Жестко о наболевшем

В середине июля в Польше разразился скандал вокруг опубликованной газетой "Wprost" стенограммы прослушки разговора министра иностранных дел Радослава Сикорского с депутатом Сейма, экс-минстром финансов Яцеком Ростовским. Фурор вызвали оценки главы внешнеполитического ведомства Польши, которые он дал польско-американским отношениям. Так, польский министр заявил, что его страна находится в положении "неудачников", слепо следующих в фарватере американских интересов ради мифических "гарантий безопасности", в результате чего серьезно страдают отношения с Россией и Германией. В диалоге присутствовали крепкие нецензурные фразы в отношении позиции, занимаемой Варшавой в двухсторонних отношениях. Скандал вызвал серьезный переполох среди польского истеблишмента и может иметь ощутимые внешнеполитические последствия.
Председатель правительства Дональд Туск практически сразу начал искать в этом скандале некоего внешнего заказчика. Так, он сказал, что истинной целью публикаций является попытка "парализовать деятельность правительства" перед ответственным моментом - саммитом ЕС 26-27 июня, определявшим перспективы развитии Союза на ближайшие пять лет. Вместе с тем, никто из фигурантов опубликованного разговора не опроверг его суть. И Сикорский, и Ростовский заявили, что будут добиваться преследования заказчиков "незаконной прослушки". Не долго думая, МВД провело обыск в офисе скандально известной газеты, однако никаких важных для следствия материалов найдено не было. По информации журналистов "Wprost", аудиозаписи прослушек регулярно присылает некий "бизнесмен", анонимно оставляя их на сайтах-файлообменниках. Несмотря на резонанс этого дела, правоохранительные органы Польши до сих пор не смогли найти причастных к записям лиц.
Тем временем, сентенции Сикорского чуть было не вызвали реальный правительственный кризис. На прошлой неделе на повестку дня заседания Сейма был вынесен вопрос о доверии кабинету Туска, который в результате все-таки сохранил свой пост, как и его коллеги. Пресс-служба польского МИДа поспешила "подредактировать" высказывания своего шефа и заявила, что его слова по поводу "неудачников", прогнувшихся под США, относятся не к действующему правительству, а к его оппонентам в лице партии "Право и справедливость" (лидер - Ярослав Качиньский), которые в случае прихода к власти якобы привели бы к "слишком тесной зависимости внешней политики Польши от Соединенных Штатов". Таким образом, потенциальным заказчиком нынешнего политического скандала является оппозиция.
По сути, выраженные в нецензурной брани сожаления главы польского МИДа по поводу возрастающей односторонней зависимости от США являются отражением экономических потерь от этого тесного политического и военного союза. Стоит напомнить, что записи разговоров были сделаны в начале этого года, то есть до украинского кризиса, который в военном отношении еще более сблизил Америку с Польшей. Однако этому сотрудничеству отнюдь не несколько месяцев. Сразу после антисоциалистического переворота в конце 1980-х годов Варшава взяла курс на сближение со структурами НАТО. В результате Польша заслужила неофициальный статус одной из наиболее лояльных Америке стран ЕС и главного проводника ее воли в Восточной Европе. В частности, нынешний министр обороны Томаш Семоняк санкционировал размещение в польском городе Ляска эскадрильи американских истребителей F-16 якобы для защиты от "потенциальной российской агрессии". Тот же Сикорский неоднократно высказывался за заморозку российско-европейского сотрудничества, в частности, проекта "Северный поток".
Однако такая агрессивная риторика, а также дипломатическая и военная помощь США не помогут стагнирующей польской экономике, входящей в "зону риска" стран ЕС по нестабильности национальной валюты и макроэкономическим показателям из-за хронически дефицитного бюджета. В результате невыгодных внешнеполитических союзов Польша рискует потерять Россию и Германию в качестве одних из основных торгово-экономических партнеров Варшавы. Так, Германия - ключевой партнер Польши в рамках ЕС. Россия - один из лидеров экспорта в Польшу, а также важный рынок сбыта польской промышленной и аграрной продукции. В прошлом год российские надзорные органы уже устраивали проверку экспортируемой в РФ польской свинине и другим пищевым товарам по подозрению в низком качестве и реэкспорте западноевропейской продукции.
Кроме собственно денежных потерь, такая ситуация приводит к ухудшению инвестиционного климата. Российские инвесторы не хотят идти в Польшу, поскольку на фоне острых политических новостей видят в ней ментально агрессивную, недружественную России страну. Аналогичная ситуация и с немецким бизнесом.
Дело в том, что националистическая риторика, активно поддерживавшаяся практически всеми правительствами Польши на протяжении последних 25 лет, негативно повлияла на сознание молодежи, которая рассматривает соседей в качестве потенциальных империалистов, а историю своей страны - исключительно как этапы борьбы за независимость. Такие эпизоды чуть было не привели в прошлом году к погромам российского посольства в Варшаве молодыми польскими националистами.
Примечательно, что нынешний скандал показал изменение позиции прозападной части польского истеблишмента. Так, министр Сикорский до 2006 года был подданным Великобритании, обучался в Оксфорде, его жена - гражданка США. То есть даже такие политики осознают, что исключительно прозападный внешнеполитический курс делает страну экономическим банкротом и изолирует ее от соседей. Однако на продолжении военно-политического союза с Вашингтоном настаивает премьер Туск вместе с министром обороны Семоняком, что делает актуальным формирование некоего блока "политических реалистов" во главе с набирающим популярность в ультраправых кругах министром иностранных дел.
Вместе с тем, тактика Варшавы на внешнеполитической арене все же начала меняться. В частности, Польша в конце минувшей недели поддержала кандидатуру бывшего премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, чему активно сопротивлялся британский премьер Дэвид Кэмерон при негласной поддержке Белого дома. Таким образом, польские элиты постепенно осознают, что Америка ничем не поможет Варшаве в случае обострения экономического кризиса. А Россия и Германия - рядом, и с ними надо выстраивать прагматичные отношения.
Источник:novopol.ru

Крепкие отношения и нецензурные выражения
Политика
Правительство Туска устояло после скандала с прослушкой
Политика
Кто и зачем прослушивал польских министров?
Политика
По делу о прослушке польского министра задержали двух человек
Общество
Глава МИДа Польши на скандальной записи обругал премьера Британии
Политика
Альянс между Польшей и США не стоит ничего
Вооруженные силы мира
Варшава: слова Сикорского о США выдернуты из контекста
Политика
Госдеп отказался комментировать высказывание Сикорского
Политика
Глава МИД Польши: «Мы от... у американцев, как последние фраера»
Политика
Глава польского МИД раскритиковал союз с Америкой
Политика
"Мы ублажаем американцев. Сосунки. Просто сосунки"
Политика
Глава МИД Польши: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера»
Политика
Глава МИД Польши заявил, что союз с США вредит стране
Политика
Премьер Польши отказался уходить в отставку
Политика
Польша предлагает Сикорского как преемника Эштон
Политика
Туск призвал к началу открытой политической дискуссии
Общество
Глава МИДа Польши: территория НАТО неприкосновенна
Общество
Польшу не устраивают темпы наращивания присутствия НАТО
Политика
МИД Польши: аргумент в пользу либерализации визового режима с РФ
Политика
Глава МИД Польши: у нас нет собственной внешней политики
Политика