НАТО. Есть ли жизнь "после"

Четвертого апреля 1949 года великие просторы США, 10 стран Европы и Канада были концептуально оформлены в виде Атлантического альянса. Таким образом, Вашингтон, под видом спасательного круга, решил обезопасить Западную Европу от проникновения СССР. Но у США были и другие цели. Их сформулировал еще в 1942 году директор Совета внешних связей Исайя Боумэн: «Мерой нашей победы будет мера нашего господства в мире после победы. США должны обезопасить территории, стратегически необходимые для контроля над миром».
Когда холодная война только начиналась, американское руководство переживало за то, что страна может оказаться в опасном положении. Главную угрозу они видели в Советском Союзе, мощь и ресурсы которого могли увеличиться за счет территорий соседних европейских стран, считает главный редактор журнала «Геополитика» Леонид Савин. Он отмечает, что в свое время партнеры из НАТО обещали альянс не расширять, но документально это закреплено не было, а разговоры к делу «не пришьешь»:
«Первоначально создание НАТО подразумевало, что США в зоне оккупации установят свое военное господство. Далее установят свои военные базы на территории стран Западной Европы и будут осуществлять партнерские соглашения по обороне от условного противника. Когда Советский Союз распался, мы видим, что противника такого нет. Непонятно, против кого НАТО оборонялось и расширялось дальше после окончания холодной войны. Более того, были обещания Запада России не расширяться дальше на восток. Но, тем не менее, США продолжали свою экспансию в Восточной Европе и в других направлениях».
Последний самый крупный акт расширения НАТО произошел 10 лет назад. Тогда к альянсу присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Эстония. Однако в те года над НАТО нависла реальная угроза закрытия. Чиновники НАТО жаловались на нехватку ресурсов, на трудности координации действий стран альянса. Европейские страны, в свою очередь, задавались вопросом: оправдывает ли цель средства, и вообще, есть ли эта цель?
От окончательного развала НАТО спас украинский кризис, говорит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:
«Последние 20 лет мы можем констатировать постепенное ослабление НАТО. НАТО пытается заниматься политическими вопросами, уходя от чисто военных. НАТО пытается перенести центр активности в нетрадиционную для себя зону, скажем, в Азию, что не совсем соответствует изначальным уставным требованиям НАТО. Все это связано с тем, что исчез главный противник. Сейчас они вновь его обрели. Россия позиционирует себя, как некий оппонент Запада, и очень активно об этом заявляет, соответственно НАТО получил возможность реинкарнации. НАТО получил новый резон для собственного существования. Это видно, потому что буквально в последние несколько месяцев пошло резкое наращивание активности НАТО в Европе, в том числе и в Восточной. Это, безусловно, связано с известными событиями на Украине».
В настоящее время НАТО объединяет 28 стран. «Послужной» список альянса велик. Однако не стоит забывать, что НАТО проводит военные операции в основном в угоду американским геополитическим интересам. Афганистан, Ирак, Ливия… Поэтому альянс - это не партнерство равных, это - партнерство США и НАТО.
Источник:mgimo.ru

НАТО: история создания, участники и вооруженные силы
Вооруженные силы мира
Расмуссен: НАТО ускорит расширение на восток
Сирия / Политика
Расмуссен: Россия считает НАТО противником
Политика
Профессор Гарвардского университета: На территории Украины разместят
Политика
Отношения России, ЕС и НАТО нуждаются в переосмыслении
Политика
Польша призывает НАТО расширить присутствие в Европе
Политика
НАТО оставляет двери открытыми для членства Украины
Политика
НАТО не выдержит расходов на размещение войск в Восточной Европе
Экономика
НАТО планирует постоянное размещение войск в Восточной Европе
Политика
МИД РФ: НАТО превзошло свою пропаганду конца XX века
Общество
Постпредство РФ обиделось на запрет НАТО
Политика
Министр обороны Германии: Украина не отвечает требованиям НАТО
Политика
МИД Польши: темы "Украина в НАТО" просто нет
Политика
Москва потребовала от НАТО объяснений по Восточной Европе
Политика
НАТО собралось усилить оборону союзников в Восточной Европе
Политика
НАТО не исключает возможность создания баз в Восточной Европе
Политика
России не нужно разрешение от НАТО и Евросоюза по Крыму
Политика
Сумеет ли НАТО отстоять Польшу?
Политика
Расмуссен: Украина станет членом НАТО
Политика
НАТО причислило Россию к главным киберпротивникам
Новости мира /