Регистрация
» » Как мы не дошли до Мосгордумы

Как мы не дошли до Мосгордумы

15-07-2014, 09:36
9 сентября прошлого года Алексей Навальный со сцены на Болотной площади убеждал своих сторонников, уставших после бессонной ночи в избиркомах, не сдаваться. Он только что завоевал второе место на выборах мэра Москвы и пообещал шести тысячам собравшихся, что это только начало: «Я прошу вас, чтобы вы мне поверили, потому что я знаю, что делать дальше». Штаб не прекращает работу, говорил он, а команда Навального - та самая Настоящая Оппозиция, которую так долго ждали, - будет работать в Москве еще год, и два, и сколько понадобится.

Многие увидели в этом выступлении заявку на Мосгордуму - и действительно, через месяц оппозиционер и его команда начали явно намекать, что нынешняя Мосгордума бездействует и неплохо бы людям из Фонда борьбы с коррупцией, например, занять места в следующем созыве. Они презентовали проект «Народный депутат», который должен был помочь москвичам выступать с законодательными инициативами, и сформулировали «шесть законопроектов Навального». И пошли с ними в Мосгордуму: согласно столичному закону, инициативная группа, собрав 50 тысяч подписей, может выступить с законопроектом.

В Мосгордуме Навального выслушали, покачали головами и отправили восвояси, - а инициативную группу зарегистрировать не дали. Зато пилотный законопроект о прозрачности тарифов ЖКХ поссорил Навального и бывшего замначальника его предвыборного штаба Максима Каца. По мнению муниципального депутата, законопроект не изменил бы ситуацию с ЖКХ к лучшему, а тратить силы волонтеров на бессмысленные проекты - значит терять этих самых волонтеров. Ответ Навального Кацу, вероятно, разочаровал сторонников гораздо больше, чем сам законопроект. «Коротко: 1. Ты глупый. 2. Люба Соболь ответит по существу», - написал он в блоге, тогда еще не заблокированном Роскомнадзором.

В ноябре молодой политконсультант Виталий Шушкевич, сидя в Камбодже, опубликовал оптимистичную серию рекомендаций, как оппозиции не упустить Мосгордуму в 2014 году. Условная «Болотная», по его мнению, могла бы провести в столичный парламент пять-шесть человек. Тогда же опытный Олег Кашин, сидя в Швейцарии, предсказал, как на самом деле будет выглядеть кампания в Мосгордуму, и предупредил заранее, что все зря. «Очередное издание оппозиционной движухи» с несостоявшимися коалициями, кубами и наблюдателями приведет к избранию в лучшем случае пары оппозиционных депутатов - условного Митрохина и условного Каца, писал журналист.

В феврале следующего года Алексея Навального заперли под домашний арест, а оппозиционные кандидаты активизировались в своих предполагаемых районах - хотя предполагать было непросто, учитывая, что нарезку на будущих выборах нам пока не раскрывали. Молодые яблочники стали вешать брендированные зеркала в лифтах Нагатино, соратник Навального Николай Ляскин устроил автопробег против общежития для мигрантов в Новокосино, а научный сотрудник МГУ Юлия Галямина из «Партии 5 декабря» заступилась за Тимирязевский рынок. Тогда же на всех нас, включая муниципальных депутатов, которые и до того мирно занимались «малыми делами», посыпались обвинения: перед Мосгордумой, значит, пиаритесь?

«А почему бы и нет?» - подумалось тогда. В 14 лет (эту историю я пересказала своим избирателям примерно 200 раз за последний месяц) я пришла работать в районную газету «Южное Тушино» в надежде, что вот сейчас я начну писать, что вокруг не так, и оно начнет меняться к лучшему. В 14 лет простительно не знать, что районные газеты чуть менее чем полностью посвящены юбилеям местных чиновников и официозным праздникам. В 17 лет я обходила соседей и собирала подписи против мусоросжигательного завода. В 18 впервые ехала в автозаке с Триумфальной площади - вместе с будущим политконсультантом Виталием Шушкевичем и как минимум тремя будущими политэмигрантами. В 20 меня с подругами задержали на журфаке МГУ при попытке прорваться на встречу президента Медведева (помните такого?) с ненастоящими студентами МГУ. Ну, а потом были Болотная, проспект Сахарова и, наконец, 5 марта, когда, как пошутил в твиттере Навальный, в результате нечестных выборов к власти пришли Путин, Кичанова и Кац.

