Регистрация
» » Обман зрения

Обман зрения

18-07-2014, 13:40
Авиабаза "Манас" в Киргизии, которой пользовались американцы, закрыта. Ее имущество на сумму в $30 млн передано Киргизии, посредством которой американцы и коалиционные силы НАТО перебросили в Афганистан за 12 лет более 5 миллионов человек и осуществили свыше 30 тысяч дозаправок воздушного транспорта.

Но, разрешив одну проблему (Россия была против присутствия американцев на "Манасе"), Бишкек нажил себе новую головную боль - кому и на каких условиях сдать или продать авиабазу, которая покрывала почти пять процентов киргизского бюджета.

Когда власти Киргизии указали американцам на дверь, некоторые эксперты заподозрили, что это всего лишь игра, и база все равно отойдет военным США. Предполагалось, что ее арендует одна из турецких компаний, которая позже передаст "Манас" в субаренду американцам. Но, вероятно, на сей раз Москва, неоднократно обманутая Бишкеком, проявила бдительность, и база пока пустует.

Одно время считалось, что "Манас" уже в кармане у "Роснефти", которая планировала снабжать аэропорт дешевым топливом, составив, таким образом, серьезную конкуренцию аэропортам других государств Центральной Азии. Но, по неофициальной информации, стороны не смогли договориться по условиям сделки: "Роснефть" хотела для себя 51% акций, в то время как Киргизия желала удержать контрольный пакет. Кроме того, в Киргизии обозначились силы, не пожелавшие допустить Россию к "Манасу".

Впрочем, учитывая геополитическую значимость Киргизии и тот факт, что на ее территории расположена российская военная база "Кант", Москва вряд ли допустит на "Манас" своих соперников.Между тем авиабазой заинтересовались несколько китайских и международных компаний, и в итоге правительство Киргизии и строительная корпорация BUGG из Поднебесной подписали предварительное соглашение о реконструкции "Манаса", аэропортов в Оше, Баткене и Тамчи.

Пока неизвестно, как реагирует России на столь масштабные планы Китая в Киргизии, и вообще в Центральной Азии, и не сорвется ли сделка. Но, по крайней мере, на данном этапе Китай для России предпочтительнее, чем США. С другой стороны, в государствах Центральной Азии влияние Китая ощущается довольно сильно, и предугадать, как это в долгосрочной перспективе отразится на российско-китайских отношениях, сложно.

Трудно также предположить, что США с концами ушли из Киргизии, в которой довольно успешно работают западные неправительственные организации, и которая снискала себе имидж самой демократичной страны Центральной Азии. Уж не потому ли, что здесь не преследуют НПО, существующие на иностранные деньги, а власть часто меняется "по требованию трудящихся". И как будут обстоять дела с "демократией", когда Киргизия наконец-то войдет в Таможенный союз и в ЕАЭС?

Между тем, уйдя с "Манаса", американцы и не думают уходить из региона - они сместили фокус зрения, или, скорее, устроили фокус со зрением, перебазировавшись в Узбекистан и открыв недавно в Ташкенте специальное представительство НАТО. Эта структура будет координировать деятельность Североатлантического альянса в государствах Центральной Азии.

Как уже писал "Росбалт" со ссылкой на киргизские источники, изначально представительство НАТО в ЦА планировалось расквартировать в Бишкеке. Но - не случилось: Киргизия, в отличие от Узбекистана, не хлопнула дверью в ОДКБ, и нацелилась (или ее нацелили) на ЕАЭС.

И вот теперь, констатируют СМИ Центральной Азии, в Ташкент косяком повалили высокопоставленные американские чиновники. Как пишет Gezitter, США, после неудачи с "Манасом", желают открыть в Узбекистане авиационный пункт грузоперевозок в Афганистан, и вообще они заинтересованы в возможностях узбекской авиабазы "Ханабад". Американцы уже базировались здесь до 2005 года, но президент Узбекистана Ислам Каримов выселил их.

Нынче времена иные: американцев в Узбекистане стали приваживать. Между тем, подчеркивает издание, Ташкенту не следует забывать, что "превращаясь в марионетку США", он "создает угрозу для всей Центральной Азии". А Avesta.tj пишет о "пугливом дрейфе" Узбекистана в сторону НАТО и "вашингтонской западни".

Судя по всему, Ташкент сильно напрягся из-за создания Евразийского экономического союза, отсюда и поиск новых покровителей: Ислам Каримов считает, что ЕАЭС не гарантирует его участникам государственный суверенитет и независимость.

Как подозревает таджикское издание, это всего лишь "политическая уловка и тактическое кокетство" Каримова в надежде на "снисходительное восприятие западной "демократией" его внутриполитического диктата, особенно касательно соблюдения прав человека".

Но что реально "словит" Каримов в случае дальнейшего сближения с НАТО и США? Avesta приводит мнение эксперта испанского аналитического центра FRIDE Алены Делетро, в соответствии с которым нынешний курс Узбекистана может обернуться режиму Каримова размыванием государственного суверенитета и минимизацией шансов на сохранение добрососедских отношений не только с Россией и другими странами СНГ, но и с Китаем.

Как видим, тема Китая снова всплыла - на сей раз в контексте Узбекистана, в экономику которого китайцы вложили очень много, по узбекским меркам, денег. Соответственно, Пекин рассчитывает и на геополитическое влияние в Узбекистане и в целом в государствах Центральной Азии: в этом плане ему проще найти общий язык с Россией, нежели с Западом.

