Африканский рог терроризма

Атака в Найроби показывает широту охвата исламистской угрозы.
Нападение на торговый центр в кенийской столице Найроби стало громким заявлением о себе радикального исламизма. Те, кто планировал акцию, хотели заявить о своей силе и своих возможностях, о том, что списывать со счетов воинственные мусульманские группировки в районе Африканского рога еще рано.
Место для атаки было выбрано не случайно. Во-первых, Кения активно вовлечена в гражданскую войну в Сомали, которая длится уже третий десяток лет. Как известно, эта соседняя с Кенией страна еще в 1991 году распалась на множество частей, и до сих пор нет ни малейшей надежды на ее воссоединение. Радикальная группировка "Аш-Шабааб", взявшая на себя ответственность за теракт, контролирует значительную часть территории Сомали и активно противостоит африканскому миротворческому контингенту, который поддерживает центральное правительство, и заметную часть которого составляет кенийский воинский контингент.
Ситуацию осложняет то, что соседние с Сомали районы Кении населены сомалийцами, среди которых распространены сепаратистские настроения, уже приведшие в 60-е годы к партизанской войне.
Во-вторых, в Кении в 1998 году уже был совершен крупный террористический акт - взрыв американского посольства, во время которого погибло 212 человек. Боевики хотели показать, что им по силам преодолеть установленные с тех пор меры безопасности.
В-третьих, внутриполитическая обстановка в Кении все последние годы остается весьма напряженной. Там еще свежа память о кровавых волнениях в 2007-2008 гг., после спорных президентских выборов, когда погибли сотни людей. Прошедшие весной этого года президентские выборы также состоялись в весьма сложной атмосфере, и проигравшая сторона долго не признавала их результаты. Лидеры "Аш-Шабааб" тем самым хотели раскачать лодку и разрушить хрупкое согласие в Кении.
В-четвертых, такой террористический акт, жертвами которого стало немало иностранцев, должен был нанести тяжелый удар по ведущему сектору кенийской экономики - туризму. Понятно, что это нападение не может не оттолкнуть многих потенциальных туристов, свидетельствуя о недостаточной безопасности в стране.
Исходя из этого, мишенью террористов был избран крупнейший торговый центр, который посещает много граждан других стран. Расчет делался и на обилие людей в замкнутом пространстве, которых легко можно убить или взять в заложники, и на то, что пострадавшими окажутся иностранцы, особенно европейцы, привлекая внимание ведущих СМИ всего мира.
В известном смысле расчет нападавших оправдался - среди погибших были граждане более чем десятка стран, в том числе сотрудники посольств. Кроме того, среди них оказался племянник президента Кении со своей невестой, а также видный писатель и дипломат из Ганы.
Поскольку операция по освобождению заложников и зачистке торгового центра от террористов затянулась почти на трое суток, в медиа-пространстве разыгралась, как бывает в таких случаях, целая информационная война. Пошли непроверенные сообщения об израильском спецназе, якобы помогающем кенийским властям, с противоположной стороны появились обвинения в применении химического оружия. Если бы сообщения о причастности израильтян к штурму подтвердились, то это коренным образом изменило бы восприятие действий террористов в исламском мире. Преждевременные реляции об успешном завершении операции со стороны кенийских властей, которые затем опровергались, заставляли с недоверием относиться к тем или иным заявлением правительства.
После терактов в Мадриде в 2004 и в Лондоне в 2005 годах нападение на торговый центр в Найроби стало следующим этапом в войне радикалов против западного мира. А Кения, несомненно, является его частью. С момента провозглашения независимости в 1963 году под руководством отца нынешнего президента Джомо Кениаты страна всегда находилась в западном лагере, и на фоне соседних нестабильных стран выделялась как форпост устойчивости. Одно дело действия исламских боевиков в Мали и в Нигерии, которые всегда отличались неустойчивостью. Другое дело Кения, самое мощное и прозападное государство региона, с постоянно увеличивающимся потоком туристов и иностранных инвестиций.
Произошедшее в Найроби показывает и широту охвата фундаменталистской угрозы, и то, что пока сомалийский вопрос не решен, ситуация в этой части света не улучшится. Сегодня Сомали печально известно тем, что с его побережья беспрепятственно действуют пираты, и тем, что на его территории функционирует с десяток "правительств". Поэтому страна представляет собой рай для террористов, где они могут беспрепятственно укрываться.
Соседние африканские страны явно неспособны самостоятельно разрешить ситуацию в Сомали. Ни вторжение Эфиопии в 2006 году, ни нынешние миротворцы не смогли радикально улучшить положение. Однако воспоминания о том, каким провалом закончилась миссия ООН в Сомали в начале 90-х, не позволяют рассчитывать на то, что в обозримом будущем будет предпринята новая согласованная миротворческая акция в этой стране.
Максим АРТЕМЬЕВ

Эрик Холдер: "Аль-Шабаб" не угрожает США
Политика
Главарь "Аш-Шабааб" похвалил боевиков за нападение в Найроби
Новости мира
Кения: операция в торговом центре в Найроби завершилась
Происшествия
Прокурор Международного уголовного суда осудил нападение в Кении
Происшествия
Террористы из "Аш-Шабаб" пригрозили Кении новыми терактами
Политика
Найроби: захватчик попросил прощения у британского мальчика
Общество
Часть крыши обрушилась над парковкой захваченного ТЦ в Найроби
Происшествия
Слишком кровавая борьба с терроризмом в Кении
Новости мира
Ковалев: теракты нельзя воспринимать как освободительную борьбу
Общество
Кения: арестованы более 10 человек в связи с нападением на ТЦ
Общество
Жертвами теракта в Кении стали не менее 62 человек
Общество
Россияне при теракте в Найроби не пострадали
Происшествия
Кенийские военные атаковали боевиков в торговом центре
Происшествия
США и Британия накажут виновных в бойне в Найроби
Политика
СБ ООН осудил теракт в Кении
Общество
Американский и британский исламисты убиты боевиками
Происшествия
В Сомали казнен мужчина, виновный в убийстве журналиста
Общество
Боевики "Аш-Шабаб" подвергли обстрелу столицу Сомали
Происшествия
В Кении убиты солдаты Африканского союза
Новости мира
Войска Сомали отбили город у исламистов
Новости мира