Регистрация
» » Прохоров бросил "ё-мобиль" и нацелился на социальную сферу

Прохоров бросил "ё-мобиль" и нацелился на социальную сферу

11-07-2014, 03:32
Социальные нормы не дают покоя бывшему разработчику «ё-мобиля» миллиардеру Михаилу Прохорову. Раньше он предлагал «улучшить» только КЗОТ, а теперь взялся за все законы этой группы скопом, сколько их есть.

Видный предприниматель и не менее видный либеральный политик предложил объединить несколько сотен социальных законов в единый Социальный кодекс, различные нормы соцстрахования - в Страховой кодекс и, конечно же, решительно обновить Трудовой кодекс, к которому он неравнодушен уже не менее четырех лет. Итогом продвигаемой им реформы должна стать приватизация здравоохранения, образования и социальной сферы.

Несколько лет назад Прохоров предлагал дать, наконец, работникам право трудиться более восьми часов в день, которого они долго и безуспешно добиваются, а работодателям - увольнять их в упрощенном порядке, принимать без оформления (целыми группами от специальных агентств), а также заключать с трудящимися контракты сроком на один год. Год прошел, работник не нужен - всем спасибо, все свободны. Легко и просто, особенно для работодателя. Те предложения вызвали массированную критику как со стороны работников, так и от профсоюзов.

Теперь Михаил Прохоров говорит, что в России материальное неравенство считается несправедливым. И это, видимо, его очень огорчает. Наверное, в идеале люди должны смотреть на такое явление как на абсолютно естественную вещь и радоваться чужому счастью.

Не нравится Прохорову, что политика социального государства направлена на поддержание определенного уровня благосостояния для всех сразу. Это, с одной стороны, оборачивается низкой эффективностью образования и здравоохранения, а с другой - ведет к высоким налогам, тормозит внедрение технологических инноваций в бизнесе и ухудшает инвестиционный климат, говорит он.

Ключевое слово здесь - видимо, «налоги». Налоги предприниматели не любят. Чтобы их сократить, нужно уменьшить социальные расходы. Начать нужно с создания нужных кодексов: так легче структурировать соответствующие законы. «Следует также приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций на аутсорсинг частным компаниям. Это позволит, уменьшив расходы государства, поднять качество оказания социальных услуг в образовании, здравоохранении, помощи на дому, работе с инвалидами... Прежде всего следует коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения», - говорит политик и добавляет, что содержание в детском доме или доме престарелых обходится в семь раз дороже, чем в семье.

Оно-то так, Михаил Дмитриевич, но почему дети оказываются в детских домах? Наверное, потому, что у них нет семей. А раз их нет, то где же им еще быть? Нет, все понятно, надо, чтобы везде было хорошо и не было плохо, но реальность несколько отличается от идеала.

Пособий у нас еще много всяких, замечает предприниматель. И предлагает прописать в Социальном кодексе «единое пособие по нуждаемости», а его размер определять, ориентируясь на доходы и имущество семьи.

Такие идеи уже были. И в ходе обсуждения выяснилось, что люди с маленькими доходами, но владеющие квартирой в центре города, перестают считаться нуждающимися: вон у них какая недвижимость дорогая!

Прохоров предлагает увязывать зарплату с производительностью труда, повышать мобильность работников, сокращать долю неквалифицированного труда, снижать количество вредных производств и защищать права самозанятых. А в сфере социального страхования нужно увеличивать роль накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования, говорит он.

Врачам, по Прохорову, нужно разрешить заниматься частной практикой, снизить регулирование сферы медицинского страхования, повысить роль добровольных полисов и предоставить частным больницам ряд льгот.

Он призывает сделать образование более персонализированным и диверсифицированным, поддерживая различные таланты детей (а сейчас разве это не так?), исключить из школьной программы связанные с религией предметы (это какие?), обеспечить подготовку квалифицированных технических специалистов в системе специального образования (чем же они до сих пор занимались?), снизить дефицит на рынке труда средней квалификации и излишний приток студентов в вузы (лишить их права на поступление?).

Прохоров говорит, что в России вузовских дипломов выдают больше, чем школьных аттестатов (неужели у нас в вузы принимают без аттестата?), хотя по качеству образования страна опустилась на 36-е место в мировом рейтинге, посему число вузов нужно нещадно сокращать.