За два года работы в совете депутатов Южного Тушино, конечно, удалось сделать много малых, еще больше маленьких и, прямо скажем, совсем крошечных дел. Добиться, чтобы починили качели, убрали свалку или дымящий электрогенератор, в статусе мундепа (терпеть не могу это слово) можно, а вот если братья Ротенберги решили строить хорду - тут уже шансы повлиять на ход событий стремятся к нулю. У депутата Мосгордумы полномочий будет побольше, а главное - это законодательный орган: можно не только решать проблемы, но и делать так, чтобы они не появлялись. Например, передать максимум полномочий советам депутатов, чтобы основные решения в городе принимали люди избранные, а не назначенные.

Наконец, та самая движуха, о которой писал Кашин, тоже казалась важной и необходимой: примерно 20 тысяч москвичей должны были ностальгировать, сидя дома (митинги и те закончились!) по кампании Навального и обрадоваться, когда их снова позовут в крестовый поход против «жуликов и воров». Во время предвыборной кампании ты можешь без всяких уведомлений стоять у метро и раздавать людям листовки со своей программой и телефоном, а значит, за эти три недели или три месяца, кому как повезет, районный депутат познакомится с большим числом жителей, чем за два года работы в районе. Да и деньги на печать листовок появляются только под выборы.

В марте РПР-ПАРНАС предложила оппозиции идти единым списком, и так родилась первая многообещающая Коалиция. Обещали нам общий штаб, общий сайт, единый стиль для кубов и бумажной агитации, юридическую поддержку, фотосессию и прочие приятные мелочи. Мы встречались в офисе на Пятницкой, делили округа, хотя нарезку по-прежнему никто не знал, и обсуждали, какой лозунг лучше - «На стороне москвичей» или «На вашей стороне». А потом Госдума ввела трехпроцентный барьер для непарламентских партий, и все это стало не важно: ПАРНАС потеряла право выдвигать кандидатов.

На траурной встрече за две недели до принятия закона Илья Яшин напоминал, как опасно собирать подписи - полбеды, если их признают недействительными, но бывали случаи, когда заводили уголовные дела, и не на самих кандидатов, а на волонтеров-сборщиков. Михаил Касьянов предлагал вместо участия в выборах, раз уж мы все собрались, провести какой-нибудь референдум (страна еще праздновала итоги другого референдума и вывешивала триколоры из окон). Мы с Костей Янкаускасом предложили, пока закон не принят, собрать большой митинг против самого фильтра, а заодно презентовать коалицию и вообще напомнить москвичам, что у них скоро выборы. Но единственным митингом, объединившим кандидатов от оппозиции, стала через два месяца акция в поддержку самого Янкаускаса, которого вскоре посадят под домашний арест.

Потом коалиция «сил добра» в усеченном виде - не все решились собирать подписи, - собиралась в штабе у Ольги Романовой на Таганке и ломала голову, как нам убедить всевозможную интеллигенцию выступить с напоминанием, что скоро выборы, а заодно поддержать нас. Молодой политконсультант Виталий Шушкевич, вернувшийся из Камбоджи, предложил кандидатам в качестве общей программы не освобождение «узников Болотной», а почему-то шесть законопроектов Навального - и мне вместе с парой единомышленников пришлось коалицию покинуть. Потому что создание очередного регулирующего органа все-таки не остановит рост тарифов ЖКХ, а запрет нанимать иностранных дворников ударит по карману москвичей. Не люблю популизм, в общем.

Затем мэрия Москвы устроила веселый карнавал под названием праймериз. Многие москвичи так и не поняли, что поучаствовали в пробных выборах, а не в настоящих: голосование шло на тех же участках, официальные лица и звезды звали всех проявить гражданскую позицию, а в избирательных комиссиях заседали те же знакомые бюджетники. В то утро мне в панике позвонила одна из жительниц Тушино: «Мы пришли на выборы за тебя голосовать, а тебя в бюллетене нет!» А моя мама чуть не приехала с дачи, получив sms, что выборы - вот они уже. И после этого, когда мои волонтеры обходили квартиры, им часто с порога заявляли: «А мы на выборы уже сходили!»

Накануне старта кампании партия «Яблоко», единственная, у которой осталось право выдвигать кандидатов без сбора подписей, устроила у себя в офисе зрелищный кастинг среди деятелей оппозиции, но в итоге почти по всем округам выдвинула своих активистов. Интеллигенция с Болотной помогла разве что Ольге Романовой - за нее выходили агитировать и ведущий Михаил Шац, и журналист Филипп Дзядко, и карикатурист Андрей Бильжо, и режиссер Павел Бардин, и музыкант Андрей Макаревич. У большинства кандидатов, включая меня, команды состояли из районных активистов и десятка юношей бледных со взором горящим - каковой бывает нужен, чтобы убедить людей поставить подпись.

