Украинский кризис: Астана переманивает на казахов домой

Два года назад на волне трагических событий на западе Казахстана власти приостановили реализацию программы по репатриации оралманов («оралман» в переводе с казахского означает «возвращенец»). Тогда сочли, что причиной массовых беспорядков отчасти стало социальное недовольство, вызванное недоработками в процессе репатриации казахов, проживающих за рубежом.
Первоначально программа репатриации включала в себя щедрые социально-экономические льготы, с помощью которых власти завлекали на родину представителей титульной нации, проживающих за пределами страны. Теперь, по новым, обнародованным в апреле, правилам, мигрантам по-прежнему предлагается воспользоваться рядом льгот в виде бесплатного проезда к месту постоянного проживания и субсидированного жилья - однако чтобы воспользоваться ими, мигранты должны обосноваться в районах, обозначенных для них властями.
Из семи таких регионов расселения шесть расположены на севере Казахстана вдоль протяженной границы с Россией и являются территориями компактного проживания русского населения: Акмола, Восточный Казахстан, Костанай, Северный Казахстан, Павлодар и Западный Казахстан. Седьмым районом стал нефтегазовый центр Атырау на Каспии.
По словам властей, означенные миграционные меры (включающие в себя ускоренную годичную процедуру получения гражданства) не имеют никакого отношения к демографической ситуации и продиктованы исключительно экономическими мотивами: сельскохозяйственные и промышленные центры севера Казахстана испытывают все возрастающий дефицит рабочей силы в силу сокращения численности населения в связи со старением последнего.
Если не принять мер по стимулированию миграции, то, по утверждению властей, население северных районов республики сократится к 2050 году почти на миллион. Астана также предлагает гражданам стимулы для переселения на север страны в рамках внутренней миграции вне зависимости от национальности.
И все же, невзирая на потребности экономики, Астана определенно озабочена вопросом обеспечения демографического баланса в связи с последними событиями в Украине: аннексия Кремлем Крыма и возникновение вооруженных сепаратистских движений на Донбассе встревожили администрацию президента Нурсултана Назарбаева.
Казахстан является одним из ближайших союзников России и членом оперяющегося Евразийского экономического союза, составляющего костяк планов Владимира Путина по возвращению бывших советских республик на орбиту Москвы. При всем этом многие официальные лица Казахстана отдают себе отчет в наличии тревожных параллелей с Украиной, способных создать для Астаны головную боль в случае ухудшения взаимоотношений с РФ.
Как и Украина, Казахстан имеет с Россией протяженную границу (7 тыс. км) и значительное русское национальное меньшинство (21 процент от общей численности населения, составляющего 17,2 млн человек, который проживает в основном в тех самых северных регионах, включенных в программу репатриации оралманов).
«Я думаю, что это связано с Украиной», - сказал в беседе с EurasiaNet.org лидер казахского националистического движения «Судьба нации» Дос Кушим: это «практический шаг», призванный развеять «опасения» Астаны в связи с российско-украинским кризисом.
Программа репатриации оралманов была запущена два десятилетия назад с целью решения демографической ситуации, унаследованной от Советского Союза. На момент распада СССР в 1991 году этнические казахи являлись в своей родной стране национальным меньшинством, что было вызвано целым рядом факторов. Во-первых, в годы сталинской коллективизации большое количество казахов бежало за границу, многие из них поселились на западе Китая, в Монголии, Иране и Турции. Кроме того советские власти проводили широкомасштабную политику по переселению в Казахстан квалифицированных кадров из числа славян и представителей других национальностей в рамках осуществления программ индустриализации и развития сельского хозяйства.
За последние два десятилетия в Казахстан на постоянное место жительства вернулось около 944 тыс. оралманов. Однако за рубежом, по имеющимся оценкам, все еще проживают 3,5 - 4,5 млн казахов.
Реализация программы репатриации протекает не без проблем. Оралманы испытывают трудности с адаптацией - особенно те из них, кто возвращается из-за пределов бывшего СССР: им приходится преодолевать не только культурный шок, но и языковой барьер. По прошествии двух десятилетий с момента обретения независимости широко распространенным языком общения в Казахстане, в том числе в государственной сфере, остается русский язык, так что люди, не говорящие по-русски, сталкиваются с проблемами в повседневной жизни и оказываются в невыгодном положении на рынке труда.
«Самой большой проблемой является язык», - сказала EurasiaNet.org Бекзат Далилбек, десять лет назад в 18-летнем возрасте перебравшаяся с семьей в Казахстан. Она рассказала, что по прибытии в Казахстан не знала русского языка, и это стало таким препятствием, что ей пришлось пойти на платные курсы. Свободно говорящая на английском и китайском, а также казахском и русском, Бекзат Далилбек работает ныне переводчицей - и все же порой удивляется: «Почему в своей родной стране я должна говорить на русском?»
Другой проблемой является дискриминация. Чаты в Сети полнятся сетованиями оралманов по поводу бытующего о них в стране представления как о необразованных людях, сидящих на пособиях. «Почему в Казахстане не любят оралманов?» - задавалась недавно вопросом одна из пользовательниц, выражая обиду, что к оралманам «относятся как людям второго сорта».
В стране широко распространено недовольство получаемым оралманами соцпакетом, размер которого в народном воображении сильно преувеличен. Люди спрашивают: «Почему правительство дает столько денег людям из Китая и Монголии? Почему бы не дать их людям из Казахстана, чтобы улучшить им жизнь?» - объясняет Бекзат Далилбек.
Гораздо меньше внимания, на взгляд Доса Кушима, уделяется пользе, которую приносят оралманы, включая их вклад в возрождение «культуры, которую мы забыли, когда произошла русификация».
Программа репатриации оралманов служит также решению таких приоритетных задач, как увеличение этнического казахского населения, выросшего за годы независимости с изначальных 40 до нынешних 66 процентов, а также расширение сферы применения казахского языка. К 2020 году Астана планирует довести уровень владения населением казахским языком до 95 процентов против нынешних двух третей граждан.
До последнего момента оралманы селились в основном в более казахоговорящих районах юга и запада республики, перенаправление же потока оралманов на север ускорит казахификацию регионов компактного проживания русского населения.
Укрепление государственности постепенно выходит на передний план повестки дня Астаны, и на фоне событий в Украине эта негласная задача из сферы национальной безопасности приобретает, пожалуй, не меньшее значение, чем задачи экономического порядка.
Источник:russian.eurasianet.org

Добрый совет Елбасы
Политика
Казахстан — очередник Запада на революцию
Политика
Казахстан - очередник Запада на революцию
Новости мира / Вооруженные силы мира
Масимов преемник Назарбаева?
Политика
О русских в Казахстане
Общество
После Крыма казахский можно не учить
Политика
Казахи переедут на север?
Политика
Украинский кризис приковывает Казахстан к российской орбите
Политика
Когда Казахстан будут делить великие державы, Украина займет такую же
Вооруженные силы мира
Казахстан вновь отмолчался по важному для России вопросу
Политика
МИД Украины вручил ноту советнику-посланнику Казахстана
Политика
Казахстан с пониманием отнесся к решению России по Крыму
Политика
Как союзники в Центральной Азии относятся к действиям России
Политика
Статагентство: более 90% родившихся в Казахстане — казахи
Общество
Казахстан станет "Казак елі"?
Политика
Президент Казахстана потребовал создать "рай для инвесторов"
Экономика
Останется ли место русским в "государстве казахов"
Политика
Казахстан предложили стереть с лица Земли
Политика
Казахстан исключил частичное вступление новых стран в ТС
Общество
Казахстан: активисты требуют закрытия российских объектов
Политика