Шеварднадзе оставляет неоднозначное политическое наследие

Будучи смещенным с поста президента Грузии в 2003 году, он провел последние годы жизни в качестве изгоя на родине, почти не выходя из своей резиденции в Тбилиси и иногда публично комментируя текущие события.
На Западе Шеварднадзе лучше всего помнят за его вклад в окончание Холодной войны. В России националисты поносят его наряду с советским лидером Михаилом Горбачевым, считая их основными виновниками развала СССР в 1991 году. В Грузии имя Шеварднадзе в основном ассоциируется с войнами и хаосом во время его правления в 1992-2003 гг.
Бесстрастной оценке наследия Шеварднадзе, возглавлявшего Компартию Грузии в 1972-1985 гг., возможно мешает то, что он является слишком знакомой и легко узнаваемой фигурой. Некоторые в Грузии считают, что оценку его деятельности следует оставить историкам.
Узнав о смерти Шеварднадзе, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и экс-президент Михаил Саакашвили с уважением отозвались о своем предшественнике.
Посетив резиденцию Шеварднадзе, чтобы выразить соболезнования его семье, Маргвелашвили предпочел заострить внимание на его советском, а не грузинском, прошлом, назвав седовласого дипломата «одним из выдающихся политиков XX века». А Саакашвили, в своем заявлении в Facebook, похвалил Шеварднадзе за сдержанность, проявленную тем во время протестов в 2003 году, закончившихся смещением последнего с поста президента (протесты эти, кстати, возглавлял сам Саакашвили).
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили постановил создать государственную комиссию, которая будет заниматься организацией похорон Шеварднадзе, расходы на которые взяло на себя государство.
В Тбилиси известие о смерти Шеварднадзе вызвало у некоторых злобу. У дома экс-президента собралась толпа, обвинившая его в незаконном лишении власти в 1992 году Звиада Гамсахурдия, первого избранного президента в постсоветской истории Грузии. Некоторые из собравшихся вступили в перепалку с дочерью Шеварднадзе, Мананой, и в столкновение с охраной.
Когда Шеварднадзе встал у руля в Тбилиси в 1992 году, многие грузины смотрели на него, как на спасителя, способного предотвратить внутренние конфликты и вывести страну из нищеты. Их надежды не осуществились, а политическое движение Шеварднадзе, Гражданский союз Грузии, прославилось безудержной коррупцией.
В интервью для EurasiaNet.org, ставшем одним из последних его официальных выступлений на камеру, Шеварднадзе сослался на перестройку, сказав, что знал, что «Советский Союз развалится, как любая другая империя».
По мнению Шеварднадзе, его отставка в качестве министра иностранных дел в декабре 1990 года, во время речи, в которой он отметил, что страна катится к диктатуре, стала одним из основных событий, приведших к падению СССР.
Горбачев, которому сейчас 83 года, сообщил, что здоровье не позволяет ему приехать на похороны Шеварднадзе. «Это был мой друг и товарищ, - сказал Горбачев ИТАР-ТАСС. - Иногда у нас были жаркие споры, но мы были друзьями до последнего».
Источник:russian.eurasianet.org

Горбачев не поедет на похороны Шеварднадзе
Общество
Эдуард Шеварднадзе будет похоронен 13 июля
Общество
Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе
Политика
Олег Кашин о диктаторской весне Михаила Горбачева
Общество
Саакашвили предложили работу на плантациях
Политика
Выход Украины из СНГ выгоден России
Политика
Фигура неумолчания. Несостоявшийся
Политика
Лезвие бритвы Гейдара Алиева
Политика
Сандра Рулофс-Саакашвили идёт в большую политику
Политика
Квициани - узник совести
Общество
Грузия: команда Саакашвили потратила впустую $700 млн
Политика
В Тбилиси обиделись на Обаму
Политика
Грузия будет работать над вступлением в НАТО
Политика
Премьер Грузии: Саакашвили смогут допросить с помощью Интернета
Политика
Саакашвили отказался приехать на допрос в Грузию
Политика
Первый визит Маргвелашвили в Баку - оценки экспертов
Политика
Саакашвили из США "признался в любви к жителям Грузии"
Политика
В Гори скромно отметили день рождения Сталина
Общество
"Нейтральная Грузия" за нормализацию отношений с Россией
Политика
Парламент утвердит новых министров Грузии сегодня (список)
Новости мира