«А можно, я приду в футболке за Навального?» - спросил меня один особенно юный волонтер, и я колебалась, переживая за его безопасность: по телевизору все-таки национал-предатели, «пятая колонна» и прочий «крымнаш». Но оказалось, что людей меньше всего волнует, за Навального я или за Путина. Немногим больше их интересует, что я успела сделать в районе («Я помню, как вы нам с капитальным ремонтом помогли, удачи вам!»). А важно для них, чтобы кандидат был местным: вот на этой улице росла, вот эту гимназию окончила («Ой, как и моя дочка!»), вот тут танцами занималась…

Предвыборная кампания - это легальная возможность рассказать о себе людям в условиях ужесточения закона о митингах и приравнивания блогов к СМИ. Это я так думала, пока на меня и моих волонтеров не напали у метро охранники близлежащего торгового центра - оттаскали меня за волосы, разгромили агитточку и порвали примерно 40 собранных подписей. Остаток дня мы провели в полиции, давая показания. Окружной избирком обратился по этому поводу в прокуратуру СЗАО, а мы направили жалобу в Мосгоризбирком.

Но не поэтому нам удалось собрать всего половину нужных подписей - а потому, что трехпроцентный барьер всех деморализовал: и волонтеров, которые собирались помогать, но уехали на дачу, и тех, кто обещал дать денег, но не дал («Все равно ж не соберете»). Независимые кандидаты дисциплинированно отчитались в блогах, почему они эти подписи не собрали. А прогноз Олега Кашина сбылся лишь наполовину: из «новых героев» на следующий уровень действительно перешел не кто-нибудь, а Максим Кац, а вот старых либералов будет представлять не привычный Сергей Митрохин, а молодая Мария Гайдар.

И вот уже Коля Ляскин, правая рука Навального, говорит, что это только начало, что теперь-то мы знаем, как надо, и следующие выборы - муниципальные, через два года - выиграем обязательно! А я вспоминаю шесть тысяч табличек с фамилией Навального на Болотной и думаю, какой еще фильтр нам могут придумать к муниципальным выборам. И будет ли, например, Люба Соболь, стоя на сцене, говорить, что не все потеряно и оппозиция должна завоевывать, например, советы домов.

Источник:slon.ru

Автор: Shef
Прочитали - 265
Распечатать
Похожие новости:
Соратник Навального отказался бороться за место в Мосгордуме

Соратник Навального отказался бороться за место в Мосгордуме

Общество
Независимого кандидата в Мосгордуму вызвали в СК

Независимого кандидата в Мосгордуму вызвали в СК

Общество
Кандидаты в Мосгордуму признались в покупке подписей

Кандидаты в Мосгордуму признались в покупке подписей

Общество
Навальный решил искать поддержки у Зюганова и Митрохина

Навальный решил искать поддержки у Зюганова и Митрохина

Политика
Коалиция

Коалиция "За Москву" предъявит "ЕР" и мэрии "список зла"

Политика
Конец либерализации Медведева

Конец либерализации Медведева

Политика
Опубликованы списки кандидатов от объединённой оппозици

Опубликованы списки кандидатов от объединённой оппозици

Общество
Навальный организует российскую социологическую службу

Навальный организует российскую социологическую службу

Общество
Оппозиции оставили мало шансов на победу на выборах в Мосгордуму

Оппозиции оставили мало шансов на победу на выборах в Мосгордуму

Политика
Навальный объявил начало избирательной кампании в Мосгордуму

Навальный объявил начало избирательной кампании в Мосгордуму

Общество
Навальный призвал оппозицию к объединению на выборах в Мосдуму

Навальный призвал оппозицию к объединению на выборах в Мосдуму

Политика
Путин заявил о безопасности Навального для власти

Путин заявил о безопасности Навального для власти

Политика
Навальный объяснил наличие у него фирмы в Черногории

Навальный объяснил наличие у него фирмы в Черногории

Общество
Сторонников Навального призвали к мирному митингу

Сторонников Навального призвали к мирному митингу

Общество
Штаб Навального: выборы проходят без массовых нарушений

Штаб Навального: выборы проходят без массовых нарушений

Политика
Сегодня в Москве пройдут выборы мэра

Сегодня в Москве пройдут выборы мэра

Политика
Навальный подготовил шесть предвыборных законопроектов

Навальный подготовил шесть предвыборных законопроектов

Политика

"Обесточенный" митинг Навального

Политика
Блогер нашел у Навального незадекларированную компанию

Блогер нашел у Навального незадекларированную компанию

Политика
СМИ: российские власти хотят дискредитировать Навального

СМИ: российские власти хотят дискредитировать Навального

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика