Эксперт о Третьем Международном арктическом форуме

Что же такое Арктика? В XXI веке Арктика становится темой для дискуссии на разных уровнях научной и общественной мысли. Проблемы геоэкологии и природопользования, Севморпуть, уникальная социальная среда — все это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода.
С точки зрения международного права пределы Арктики не определены. Древние греки называли северные территории «Страной большого медведя» — именно туда вела Полярная звезда. Арктика — это самый маленький океан на Земле, окруженный землями Гренландии (Датская территория), Канады, США, России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Арктика — это пространство от пересечения меридианов, т.е. Северного полюса, до Полярного круга. Арктика — это пути переплетения интересов самых разных государств и важнейший стратегический регион для всего человечества.
В последние 20-30 лет интерес к Арктике резко возрос в связи с глобальным потеплением. Площадь ледяного покрова Арктики сократилась на 15-20%. А этот значит, что упростились условия навигации в арктическом бассейне, условия геологоразведочных работ на шельфе, условия проживания людей. Около 30 городов России численностью более 10 тыс. человек находятся за Полярным кругом, а всего в Арктике проживают около 4 млн жителей. Символ и «хозяин» Арктики — белый медведь. Однако до 300 особей погибает ежегодно от рук браконьеров.
Организатор Международного арктического форума — Русское географическое общество (РГО). В Форуме приняли участие президент России, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин, президент РГО Сергей Шойгу, президент Финляндии Саули Ниинисте и президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, большое количество российских ученых из разных научно-исследовательских и учебных институтов и университетов. Жаль, конечно, что на Форуме не присутствовали ученые МГИМО.
Главная тема Форума — экологическая безопасность. Природа Севера крайне чувствительна к малейшим антропогенным воздействиям, при этом в непосредственной близости от территориальных вод России имеются буровые скважины, ведутся активные геолого-разведочные работы, пересекаются транспортные маршруты. Поэтому главная цель Форума — объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса по вопросам сохранения арктической природы и ликвидации геоэкологических последствий хозяйственной деятельности человека.
Особый и крайне важный вопрос — влияние хозяйственной деятельности на жизнь коренных малочисленных народов Севера. Наши коренные народы не отделены от международного сообщества. Мы тесно сотрудничаем со всеми странами, где тоже проживают народы Севера — с Канадой, Норвегией, Финляндией, Швецией. Вопреки распространенному мнению, что коренные народы Севера в России вымирают, нужно подчеркнуть, что, например, в Ямало-Ненецком АО доля коренного населения за последние десять лет возросла на 1,2% (8,5%).
Выживаемость коренных народов — это умение жить в гармонии с природой. Но гармония — очень тонкое понятие в условиях хрупкой экосистемы Севера. Любое необдуманное вмешательство в эту экосистему влечет за собой трудно восстановимые процессы. Малочисленные народы Севера проживают в России на территории 28 субъектов Федерации — это 41 коренной народ (250 тыс. человек). Самая большая доля коренных жителей — более 20% — имеется в Корякском, Чукотском и Таймырском автономных округах.
На пленарном заседании Форума выступил Владимир Путин. Он подчеркнул, что Форум собрался в Салехарде — единственном городе мира, расположенном точно на широте Полярного круга — на 66-м градусе. После героического дрейфа судна «Седов», дрейфа на льдине папанинцев и последующих активных работ в Арктике в 1950-70-е годы исследования в Арктике начали затухать и в российское время практически прекратились. Были закрыты большинство гидрометеостанций, перестали работать дрейфующие станции «СП», прекратил свое существование Северный морской путь.
Поэтому было отрадно слышать из уст президента, что в арктических районах начался интенсивный поиск и разработка месторождений газа, нефти, строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Севморпуть. Эта работа требует серьезных финансовых затрат и уникальных технологий. И что крайне важно — ключевым принципом развития Арктики должно стать рациональное природопользование, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды. Тем более это важно для Арктики с ее уязвимыми экосистемами. Нельзя также забывать, что почти треть территории России находится в зоне Крайнего Севера.
Как известно, в России принята Стратегическая программа действий по охране окружающей среды Арктики, и на ее основе разрабатывается Государственная программа социально-экономического развития российской Арктики до 2020 года. Программа предусматривает особый режим природопользования. В частности, право на добычу нефти получат лишь те компании, которые обладают современными природосберегающими технологиями.
Поэтому, как предполагается, нет причин для особого беспокойства в связи с возможным загрязнением окружающей среды: масштабная работа по «генеральной уборке» Арктики, на которую только в 2011-2013 годах было выделено 420 млн рублей, продолжится. Это важный тезис в выступлении президента, ведь за прошедшие десятилетия Арктика фактически превратилась во всероссийскую свалку. Здесь буквально валяются ржавеющие остовы бывших судов и их фрагменты, бочки из-под горючего; на дно Баренцева и Карского морей сбрасывались контейнеры с радиоактивными отходами.
Будет также расширена сеть особо охраняемых природных территорий. Сейчас такие территории (всего их 35, в том числе Большой арктический заповедник, созданный в тяжелых условиях 1993 году) занимают 6% российской Арктики, а в планах — увеличить их площадь в разы.
Арктический форум — крайне важная площадка для обмена мнениями. Эксперты называют Форум «фактически единственной нейтральной площадкой, не излишне политически ангажированной, которая посвящена вопросам экологически и социально ответственного использования Арктики».
Владимир Горбанёв

Greenpeace в Арктике: а мы пойдем на север!
Политика
"Гринпис": РФ технологически не готова добывать нефть в Арктике
Экономика
Политика чистой воды
Политика
В Сочи стартует международный инвестиционный форум
Экономика
Путин открыл в Нягани новую ГРЭС
Экономика
Гринпис: дипломаты из 18 стран поднялись на борт Arctic Sunrise
Общество
Иванов назвал действия активистов "Гринпис" радикальными
Политика
Россия использует ядерные технологии для защиты Арктики
Новости мира
Россия восстановит аэродром на арктическом острове Котельный
Политика
"Сейчас стоит вопрос о том, есть ли вообще Россия в Арктике!"
Политика
Всемирный Форум русскоязычного еврейства: нет "холодной войне"!
Политика
Корабль Гринпис покидает Арктику под угрозой применения силы
Политика
Россия готовит заявку о продлении границ по шельфу
Экономика
Путин поручил уделить особое внимание охране южных границ
Общество
Разрушающаяся природоохранная инфраструктура России
Общество
Путин призвал не злоупотреблять регулированием Интернета
Политика
Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ
Новости мира
Грядущее поле битвы: Арктика
Новости мира
Век Русской Арктики. Вызовы суверенитету и ответные меры
Новости мира
РФ может прирасти 1,2 млн. квадратных километров территорий
Новости мира