Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты готовы создать «новую модель» отношений с Китаем, которая будет выражаться в конструктивном урегулировании всех возникающих разногласий.
Обама подчеркнул, что США приветствуют становление стабильного, мирного и процветающего Китая, а также добавил, что отношения между странами должны определяться нацеленностью на сотрудничество.
Эксперты НСН отмечают, что Китай не занимает ни ту, ни другую сторону, и ловко использует различные разногласия между странами (в данном случае, между Россией и США) в своих целях.
«Китай на протяжении тысячелетий своей истории всегда проводил политику своего китаизма, - рассказывает НСН Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, эксперт по Азии. - То есть там, можно сказать, не капитализм, не социализм, а именно китаизм. И недаром Китайское государство называется Поднебесной империей. Китай действует в сугубо прагматичных, своих интересах. И сейчас он действует именно таким образом».
«Барак Обама еще во время первого своего президентского срока пытался с Китаем обрести определенную договоренность - создать такой своеобразный клуб G2. Не то чтобы разделить мир между США и Китаем, а чтобы Китай был вовлечен в такое глобальное влияние. Но тогда китайцы отказались, мягко ответив, что занимаются экономикой страны и пока сугубо международно-политическими вопросами заниматься не будут. Сейчас, видимо, уже второй подход со стороны США», - отмечает эксперт НСН.
«Если брать экономику, то китайский рынок весь заточен на торговлю, прежде всего, в США. Кроме того, многие страны, в том числе и Америка, перебазировали в Китай свои многомиллиардные производства. А что касается России, то Китаю, совершившему за последние 20 лет мощный рывок, нужны углеводородные ресурсы, и Китай и готов брать их везде, со всего мира. Китай активно берет углеводородные ресурсы из стран Африки, из Нигерии, из Анголы, Ирана, из стран Персидского залива. Вот и с Россией договорились по газу. Переговоры, к слову сказать, длились 8 лет, и договорились только во время визита Путина в Китай», - напомнил Леонид Гусев.
«Китай всегда использует все мировые способности для своего развития и продвижения. Потому что этот китаецентризм, который существует тысячелетия, никуда не ушёл и по-прежнему жив. Китай, фактически, использует все возможные противоречия не только между Россией и США, но и между другими странами. Страна проводит многостороннюю прагматическую политику, которая выражается в принципе «делай то, что тебе выгодно», - резюмировал Леонид Гусев.
В апреле президент США Барак Обама совершил турне по странам Азии. И хотя КНР не была включена в маршрут поездки американского лидера, именно Китай стал одной главных тем переговоров с партнерами Вашингтона в регионе.
Источник:mgimo.ru

Пекин сыграет в "перезагрузку"
Политика
Обама предложил перезагрузить отношения с Китаем
Политика
США в панике: РФ, Китай и Япония отказываются от доллара
Новости мира / Политика
США считает, что Китай дестабилизирует Среднюю Азию
Новости мира / Общество
Россия и Китай договорились "похоронить" доллар
Экономика
Китай призывает к новой структуре безопасности без США
Новости мира / Политика
Китай имеет соглашения со всеми странами Центральной Азии
Политика
Обама обкладывает Китай
Политика
Китай выступил против применения санкций к России
Политика
Барак Обама провел переговоры с Абэ
Политика
Обама летит в Азию обсудить ситуацию в Украине
Политика
Барак Обама пытается наладить отношения с азиатскими державами
Политика
Обама не послушался Китая и встретился с Далай-ламой
Политика
Керри прибыл с визитом в Китай
Политика
США обвинили Китай в наложении тарифов на импорт
Экономика
Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту
Политика
Китай и Япония вновь друг друга не хотят понимать
Политика
"Китай должен отказаться от опознавательной зоны ПВО"
Политика
Китай хочет создать транспортный коридор к Персидскому заливу
Политика
Обама: я не верю в возможность военного конфликта с РФ или Китаем
Политика