Россия в начале XXI века застряла в специфической ловушке, замечает Прохоров. Неправильная социальная политика оборачивается низкой эффективностью образования и здравоохранения и в то же время ведет к высоким налогам, тормозит внедрение технологических инноваций в бизнесе и ухудшает инвестиционный климат.

Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров согласен с Прохоровым по некоторым пунктам в части образования: «Я тоже неоднократно выступал за то, чтобы резко сократить количество вузов, которые, кроме как дипломов, других знаний не дают. И такие шаги уже предприняты министерством образования в лице Рособрнадзора: за последний год где-то около 100 вузов сокращены или реорганизованы».

С другой стороны, директор аналитического департамента «Юнайтед трейдерс» Михаил Крылов считает, что большинство заявлений Прохорова об образовании оторваны от реальности: «Программа очень интересная, но при этом мы видим, что часть написана с отсутствием опыта, часть позаимствована и другая часть просто невыполнима. Прохоров продолжает линию правительства с жесткой аккредитацией вузов, отказом от совместительства и пересмотром выданных сертификатов, при этом забывает о том, что эффективность образования обусловлена людьми, а не устройством вуза, а также отсутствием ресурса в области управления».

Как это свойственно либералам, Прохоров предлагает начать коммерциализацию здравоохранения и образования по примеру США (Америка - свет в окне). Он говорит, что во многих странах здравоохранение является «локомотивом роста» экономики. Врачи должны получить право иметь частную медицинскую практику, а страхование должно распространяться не только на стандартное лечение, но и покрывать все страховые случаи, включая самые сложные.

Самое главное здесь, пожалуй, состоит в том, что Михаил Прохоров предлагает пересмотреть понимание роли и миссии предпринимателя: «Пришла пора переосмыслить популярную у нас идею «социальной ответственности» бизнеса, признав, что дело предпринимателей - производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, вести бизнес, уважительно относясь к экологии и местным жителям, и, конечно, честно и в полном объеме платить налоги. Этим их ответственность перед обществом исчерпывается».

В общем, «мы, предприниматели, помогли обществу, сколько смогли, а дальше вы уж сами. И налоги нам уменьшите заодно, а то тяжеловато что-то стало».

Источник:km.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 262
Распечатать
Похожие новости:
Прохоров предложил приватизацию здравоохранения и образование

Прохоров предложил приватизацию здравоохранения и образование

Экономика
Прохоров предложил приватизировать образование и здравоохранение

Прохоров предложил приватизировать образование и здравоохранение

Политика
Прохоров опроверг информацию о продаже своего клуба

Прохоров опроверг информацию о продаже своего клуба

Общество
В РФ предлагают оставить лишь несколько технических вузов

В РФ предлагают оставить лишь несколько технических вузов

Общество
Прохоров предложил укрупнить регионы РФ и снизить налоги

Прохоров предложил укрупнить регионы РФ и снизить налоги

Политика

"Гражданская платформа" опровергла информацию об уходе Прохорова

Политика
Прохоров и его сестра покинут

Прохоров и его сестра покинут "Гражданскую платформу"

Политика
Прохоров выбыл из десятки богатейших людей России

Прохоров выбыл из десятки богатейших людей России

Экономика
Михаил Прохоров объявил об уходе из биатлона

Михаил Прохоров объявил об уходе из биатлона

Спорт
Паразиты приватизации России

Паразиты приватизации России

Общество
Прохоров отказался от участия в выборах Мосгордумы

Прохоров отказался от участия в выборах Мосгордумы

Общество
Михаил Прохоров отказался от проекта

Михаил Прохоров отказался от проекта "ё-мобиля"

Экономика
Миллиардер Прохоров готов баллотироваться на пост президента РФ

Миллиардер Прохоров готов баллотироваться на пост президента РФ

Общество
Мечты олигархов

Мечты олигархов

Общество
Прохоров переведет

Прохоров переведет"Бруклин Нетс" в российскую юрисдикцию

Политика
Ответственность за невыплату зарплаты хотят ужесточить

Ответственность за невыплату зарплаты хотят ужесточить

Экономика
Прохоров может купить долю в

Прохоров может купить долю в "Уралкалии" в партнерстве

Политика
Тренд реформы образования - сокращение и урезание

Тренд реформы образования - сокращение и урезание

Общество
Победил ли Михаил Прохоров Владимира Жириновского?

Победил ли Михаил Прохоров Владимира Жириновского?

Политика
Поединок. Михаил Прохоров vs. Владимир Жириновский

Поединок. Михаил Прохоров vs. Владимир Жириновский

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика