БРИКС - новая реальность ХХI века

«Холодное» геополитическое противостояние Запад-Восток в лице НАТО и Варшавского Договора, когда, по образному выражению французского социолога Раймона Арона, «мир был невозможен, а война невероятна», привело в конечном итоге к распаду в конце ХХ века биполярной системы, и мир оказал перед выбором - «один» (при доминирующей роли США) или «многополярный» миропорядок. Современные же реалии, когда прямое военно-политическое столкновение ведущих мировых держав практически нереально, выдвинули новые формы межгосударственных отношений при доминирующей роли геоэкономических интересов в тесной связи с классическими геополитическими пространственными факторами, носящими, правда, латентный характер. Лихорадочные поиски «обиженных» крупных субъектов мировой политики своего достойного места в системе современных международных отношений с необходимостью привели к формированию новых межгосударственных объединений, имеющих общие или достаточно близкие социально-экономические проблемы и цели дальнейшего динамичного развития (ЕАЭС, ШОС и др.).
Наиболее масштабной и влиятельной из них является группа БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - страны, расположенные на трех континентах и способные в ближайшей перспективе соперничать с «Большой Семеркой». Немаловажным геополитическим фактором является и то, что в настоящее время БРИКС составляет 26% территории планеты и 42% населения земного шара. По данным же Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил $15,75 трлн. или около 18% мирового ВВП Население пяти стран в сумме составляет 3 млрд. человек. К кому же за десять лет, с 2003 по 2013 гг., экономика стран-членов БРИКС увеличилась в 4,2 раза, в то время как экономика развитых стран - на 61 %. По мнению же Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира, входящих в G-7.
В целом, создание БРИКС явилось отражением наметившейся в мировом развитии с наступлением нового столетия тенденции к формированию полицентричной системы международных отношений.
Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Наличие определенных противоречий между рядом стран-участниц этого объединения, в особенности, китайско-индийские территориальные споры, отсутствие единства во внешней политике, слабая экономическая взаимозависимость, достаточно обширная пространственная разобщенность, «недружественная» позиция западных держав, мечтающих о распаде БРИКС, и ряд других факторов не позволяют рассматривать этот альянс как некую полноценную альтернативу НАТО или Европейского Союза.
Тем не менее, на очередном саммите БРИКС (Бразилия, 15-16 июля 2014 г.) планируется создание Банка развития с уставным капиталом в $ 100 млрд., расширение за счет присоединения к альянсу Аргентины, а также рассмотрение актуальных проблем современности и ряда других вопросов, касающихся двух- и многосторонних отношений между странами-участницами.
Какие это будет иметь геополитические и геоэкономические последствия для мировой политики, покажет ближайшее будущее.
Источник:inosmi.ru

Россия должна восстановить присутствие в Латинской Америке
Политика
Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива
Экономика
Псаки: США рано беспокоиться из-за создания Банка БРИКС
Политика
У БРИКС появился свой новый банк развития
Экономика
Путин предложил учредить энергетическую ассоциацию БРИКС
Экономика
Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США
Политика
Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара
Экономика
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае
Экономика
БРИКС создаст валютную заначку
Экономика
Страны БРИКС сформируют пул условных валютных резервов
Экономика
Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития
Экономика
Сулакшин: БРИКС рушит диктат США?
Политика
ЕАЭС, ШОС, БРИКС: новые центры многополярного мира
Политика
МГУ занял третье место в рейтинге лучших вузов БРИКС
Общество
Аргентина может войти в БРИКС
Политика
Пост-российский мировой порядок
Политика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
У стран БРИКС появится независимый от США интернет
Новости мира
Cтанет ли БРИКС новым СЭВом?
Экономика
Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития
Экономика