ОНФ не устраивает исполнение майских указов

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ), который с недавних пор следит за реализацией майских указов президента, не совсем довольны эффективностью реализации указа Владимира Путина об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем и о повышении качества услуг ЖКХ.
По данным мониторинга Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который был подготовлен для ОНФ, из 18 показателей и мер, которые должны быть выполнены на сегодняшний день, лишь 25% можно считать полностью работающими. Остальные - выполнены формально, отмечается в результатах мониторинга. В ОНФ пояснили, что результаты получены на основе анализа данных из открытых источников - информации Росстата - и отзывов жителей регионов, куда выезжали эксперты.
Речь идет, в частности, о таких пунктах, как разработка порядка бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса с предусмотренным при этом ограничением продажной цены на такое жилье (июль 2012); обеспечение формирования специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы) (сентябрь 2012); разработка плана мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов (декабрь 2012); обеспечение создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства (декабрь 2012); обеспечение формирования рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода (январь 2013); разработка комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда (март 2013) и некоторых других.
Плюс к этому в ОНФ не удовлетворены снижением среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту.
В Минрегионе «Известиям» заявили, что ведомство с 1 ноября 2013 года не имеет отношения к выполнению указа о доступном жилье. Там отметили, что Госстрой и департаменты Минрегиона, которые курировали реализацию строительной политики, в том числе и департаменты ЖКХ и кадров, были расформированы и практически в полном составе вошли в состав Минстроя.
Как заявили «Известиям» в Минстрое, ведомство приступило к исполнению пунктов указа лишь в ноябре 2013 года. Тем не менее эти пункты мониторинга «либо уже выполнены, либо находятся в процессе исполнения», подчеркнул представитель министерства.
В качестве примера в министерстве отметили, что план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов, который указывается в мониторинге как неразработанный, в действительности утвержден правительством в ноябре 2013 года.
Для создания благоприятных условий, для привлечения частных инвестиций в ЖКХ за полгода работы Минстроем выпущено порядка 30 нормативно-правовых актов. Среди них: переход к долгосрочному тарифному регулированию, типовые соглашения для передачи неэффективных предприятий сферы ЖКХ в концессию, формирование реестра лучших практик инвестирования в отрасль. А что касается доступного арендного жилья, то в настоящее время в России уже введено 624 тыс. кв. м жилья такой категории, и Минстрой совместно с депутатами Госдумы подготовил законопроект о формировании рынка доступного наемного жилья. Документ уже принят в первом чтении, второе чтение пройдет 4 июля, отчитались в ведомстве Михаила Меня. В соответствии с графиком идет работа по ликвидации аварийного жилья, созданию ипотечных программ для отдельных категорий граждан и снижению уровня ставки по ипотечным кредитам, заверили в министерстве.
Формально большая часть пунктов правительством действительно выполнена и снята Контрольным управлении администрации президента с мониторинга, часть - всё еще находится под наблюдением. Эксперты ИСЭПИ и ОНФ продолжают мониторить эффективность и первых, и вторых, поскольку теперь без положительной экспертизы ОНФ снять их с контроля будет невозможно.
В реализации указа значительная роль принадлежит правительству, но не менее важная задача у губернаторов и муниципальной власти, сказал «Известиям» глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Разработка концепций, планов, проектов так же, как и их принятие, формально идет, и по многим направлениям есть успехи. Но цель указа в том, чтобы весь комплекс мер и программ был увязан друг с другом воедино и давал общий результат, который на себе будут ощущать граждане. А вот с этим пока есть проблемы, добавляет он.
- Комплексного подхода пока не достает. Да, к примеру, объем ипотечных кредитов растет, но это дорогие кредиты. И разговоры о том, что поскольку снижения ставок нужно добиться к 2018 году, то мы и займемся этим ближе к 2018 году, не убедительны. Люди хотят здесь и сейчас улучшать жилищные условия и иметь доступные кредиты. Меньше формализма - это было бы более правильным подходом, - отметил Бадовский.
Задача заключается в том, чтобы понять, почему есть проблемы и как их «расшивать», поясняет он. Действительно, что касается жилищной политики - значительная часть полномочий у региональных и муниципальных властей, отмечает глава ИСЭПИ. И нынешний уровень взаимодействия между ними недостаточен. Принятая реформа местного самоуправления дает дополнительные инструменты губернаторам, в том числе для того, чтобы решать проблемы, связанные с жилищной политикой. Теперь главы субъектов получают и больше полномочий, и больше ответственности, чтобы эти вопросы регулировать, говорит Бадовский.
С другой стороны, считает он, большое количество вопросов относится к правительству. Перед ним стоит задача увязать между собой существующие в этой сфере госпрограммы, стать центром оперативного управления и координации, поэтому качество его работы - ключевой момент, поясняет Бадовский. А программ существует достаточно - программа расселения ветхого и аварийного жилья, которая реализуется одновременно с программой аренды и некоммерческого найма жилья. Кроме того, в прошлогоднем послании президент поставил задачу разработать программу «Жилье для российской семьи». Одновременно с этим есть еще программа капитального ремонта.
- На наш взгляд, задача правительства в том числе и в том, чтобы реализацию всех этих программ увязать между собой и грамотно алгоритмировать, чтобы они не вступали между собой в противоречие, а реализовывались в комплексе и четко увязывались между собой, - добавил глава ИСЭПИ.
- Создание министерства лишний раз подчеркнуло, что в этой сфере необходимо сильное, уверенное и комплексное управление. А дальше нужно в том числе смотреть, как и новое министерство, и правительство будут эти задачи решать, и помогать им, обращая внимание на проблемы и предлагая какие-то идеи, - сказал Бадовский.
Источник:izvestia.ru

Медведев до 2018 года переселит всех россиян из аварийного жилья
Экономика
Минстрой советует россиянам не затягивать с приватизацией жилья
Экономика
На обеспечение россиян жильем направят более 577 млрд
Экономика
"Путин подтвердил курс на очищение элит назначением Бочарова"
Экономика
Власти РФ решат, как сделать ипотеку более доступной
Экономика
В России намерены создать ипотечную "госкорпорацию"
Политика
Министр ЖКХ рассказал о задержках в расселении аварийного жилья
Общество
Минстрой привлечет население к контролю за строительством
Экономика
МО прекратило финансирование строительства жилья для военных
Общество
Заявление Путина резко ускорило оформление переселенцев
Общество
Путин: нужно своевременно ремонтировать жилье
Общество
Регионы не успевают переселять россиян из аварийного жилья
Общество
Программа расселения аварийного жилья выполнена на 75%
Общество
Путин назвал ситуацию с расселением жилья недопустимой
Политика
Беларусь: Последний день приватизации - 30 июня 2016 года
Общество
Субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре
Экономика
Площадь аварийного жилья превысила 10 млн квадратных метров
Общество
ГД: проект закона об улучшении жилья для многодетных семей
Экономика
Медведев дал ряд поручений по ликвидации аварийного жилья
Экономика
Госдума одобрит некоммерческий найм жилья
Политика