Политика чистой воды

Градус политических страстей вокруг месторождений углеводородов в арктических морях зашкаливает. Разгорается невиданный доныне международный скандал вокруг попытки экологов «Гринписа» забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, которое окончилось предупредительной стрельбой пограничников и возбуждением уголовного дела по статье 227 Уголовного кодекса — «Пиратство, совершенное организованной группой». А вчера скандал вышел на новый виток — Ленинский районный суд Мурманска принял решение арестовать одного из задержанных участников этой акции — российского фотографа Дениса Синякова.
Напомним, все началось с того, что в районе «Приразломной» появилось судно «Арктик Санрайз», которое принадлежит «Гринпису» и ходит под флагом Нидерландов. Утром 18 сентября с борта судна высадились шесть человек, которые на моторных лодках приблизились к платформе и попытались забраться на нее с помощью альпинистского снаряжения. Но в этот момент пограничники открыли предупредительную стрельбу со сторожевого корабля «Ладога», сделав 11 выстрелов в воздух, после чего пригрозили обстрелять «Арктик Санрайз», если экологи не прекратят свои действия. Экологам пришлось прервать акцию, после чего стороны конфликта поменялись местами — пограничники поднялись на борт «Арктик Санрайз», взяли его на буксир и доставили в Мурманск. Все члены команды судна были задержаны. Судя по всему, экологам предстоит провести в России гораздо больше времени, чем они предполагали: 26 сентября в 14.50 были взяты под стражу два члена команды «Арктик Санрайз»: активист «Гринписа» Роман Долгов и фотограф Денис Синяков.
Шумиха получилась немалая. Правительство Нидерландов призвало российские власти освободить активистов «Гринписа» и судно «Арктик Санрайз», которое ходит под голландским флагом. Глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что Нидерланды призывают российские власти немедленно освободить судно и команду и готовы обратиться в Международный трибунал по морскому праву, если этого не произойдет. Дипломатическое решение является предпочтительным выходом из ситуации, подчеркнул Тиммерманс.
Сами гринписовцы называют решение суда незаконным и абсурдным.
«Во время мирной акции на «Приразломной» активистами «Гринписа» не применялось насилие, — значится в официальном заявлении, опубликованном на сайте организации. — Не было захвата или завладения чужим имуществом, не было попытки установить контроль над судном или частью судна — ни в действиях, ни в целях. Активисты «Гринпис Интернешнл» также не повреждали ничье имущество. Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise».
Но «дипломатического решения» не последовало, хотя Владимир Путин заявил на Международном арктическом форуме в Салехарде, что не считает гринписовцев пиратами.
— Очевидно, что представители международной экологической организации «Гринпис», устроившие акцию на платформе «Приразломная» в Мурманской области, не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права, сблизились на опасное расстояние с платформой, — отметил президент. — А наши правоохранительные органы не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом «Гринписа». Было бы гораздо лучше, чтобы представители этой организации сидели в этом зале и выразили свое отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы свои претензии, требования, сформулировали бы свои озабоченности.
Экологический детектив получился увлекательным — с неподдельными страстями и неожиданными поворотами. Но за внешним международным шумом и бурей эмоций оказалась в тени его главная интрига. Что сподвигло экологов штурмовать платформу? Руководство «Гринписа» заявило, что морской бой возле платформы был вызван исключительно беспокойством экологов о судьбе Арктики, которой несдобровать в случае разлива нефти. Но некоторые российские эксперты не склонны этому верить.
— Акция «Гринписа» — это чистой воды политика, которая имеет очень слабое отношение к экологической деятельности, — считает главный ученый секретарь Кольского научного центра Российской академии наук Анатолий Виноградов, который участвовал в разработке определения воздействия на окружающую среду (ОВОС) для морской и наземной части первого этапа по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. — Точно так же в свое время они высаживались на российский ядерный полигон на Новой Земле. Я бы поверил в искренность представителей «Гринписа», если бы они попытались наладить контакт с научными кругами арктических стран.
Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора, возражает — попытки вести тот самый диалог, о котором говорил Путин, были. И налаживать контакты пытались — с учеными, властями и «Газпромом».
— Мы заказали большое исследование у ученых из разных институтов и презентовали его компании, — рассказывает он. — Это было больше года назад. Там перечислены основные риски проекта — так, невозможно обеспечить экологическую безопасность близлежащих территорий: в частности, Ненецкого заповедника. Компания изначально заявила, что ей важна наша документация. Однако потом они попросту свернули диалог. Новый план разработки с общественностью никто не обсуждал, а 10 сентября Голубев (заместитель председателя правления ОАО «Газпром». — Прим. ред.) заявил, что начнутся буровые работы. Так была спровоцирована конфликтная ситуация.
По словам Книжникова, споры вокруг платформы длятся уже третий год. Сама по себе платформа материально устарела и уже отжила свое. Сейчас в мире такие способы накопления нефти никто не использует, говорит эколог.
— Внутри платформы будет накапливаться до 120 тысяч тонн нефти, — объясняет Книжников. — Во время аварии у берегов Аляски разлилось около 40 тысяч тонн, это было более двадцати лет назад. Последствия ощутимы до сих пор — так что можно представить себе масштаб угрозы для Печорского моря.
Михаил СОКОЛОВ,
Мурманск
P.S. Когда верстался номер, стало известно об аресте еще нескольких членов экипажа «Арктик Санрайз».

"Новая газета": фотограф, а не пират!
Общество
Россия может отобрать у Greenpeace корабль Arctic Sunrise
Общество
Гринпис провел акцию против Газпрома в Болгарии
Общество
"Арест фотографа "Гринпис" подрывает репутацию РФ"
Общество
Пройдёт ли с Greenpeace тот же фокус, как с Pussy Riot?
Происшествия
Гринпис: дипломаты из 18 стран поднялись на борт Arctic Sunrise
Общество
Иванов назвал действия активистов "Гринпис" радикальными
Политика
ФСБ заподозрила активистов Гринпис в пиратстве
Общество
ФСБ выстрелами отогнала экологов от вышки "Газпрома"
Происшествия
Колумбия отказалась передать часть Карибского моря Никарагуа
Политика
Гринпис строит отели для пчел
Новости мира
Навальный и Собянин померяются митингами
Политика
Судостроение глазами президента России
Происшествия
Корабль Гринпис покидает Арктику под угрозой применения силы
Политика
"Выкуп "Морского старта" — в российском правовом поле"
Новости мира
Собянин возьмёт в команду члена "Гражданской платформы"
Политика
В Эгейском море затонуло судно с мигрантами, погибли 24 человека
Происшествия
В России заметно участились убийства экологов
Происшествия
КНДР требует освободить задержанное в Панаме судно с оружием
Новости мира
Двести ученых вышли на митинг против реформы РАН
Общество