Белый дом против сокращения ядерного сотрудничества с РФ

Законопроект номер 4923, обсуждающийся в палате представителей конгресса и предложенный республиканцем Майком Симпсоном, пока что не рассматривался на сессии конгресса. Документ предполагает сокращение финансирование технологических расходов бюджета на 34 млрд долларов в 2015 финансовом году, передает РИА «Новости».
«Администрация категорически возражает против формулировок в законопроекте, которые помешают использовать ассигнования на ядерное оборонное нераспространение в том, что касается контрактов или помощи Российской Федерации», - говорится в заявлении Белого дома.
«Сотрудничество с Российской Федерацией по нераспространению соответствует национальным интересам США и остается ключевым элементом глобальных усилий по борьбе с угрозой ядерного терроризма», - отметили в администрации США.
В Белом доме добавили, что сотрудничество с Россией включает физическую защиту и «сокращение внутренних угроз на уязвимых объектах в России».
Сокращение расходов на сотрудничество с Россией - далеко не единственное положение законопроекта, против которого возражает администрация. В числе других положений - урезание расходов на возобновляемые источники энергии объемом более 500 млн долларов и отказ одобрить 5-миллиардные расходы на охрану окружающей среды.
В ядерной сфере Белый дом не согласен урезать финансирование закрытия объектов по производству обогащенного урана, а также сократить программу по утилизации ненужного вооруженным силам плутония.
Напомним, 2 июля заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США очень хотят сотрудничать с Россией «даже в нынешний очень сложный период».
1 июля президент России Владимир Путин, выступая в МИДе на совещании послов, заявил, что «мы всегда стремились быть предсказуемыми партнерами, вести дела на равноправной основе, однако взамен наши законные интересы зачастую игнорировались».
В начале мая на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) директор департамента по вопросам безопасности и разоружения российского дипведомства Михаил Ульянов сказал, что Россия не готова отказаться от ядерного оружия, так как на данном этапе оно является «легитимным средством сдерживания и защиты национальных интересов».
Ульянов напомнил, что продолжает выполняться подписанный между Россией и США в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ). И выполняться он будет еще долго.
Источник:vz.ru

Путин: мы готовы к диалогу с США - но на равных
Общество
Россия была готова к прекращению сотрудничества с Украиной
Политика
Порошенко запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК
Политика
В США приняли запрещающий сотрудничество с Россией проект бюджета
Экономика
Кучма: Ельцин был гарантом целостности Украины
Политика
Нужны совместные действия по сокращению продовольственных потерь
Экономика
США прекратят помогать России обеспечивать ядерную безопасность
Политика
Украина сократит сотрудничество с РФ в военно-технической сфере
Экономика
ООН: ядерные державы нарушили обязательства перед Украиной
Политика
Америка готовится к войне чужими руками
Политика
Япония: ядерное оружие в подвале
Политика
Мохаммед эль-Барадеи стал членом Люксембурского форума
Политика
США по-прежнему готовы работать с Россией в выгодных областях
Политика
МИД России угрожает выходом из договора по СНВ
Политика
Нижняя палата конгресса США приняла закон о расходах
Политика
США потратят на ядерное оружие 355 миллиардов долларов
Политика
Правительство согласилось сократить расходы бюджета на 5%
Общество
Белый дом продолжит добиваться от Конгресса санкции на войну
Новости мира / Сирия
Финансирование американской электронной разведки не сократится
Вооруженные силы мира
Горбачев: начинается новая гонка вооружений
Новости мира