А что же Запад? Почему он так усиленно "кадрит" Каримова? Во-первых, ему нужны свои военные базы в Центральной Азии, в том числе, в контексте Афганистана и возможности контроля региона с примыкающими к нему государствами: по мнению многих западных аналитиков, Вашингтон "непростительно" уступил эту привилегию России.

Можно не сомневаться, что параллельно США станут утверждать демократию по-американски сначала в Узбекистане, и тогда Каримову мало не покажется, а затем и в других государствах ЦА. Но, учитывая привычное уже шараханье узбекского лидера от Востока к Западу и от Запада к Востоку, он вполне может обратиться к Москве за "спасением" - если, конечно, успеет.

В контексте же Афганистана Avesta пишет: американские военные эксперты не исключают, что после вывода сил НАТО из этой страны ситуация там может коренным образом измениться в пользу экстремистских исламских радикалов, и баланс сил вполне способен обернуться не в пользу Вашингтона.

Высказывается также предположение, что в этих обстоятельствах "конъюнктурный и своенравный Каримов тотчас же может изменить вектор своей внешней политики, срочно примкнуть к той же ОДКБ в надежде на эффективное противодействие возросшей и мощной исламской угрозе, противодействовать которой может оказаться янки не по зубам"

Также нельзя исключать, что "в целях профилактики такого невыгодного для них развития ситуации, американцы с удвоенной энергией и принялись в последнее время "обхаживать" ташкентского лидера таким образом, чтобы максимально ограничить его в возможностях самостоятельного политического маневра в условиях, когда ставка Каримова на заокеанских покровителей окажется холостой".

Но при этом либеральные европейские эксперты, анализируя возможные последствия американских "обхаживаний" Ташкента, напоминают, что события "арабской весны" и ряд "цветных революций" показали: "Вашингтон легко сдает своих политических контрагентов в правящих режимах, несмотря на все ранее предоставленные им гарантии безопасности. ... Ислам Каримов, безусловно, располагает информацией об активных контактах американцев с представителями исламской оппозиции на территории его вотчины, что свидетельствует о подготовке Вашингтоном запасного аэродрома на случай смены существующего режима".

Словом, похоже на то, что Центральную Азию сейчас откровенно режут на куски Россия и США, и латентно - Китай. С одной стороны, приложив совместные усилия, Москва и Пекин в состоянии сильно потеснить США. Но с другой стороны, в отдаленной перспективе Китай будет представлять для России определенную опасность, и вообще низведет ее до позиции "младшего партнера" как в Центральной Азии, так и в других регионах мира.

По большому же счету Запад своими действиями сам подтолкнул Россию к смычке с Китаем. И если сейчас отношения сторон рассматриваются как партнерские, в перспективе они могут трансформироваться в союзнические. И Центральная Азия - лишь малый сегмент того огромного пространства, на котором или через которое Москва и Пекин могут действовать сообща в противовес Западу.

Следует также особо подчеркнуть, что Центральная Азия становится безъядерной зоной, и, что важнее всего, она примыкает к двум регионам высокого риска распространения ядерного оружия - это Южная Азия и Ближний Восток; а также к двум ядерным державам - Китаю и России. Это означает, что центрально-азиатский регион, после ратификации соответствующего документа заинтересованными сторонами, становится своего рода буферной зоной, поясом безопасности для всех держав, которые стремятся к доминирующему влиянию в ЦА.

Но, как видим, монолитность во внешней политике государств ЦА отсутствует, поэтому борьба за влияние в регионе обострится, и центрально-азиатский "пирог" будут резать на части Москва, Вашингтон и Пекин. Вероятно, пока самый большой "кусок" отойдет России.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Alexey
Прочитали - 272
Распечатать
Похожие новости:
Узбекистан превратился в оружие США

Узбекистан превратился в оружие США

Политика
Опрометчивый дрейф Ташкента

Опрометчивый дрейф Ташкента

Политика
Станет ли Рахмон таджикским Путиным?

Станет ли Рахмон таджикским Путиным?

Политика
Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Узбекистан: Каримов выступил с критикой ЕАЭС и Таможенного союза

Экономика
НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте

НАТО открыл региональное бюро в Ташкенте

Вооруженные силы мира
Аукцион лояльности в Центральной Азии

Аукцион лояльности в Центральной Азии

Политика
НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу

НАТО поможет Узбекистану провести военную реформу

Политика
НАТО откроет представительство в Ташкенте

НАТО откроет представительство в Ташкенте

Политика
Киргизия продолжает переговоры по

Киргизия продолжает переговоры по "Манасу" с "Роснефтью"

Экономика
Кто следующий на

Кто следующий на "Майдан"?

Политика
Таджикистан: в зоне особых интересов США

Таджикистан: в зоне особых интересов США

Вооруженные силы мира
Американские дроны в Средней Азии?

Американские дроны в Средней Азии?

Вооруженные силы мира
Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Узбекистан — новый среднеазиатский трамплин для Америки

Политика
Новая Большая игра в Центральной Азии

Новая Большая игра в Центральной Азии

Политика
Советские скелеты в шкафу

Советские скелеты в шкафу

Политика
Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту

Китай и Центральная Азия вместе исполняют мечту

Политика
Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона

Россия, Китай и Центральная Азия — взгляд из Вашингтона

Новости мира / Политика
Центральная Азия: мрачные перспективы в сфере безопасности?

Центральная Азия: мрачные перспективы в сфере безопасности?

Вооруженные силы мира
Киргизия рискует стать частью американской системы ПРО

Киргизия рискует стать частью американской системы ПРО

Вооруженные силы мира

"Союзник" России поможет Вашингтону следить за нами

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика