Газа: как Израиль угодил в ловушку Ирана

Разумеется, система ПРО «Железный купол» доказала свою эффективность, сбив на лету более 80% ракет, однако палестинских боевиков никак нельзя назвать некомпетентными с учетом отнюдь не малого числа снарядов, которым все же удалось достичь земли. Сегодня некоторые военные эксперты полагают, что эти сотни снарядов были запущены не для того, чтобы сеять смерть и разрушения, а испытать прочность израильской обороны и скорость отклика «Железного купола». Бойцы ХАМАС выполняли задание заклятых врагов Израиля, то есть Ирана и «Хезболлы», которые не отказались от мечты уничтожить еврейское государство, несмотря на участие в других ближневосточных конфликтах.
Этот альянс шиитов и суннитов может показаться парадоксальным, но он является частью стратегии, которой всегда придерживались иранцы на Ближнем Востоке. Она заключается в слиянии двух политических и мировоззренческих логик: «фронта неприятия» (будь то шиит или суннит, главное тут - отторжение Израиля, США и всего Запада) и «шиитской оси (тут на первое место ставятся требования и интересы шиитских меньшинств). Это объясняет, почему Иран поддерживает связи с двумя «террористическими» по западной классификации движениями, которые в теории должны были бы схлестнуться друг с другом: ливанской «Хезболлой» и палестинским ХАМАС.
Роль шиитской «Хезболлы» в сопротивлении израильской оккупации, а затем и в противостоянии с армией Израиля во время войны в Ливане в 2006 году создала этой организации реальный престиж в арабо-мусульманской среде, который стоит выше раскола шиитов и суннитов. За последнее десятилетие Иран установил тесные отношения с ХАМАС посредством политической поддержки, финансирования и поставок оружия через Судан и Египет. Таким образом, Иран теперь может поставить себя в позицию лидера фронта неприятия, панисламского защитника дела палестинцев, которых предали арабские страны и монархии Персидского залива. После смены режима в Египте ХАМАС оказался в полной изоляции и был вынужден ориентироваться на шиитский Иран.
12 июля этого года Усама Хамдан, самый высокопоставленный представитель ХАМАС в Ливане и член политбюро движения, заявил о «координации действий в сфере исламского сопротивления с ливанской "Хезболлой" для борьбы с сионистским врагом». Он упомянул обмен опытом ХАМАС с другими партиями и подчеркнул: «У нас установилось постоянное сотрудничество и координация. Сегодня отношения ХАМАС с "Хезболлой" и Ираном лучше, чем некоторые себе представляют».
Почти нетронутый арсенал
Еще два года назад вооруженные организации из сектора Газа заполучили ракеты дальнего действия, которые доставили контрабандой по идущим из Египта туннелям. У Исламского джихада имеются «Фаджр-5» иранского производства, переданные ливанской «Хезболлой». Они могут доставить 90 килограммов взрывчатки на расстояние до 75 километров. В ноябре 2012 года глава иранских стражей революции признал, что снабдил Газу ракетами такого типа для ударов по Тель-Авиву.
Кроме того, за последние дни в ход пошли и сирийские М-302 с дальностью полета в 160 километров. ХАМАС также наладило местное производство М-75 с радиусом действия порядка 100 километров. Тем не менее, боевики мало использовали это относительно современное оружие. Внимание израильских экспертов привлекли облегченные ракеты, в которых не было боезаряда для увеличения дальности полета. Цель в том, чтобы проникнуть как можно глубже на территорию Израиля для устрашения населения, а также проверки оборонной системы на всей площади страны.
По мнению израильских экспертов, в распоряжении ХАМАС имеется почти 10 000 ракет, из которых пока что было уничтожено едва ли 3 000. Теорию о том, что в ХАМАС пытались нанести удар по какой-либо стратегической цели в Израиле, чтобы погубить множество людей, вряд ли можно назвать состоятельной. Эффективности системы «Железный купол» должна была бы убедить ХАМАС в бесполезности ударов и бессмысленности их продолжения, особенно с учетом разрушительной ответной реакции Израиля.
Поэтому, не исключено, что союзники ХАМАС, Иран и «Хезболла», могли поручить палестинскому движению испытать на прочность противоракетную систему во всех условиях тотальной и масштабной войны. Цель была в том, чтобы запустить одновременно максимальное число ракет для оценки порога насыщения «Железного купола». Падение нескольких ракет в жилых зонах не было конечной задачей, но ХАМАС нужно было доказать, что израильская оборона вовсе не безупречна, и что возможности «Железного купола» не безграничны.
В ночь на 12 июля в ХАМАС сообщили населению о запланированном на 21 час ракетном обстреле Тель-Авива. В назначенное время весь город затаил дыхание. Все замерли в ожидании, но ракетный дождь так и не начался. В ХАМАС не стали пытаться осуществить невыполнимое, а вместо этого одержали психологическую победу и смогли оценить в реальном времени скорость мобилизации израильских средств безопасности в условиях массированного ракетного обстрела.
Все смеялись над неэффективностью палестинских ракет, хотя на самом деле цель ХАМАС была совершенно другой. Пуски ракет в направлении юга, центра и севера были диверсионной операцией, призванной отвлечь внимание от настоящих задач: проверки обороны экономической столицы Тель-Авива, АЭС Димона в Негеве, электростанции в Хадере, международного аэропорта Бен-Гурион и портовых комплексов в Ашдоде и Ашкелоне.
Кроме того, в ХАМАС смогли модернизировать систему наведения, для дальнейшего использования в реальном времени. Сбитый у Ашдода беспилотник преследовал точно такие же цели. Он должен был не сеять смерть и разрушения, а приблизиться к израильскому побережью для записи оборонных сведений. И он определенно успел передать хотя бы часть этой информации до того, как его уничтожили.
Теперь Иран и «Хезболла» смогут провести подробный анализ собранных данных и поставить себе на пользу так называемое «поражение» боевиков ХАМАС, которые на самом деле лишь выполнял порученное им задание.
Источник:inosmi.ru

ХАМАС согласился на пятичасовое прекращение огня
Политика
Израильская авиация нанесла удары по сектору Газа
Общество
Палестинские боевики выпустили по Израилю 32 ракеты
Общество
Армия Израиля совершила наземный рейд в Газе
Происшествия
ХАМАС обстрелял Тель-Авив, система ПРО перехватила две ракеты
Происшествия
Израиль провел первую наземную операцию в секторе Газа
Общество
СМИ: ХАМАС призывает палестинцев формировать "живые щиты"
Политика
При авианалетах Израиля были убиты 43 палестинца
Происшествия
Израиль ответил на ракетные обстрелы "Рубежом обороны"
Политика
Сектор Газа выпустил 13 ракет по югу Израиля
Политика
В Египте запретили движение ХАМАС
Политика
ХАМАС начал защищать Израиль от обстрелов
Общество
ХАМАС пригрозило уничтожить Израиль через восемь лет
Политика
Власти Египта намерены ликвидировать ХАМАС
Политика
Террористы Газы провели испытания новой ракеты
Общество
В иранском порту нашли судно с ракетами для ХАМАСа
Новости мира
Ахмадинежад поздравил ХАМАС с "победой над Израилем"
Новости мира
ХАМАС и Израиль заключат перемирие в 23:00 по Москве
Новости мира
ХАМАС прекратил ракетный обстрел Израиля
Новости мира
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа
Новости мира