"Новые санкции столь же бессильны"

Участие России в событиях на востоке Украины все сложнее отрицать. Судя по видеозаписям обстрела украинской территории неуправляемыми ракетами из установок Град, можно сделать выводы - настолько достоверные, насколько это возможно в текущих обстоятельствах, - о том, что обстрел велся из российского приграничного города. Все яснее становится, что российский президент Владимир Путин не может позволить украинским вооруженным силам разгромить повстанцев, так как это повредило бы его популярности в России.
Украинскому коллеге Путина Петру Порошенко приходится иметь дело с еще более сильным давлением. От него требуют, чтобы он всеми силами атаковал повстанческие силы. Таким образом, господствующие тенденции способствуют войне, и у Запада остается всего две возможности для продуктивного вмешательства: либо он может предоставить украинцам военную помощь, либо может надавить на них, добиваясь, чтобы они пошли на компромисс с Россией на тех или иных условиях. По очевидным причинам оба эти пути крайне неудобны. А так как западным политикам все же надо показать, что они что-то делают, остаются санкции - но упаси Боже, чтобы они мешали американским или европейским компаниям. Разумеется, это условие делает их неэффективными и против российских компаний.
Заявление Министерства финансов США о новых санкциях - в своем роде шедевр изобретательности. В нем перечислены крупные компании - контролируемая государством Роснефть, второй по величине в России производитель газа «Новатэк», третий по величине в стране банк Газпромбанк, государственный банк развития ВЭБ. В заголовках этот перечень выглядит впечатляюще. Однако сами санкции остаются исключительно узкими.
Банкам не запрещен долларовый клиринг. Карты Mastercard и Visa, выпущенные Газпромбанком, по-прежнему будут работать - в отличие от карт тех мелких российских банков, которые попали под предыдущие санкции.
Энергетические компании по-прежнему могут торговать с американскими предприятиями. Глава Роснефти Игорь Сечин, близкий друг Путина, заявил о своей уверенности в том, что ряд крупных совместных проектов его компании с ExxonMobil будет осуществляться. Из Америки никто ему на это не возразил.
Единственное, чего лишаются крупные российские компании - это новых кредитов сроком на более 90 дней от американских фирм и частных лиц. Между тем, рынки об этом уже позаботились самостоятельно: в последние месяцы российским государственным и полугосударственным предприятиям стало трудно получать иностранное финансирование. Кстати, они готовились к этому с самого марта. Например, та же Роснефть в конце первого квартала аккумулировала 21 миллиард долларов в виде наличных и иных краткосрочных финансовых активов для страховки на случай проблем с притоком финансов извне. Поверхностный анализ баланса Газпромбанка показывает, что доля его обязательств перед иностранными компаниями, включая американские, составляет менее 12% от общей суммы его обязательств в иностранной валюте, причем этот процент продолжает снижаться.
Европа, в свою очередь, не пошла даже на такие меры.
Лидеры 28 стран ЕС решили, что Европейский инвестиционный банк должен прекратить финансировать новые российские проекты. Он инвестировал в России в общей сложности 1,6 миллиарда евро, причем чуть более миллиарда из них - в прошлом году, и ничего - в этом. Евросоюз также решил воспользоваться своим влиянием на Европейский банк реконструкции и развития и добиться от него, чтобы он также прекратил финансирование. ЕС играет в этом банке решающую роль, хотя в число его крупных акционеров входит и Россия. Общий объем инвестиций ЕБРР в России составляет 24 миллиарда евро, однако в последние годы он снижает свою активность на российской территории (в прошлом году он вложил там лишь 2 миллиарда евро). К тому же 84% от этих денег в любом случае шли компаниям из частного сектора, которые Путина не слишком интересуют.
Вдобавок, европейские лидеры договорились «рассмотреть возможность ввести санкции против физических и юридических лиц, оказывающих активную материальную или финансовую поддержку российским руководителям, которые несут ответственность за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины». Ограничится ли дело туманными намеками или к концу месяца будет сформирован список затронутых санкциями компаний, пока неизвестно. Но даже если такой список появится, то - с учетом активной деятельности Роснефти в Евросоюзе - он вряд ли будет столь же впечатляющим, как американский.
Разрыв между позицией Соединенных Штатов, стремящихся наказать Путина, и позицией ЕС, не желающего наказывать самого себя, продолжает нарастать. Новые американские санкции не будут работать без симметричных санкций со стороны Европы. Долларовое финансирование - не единственный возможный вариант. С учетом мягкой кредитно-денежной политики Европейского центрального банка и ужесточения курса Федеральной резервной системы США, Европа даже выглядит привлекательнее как источник финансовых ресурсов. Разумеется, европейцы тоже опасаются кредитовать российские госкомпании, но это несравнимо с реальными санкциями.
Когда стало известно о новых санкциях, российский фондовый рынок упал. Однако он восстановится, как только пройдет первый спекулятивный натиск и инвесторы поймут, что и эти меры по большей части останутся сотрясением воздуха.
Запад по-прежнему не делает ничего, что могло бы заставить Путина прекратить его опасные игры. Конфликт на Восточной Украине будет продолжаться, и люди будут продолжать гибнуть - только потому, что подлинный компромисс неприемлем ни для одной из сторон.
Источник:inosmi.ru

Новые санкции бьют по России
Политика
Кудрин: новые санкции США пока "достаточно мягкие"
Политика
"Страшно подумать, какие банки будут следующими"
Экономика
Санкции могут остановить ряд взаимовыгодных проектов РФ и США
Политика
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями
Экономика
"Не так страшен черт, как его наличие"
Политика
Роснефть: санкции - какая-то внутриутробная американская логика
Экономика
Медведев: все санкции в отношении России ничем не помогут Украине
Политика
Visa и MasterCard отказались отключать карты Газпромбанка
Экономика
Санкции против России разочаровали промышленников США
Экономика
Новые санкции США обвалили акции "Роснефти" и "Новатэка"
Экономика
Санкции ничтожны, пока есть нефть
Политика
ЕС подготовил проект санкций против экономики РФ
Экономика
Нефтяные соглашения полностью защищают Путина от санкций
Политика
Запад не может позволить себе пустые угрозы в адрес РФ
Политика
Конгресс США заготовил три сценария санкций против России
Экономика
Visa перестала обслуживать карты СМП-банка и Инвесткапиталбанка
Политика
США обложат санкциями "близких друзей" Путина
Политика
Эксперты: санкции не нанесут особого вреда России
Политика
ЕС может заморозить активы "Газпрома" и"Роснефти"
Экономика