Почему России не страшен посол Теффт

Межгосударственные отношения между РФ и США сейчас находятся вблизи точки замерзания. Но даже на таком фоне Владимир Путин не последовал примеру царя Николая. Москва дала официальное согласие на назначение послом США в РФ Джона Теффта - человека, которого у нас считают большим ненавистником России и мастером устраивать «оранжевые революции».
И такому «бесстрашию», с моей точки зрения, можно только рукоплескать. России нечего бояться любого американского посла - даже если те демонические черты, которые у нас приписывают Джону Теффту, в основном соответствуют действительности.
Это будучи эмиссаром Америки в Тбилиси и Киеве, посол Теффт мог выполнять функции, близкие к обязанностям римского проконсула в вассальной провинции. В путинской Москве такой вариант поведения для нового посла США закрыт. Или, если точнее, так: в теории попробовать «побузить» Джон Теффт, конечно, может. Но в таком случае он может запросто оказаться в не очень завидном положении одного из недавних предшественников на посту посланца Вашингтона в Москве Александра Вершбоу.
Занимавший пост посла США в РФ с 2001 по 2005 годы карьерный дипломат Александр Вершбоу в памяти московской публики остался как дружелюбный господин с манией раздавать свои интервью направо и налево. Но в общении с высшими российскими чиновниками посол Вершбоу вел себя, с их точки зрения, не очень адекватно. И ему, по моей информации, был объявлен неформальный бойкот. Александр Вершбоу не был официально признан персоной нон грата, как это произошло с послом США в СССР Джорджем Кеннаном в 1952 году. Его просто перестали принимать в реально значимых кабинетах.
Есть ли шансы, что нечто подобное произойдет с послом Джоном Теффтом? Начать следует с того, что пока он еще не совсем посол. Его кандидатуру еще должен утвердить американский Сенат, а он мало похож на наш безотказный Совет Федерации. Американские сенаторы считают себя гораздо более крутыми, чем сам президент. Утопить или отложить чье-либо кадровое назначение - это для них легче легкого.
Конечно, учитывая репутацию Джона Теффта как образцового борца с «российским империализмом», к самой его кандидатуре сенаторы, скорее всего, особо придираться не будут. Но они могут решить: не заслужила еще Москва такой «чести», как приезд нового посла США. Пускай подождут! Но допустим, что Теффт сумеет покинуть Сенат в ранге полноценного посла. Что тогда?
Работавший послом Америки в Москве с 2008 по 2011 год Джон Байерли был не только образцовым профессионалом, но и человеком, который по-настоящему тепло относился к нашей стране. Отец Байерли во время Второй мировой войны некоторое время провоевал в рядах Советской армии. И это породило у его сына чувство сопричастности к России.
Ничего подобного теперь, естественно, не будет. Но вот что внушает надежды: Теффт тоже пользуется репутацией профессионала. И это не просто важно, а архиважно. Международная политика не терпит сантиментов. Она основана не на личных чувствах, а на интересах и их правильной интерпретации.
С этой точки зрения худший возможный американский посол из Москвы уже уехал. Покинувший Россию в начале этого года посол Майкл Макфол сначала создал себе репутацию архитектора политики перезагрузки между РФ и США, а сейчас выступает с планами «жестокого наказания» Москвы. Но негативные чувства к Майклу Макфолу у меня остались совсем не поэтому.
С моей точки зрения, Макфол оказался удивительно некомпетентным и поверхностным послом. Выходец из научной среды, Макфол постоянно попадал впросак из-за своего незнания элементарных норм дипломатического этикета. Например, едва прибыв в Москву и еще не вручив верительных грамот, новый посол зачем-то поприсутствовал на встрече с представителями российской оппозиции в американском посольстве.
Если бы такая встреча произошла уже после вручения верительных грамот, то к послу Макфолу никто бы не имел права предъявлять особых претензий. Работа дипломата заведомо предполагает общение не только с властью страны пребывания, но и ее оппонентами. И к главному американскому гостю той встречи - бывшему послу в Москве, заместителю госсекретаря Уильяму Бернсу - ни у кого из российских чиновников вопросов не возникло.
Но вот для посла сначала встречаться с врагами власти, а только потом с самой властью - это, по мировым нормам, грубейший дипломатический прокол. Получилось, что, еще не вступив толком в должность, Макфол уже испортил свою репутацию в глазах властей страны пребывания.
Из таких «мелочей» и был «соткан» провал работы Майкла Макфола на посту главы посольства США в Москве. Макфол не понял, что работа посла не сводится к мельканию на гламурных дипломатических приемах. Работа посла по большей части тяжелая и черновая. Он обязан обеспечить постоянные рабочие контакты и взаимопонимание между своим государством и страной, в которой он работает. Майкл Макфол вместо этого предпочитал красоваться на экране телевизора и раздавать интервью о своей роли в мировой истории.
Сыграло ли это значительную роль в ухудшении российско-американских отношений? Возможно, нет. Посол США - это, мягко выражаясь, не самая важная фигура во Вселенной. От его действий или от его бездействия зависит не так много, как может показаться. Но мне все же жаль, что в критически важные для наших отношений годы послом США в Москве был крикливый любитель, а не, допустим, блестящий дипломат вроде уже упомянутого Уильяма Бернса.
Если Джон Теффт вернет на самый верхний эшелон посольства США в РФ профессионализм, то это уже будет его вкладом в улучшение российско-американских отношений.
Источник:mk.ru

В Кремле назвали будущего посла США дипломатом высокого калибра
Политика
Россия одобрила назначение Джона Теффта послом США в Москве
Происшествия
Россия одобрила кандидатуру нового посла США в Москве
Политика
В США отказались комментировать назначение Теффта послом в России
Политика
Как живёт посол США?
Политика
Посол двойного назначения
Политика
Назначение Теффта - это проявление неготовности США к диалогу
Политика
Джонн Теффт: профиль нового посла США в России
Политика
К нам едет сдержанный профессионал
Политика
Джон Теффт как последняя надежда Вашингтона
Политика
Дипмиссию США в России возглавит бывший украинский посол
Политика
Майкла Макфола не пустили в Иран
Политика
Посол недоброй воли
Политика
Экс-посол США на Украине может стать послом в России
Общество
В дипмиссию США в РФ претендуют бывшие послы в Киеве
Политика
Непротокольный посол
Политика
Посол США Майкл Макфол объявил об отставке
Политика
Посол США Майкл Макфол сломал палец
Происшествия
Замглавы МИД РФ обсудил с послом США подготовку к Женеве-2
Политика
Макфол сожалеет, что назвал Россию дикой страной
Политика