плюс к этому - политика геноцида жителей Донбасса, обстрелы мирных городов, отказы в создании гуманитарных коридоров, применение ОМП против гражданского населения (зажигательные снаряды и установки залпового огня относятся именно к оружию массового поражения) - от этого новым украинским властям уже никогда не отмыться.

В Европе всё громче звучат призывы к осуждению и остракизму украинских властей, стремительно меняется риторика выступлений, да и многие политики, ещё недавно поддерживавшие евромайдан, сегодня тщательно дистанцируются от участия в нем и ответственности за его последствия. Вполне вероятно дальнейшее охлаждение отношений с ЕС (особенно, если у Евросоюза будут проблемы с поставками газа из-за Украины), вплоть до полной международной изоляции.

Риски безопасности

Как говорили те же американцы, государство должно обладать монополией на насилие. Украинское правительство даже не пытается осуществить этот принцип на деле. И я не говорю о сепаратистах-юнионистах Новороссии - как раз они во многом лишь реакция на беспредел в остальной Украине. Украину заполонили десятки непонятных бандформирований - сотни самообороны, нацгвардия, батальоны территориальной самообороны, группировки футбольных фанатов - которые подчиняются только своим хозяевам, а ни правительство, ни МВД, ни СБУ их не контролируют.

И все эти группировки экипированы, вооружены и осуществляют активность, руководствуясь вовсе не законами, а лишь интересами и приказами своих владельцев.

Риски безопасности, в частности, находят своё выражение в сепаратистских действиях команды Коломойского, а также в аналогичных сепаратистских настроениях в других регионах.

Системные риски

Главные риски, которые активно влияют на все остальные - это риски потери управляемости. Как можно улучшить ситуацию хоть на каком-то направлении, если ни одно направление толком не находится под контролем правительства? Правильный ответ - никак.

С точки зрения кибернетики, есть два варианта повышения стабильности и контролируемости системы. Первый - это экспорт нестабильности вовне. Именно это и попытались сделать киевские власти, отправив наиболее отмороженных и бесконтрольных боевиков майдана на "восточный фронт". Действительно, часть из них была успешно утилизирована (погибла), но общей ситуации это не решило. Как показывают последние события, значительная часть ультраправых по-прежнему сосредоточена в Киеве и продолжает "мутить воду", постоянно устраивая различные провокации. Складывается стойкое впечатление, что их не отправляют на восток и специально берегут именно для этих целей - для поддержания высокого градуса нестабильности в украинской столице. Кому это выгодно - можете догадаться с двух раз.

Второй способ повышения управляемости системы - это резкое повышение структурированности системы, в том числе путём активного инвестирования в развитие собственных элементов. Именно так поступила Россия несколько лет назад, которой сначала угрожал собственный внутренний сепаратизм (и не только в Чечне, но и в ряде других регионов), но это было решено активным инвестированием в развитие проблемных регионов.

Но для подобного решения нужны значительные ресурсы. У России такие ресурсы есть, у Украины таких ресурсов нет (как нет и эффективного кризисного менеджмента).

Поэтому можно уверенно предсказывать дальнейшее сокращение территории Украины до той точки, когда незначительных наличных ресурсов будет достаточно для поддержания относительного порядка на оставшейся территории (кстати, при такой методологии анализа, чем больше ресурсов будет потрачено на попытку подавления Новороссии, тем меньше территории останется подконтрольно Киеву в результате).

Автор: Александр Роджерс (на фото)

Rojers.jpg

#DonbassAgainstNazi
#SlavyanskStalingrad

Источник: anna-news.info

Автор: Shef
Прочитали - 206
Распечатать
Похожие новости:
Александр Роджерс. Феодализм

Александр Роджерс. Феодализм

Политика
Кудрин подсчитал убытки Украины

Кудрин подсчитал убытки Украины

Экономика
Удавка от Яценюка

Удавка от Яценюка

Экономика
Путин объявил ультиматум Украине: теперь будет по-плохому

Путин объявил ультиматум Украине: теперь будет по-плохому

Политика
На чьей стороне играют российские банки на Украине

На чьей стороне играют российские банки на Украине

Экономика
Немного конспирологии по украинскому вопросу

Немного конспирологии по украинскому вопросу

Политика
5 фактов о газовых переговорах России и Украины

5 фактов о газовых переговорах России и Украины

Экономика
Украина. Состояние экономики: грустные подсчеты

Украина. Состояние экономики: грустные подсчеты

Экономика
Названа цена войны в Украине

Названа цена войны в Украине

Экономика
Минфин Украины: ни за что платить не будем

Минфин Украины: ни за что платить не будем

Экономика
Бесплатный сыр для Укрианы от МВФ

Бесплатный сыр для Укрианы от МВФ

Экономика
Или Украина будет с Россией, или её не будет

Или Украина будет с Россией, или её не будет

Политика
Миллер: оценить законность схемы реверса газа из ЕС на Украину

Миллер: оценить законность схемы реверса газа из ЕС на Украину

Экономика
Украина добилась свободной торговли с Европой

Украина добилась свободной торговли с Европой

Политика
Украина: сколько заплатит Россия?

Украина: сколько заплатит Россия?

Экономика
Fitch: риски банков РФ, связанных с Украиной, могут вырасти

Fitch: риски банков РФ, связанных с Украиной, могут вырасти

Экономика
Что выберет ЕС? Украина или

Что выберет ЕС? Украина или "Южный поток"

Экономика
Нацбанк Украины бьет тревогу

Нацбанк Украины бьет тревогу

Экономика
Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд

Россия разместит в украинских ценных бумагах $15 млрд

Экономика
Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Глазьев: ЗСТ с Евросоюзом ухудшит торговый баланс Украины

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика