О вреде и пользе национального эгоизма

Формально война не закончилась вовсе, поскольку в 1953 году в Пханмынчжоне был подписан не мирный договор, а только соглашение о перемирии. То, что обе стороны сейчас считают себя победителями, тоже удивительно. Ну, и наконец, историки до сих пор спорят: кто же эту войну начал - Север или Юг?
Ответы на этот вопрос у разных сторон, разумеется, взаимоисключающие. На Юге «все знают», что войну начал Север, а в КНДР никто не сомневается, что поход на Юг был «ответом на попытку агрессии режима Ли Сын Мана».
Как оно там было на самом деле - теперь вопрос уже чисто академический, поскольку к войне стремились обе стороны, а вооруженные столкновения на 38-й параллели в первой половине 1950 года были делом обычным и исчислялись сотнями. К тому же, в мае 1950 года Ли Сын Ман и в самом деле заявил, что южнокорейская армия «готова к походу на север». Ну, а коли так, то почему бы Северу было не ударить первым. Прямая и явная угроза налицо; и никому ведь в тех же США не приходит в голову обвинять Израиль в том, что тот в 1967 году в похожих условиях начал боевые действия первым.
В июне 1950 года вооруженные силы Севера и Юга Кореи были примерно равны по численности - 188 тысяч солдат у КНДР и 181 тысяча - у Южной Кореи. Но зато танков у северокорейского вождя Ким Ир Сена было гораздо больше - 185 штук против 32 южнокорейских. Получается, что США почему-то поскупились поставить в Корею полторы-две сотни танков, которых после окончания Второй мировой войны в США было столько, что их в 1946-1949 годах активно резали на металлолом.
За скупость США и поплатились. В первые недели войны северокорейская армия столь стремительно продвигалась на Юг, что командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Макартур признавал, что нет никаких надежд на самостоятельную победу южан: «Потери Южной Кореи… не свидетельствуют о соответствующих способностях к сопротивлению либо воле сражаться, и, по нашей оценке, нависла угроза полного краха…»
Крах бы и наступил, если бы корейская война оставалась такой, как и началась, то есть гражданской. Но здесь начинается главная загадка корейской войны.
То, что Южную Корею спасли американские войска, известно всем. Но не все помнят, что это происходило под флагом ООН. А ведь решение о посылке куда-либо войск ООН мог принять только Совет Безопасности ООН, в котором у СССР было право вето. Выходит, что именно совбез дал карт-бланш американцам.
Дело в том, что место в совбезе ООН было в 1945 году предоставлено и Китаю. То есть Чан Кайши со товарищи. Но в 1949 году в Китае в гражданской войне победили коммунисты, Чан Кайши сбежал на Тайвань и, по идее, кресло в ООН должен был занять назначенец от Мао Цзедуна. Однако никто его туда не пустил, и поэтому Сталин встал в позу: «Ах, вы так? Ну, тогда мы в работе ООН вообще внимания принимать не будем!»
Было это 13 января 1950 года. А 25 июня…
Конечно же, 1 августа 1950 года представитель СССР в зал заседаний совбеза вернулся - но поздно было. Пока представитель СССР Я.Малик блистал отсутсвием, наши бледнолицые братья провели через совбез все необходимые резолюции - и понеслась…
Разумеется, американские войска приняли бы участие в войне и без резолюции ООН. Но без этой резолюции к «операции ООН», скорее всего, не присоединились бы многие другие страны (Великобритания, Австралия, Канада и пр.), да и одни только американцы не решились бы продолжать наступление за 38-ю параллель, и война закончилась бы гораздо раньше.
Таким образом, «дипломатическая поддержка» Китая вышла боком не только для Москвы, но и для самого Пекина, которому в ноябре 1950 года пришлось посылать 200 тысяч уже своих, «китайских народных добровольцев» для того, чтобы спасти Ким Ир Сена от полного разгрома. А снабжать вооружениями и прикрывать с воздуха эту ораву пришлось СССР…
Отсюда вывод: союзнические отношения и братская помощь это хорошо, но в меру. Думать правителям и дипломатам следует не «о других», но прежде всего об интересах собственной страны.
Источник:narpolit.ru

КНДР предложила Южной Корее отказаться от вражды
Политика
Жители Южной Кореи отправили в КНДР шары со сладостями
Общество
Против сталинского мифа: послесловие к 9 Мая
Общество
Южная Корея назвала КНДР ненастоящей страной
Политика
КНДР провела военные учения возле южнокорейских границ
Политика
Сеул обиделся на оскорбительную для президента риторику
Политика
Новый уровень сотрудничества Россия и КНДР?
Политика
КНДР может произвести очередное ядерное испытание
Общество
В Южной Корее над президентским дворцом кружил беспилотник
Общество
РФ наложила вето на резолюцию СБ ООН против референдума
Общество
Южная Корея создаст комитет по подготовке к объединению с КНДР
Политика
Корабль КНДР незаконно пересек границу Южной Кореи
Политика
Начинаются встречи разделенных войной корейцев
Общество
Корейские соседи начали исторические переговоры
Политика
КНДР угрожает сорвать встречи семей из-за военных Юга
Политика
Северная Корея обратилась к Южной через журналистов
Политика
КНДР отвергла предложение ЮК о встрече разделенных семей
Общество
КНДР: американский ветеран Корейской войны принес извинения
Общество
КНДР привела войска в боевую готовность
Вооруженные силы мира
КНДР согласилась на переговоры по воссоединению семей
Общество