Как США извлекут выгоду из катастрофы

Испортить отношения России и ЕС
В текущей геополитической обстановке рассуждать о макроэкономических показателях достаточно сложно. Однако в этих сухих статистических данных зачастую кроются ответы на весьма актуальные вопросы. Стоит начать с торгового оборота между Россией и Евросоюзом.
По результатам прошлого года показатель превысил $417 млрд. Причем торговля между РФ и Европой растет внушительными темпами: сравнительно недавно - в 2010 г. - было на $110 млрд меньше. А в 2009 г. товарооборот не дотягивал и до $240 млрд.
Между тем, с января по апрель 2014 г. торговля с нашими европейскими партнерами сократилась на 3,5%. А ведь в апреле ситуация была далеко не такой напряженной, как сейчас. BMW, Siemens, Auchan, Raiffaisen Bank и многие другие компании Старого Света заявляют о том, что российский рынок - один из ключевых и ухудшения отношений надо избежать. Статистика - на их стороне. Для ЕС Россия - третий крупнейший торговый партнер. И поставщик газа номер один.
Добиться поддержки санкций
Накануне США ввели секторальные санкции против российской экономики - без полноценной поддержки ЕС, но с молчаливого согласия. Минфин США объявил о расширении санкционного списка. Теперь в него попали "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК".
Ассоциация европейского бизнеса сразу же выразила недовольство этим шагом. Эксперты ассоциации подчеркнули: российские компании, против которых введены санкции, непричастны к украинскому кризису. Также было выражено сожаление по поводу того, что на долгосрочных надежных партнеров из России оказывается такое давление.
Стоит отметить, что против введения жестких санкций в отношении России выступала Италия, что стало причиной недовольства среди дипломатов из стран Европейского союза.
Европейские дипломаты возлагают на Италию ответственность за то, что Рим воспротивился введению более серьезных санкций по истечению срока, установленного ЕС для выполнения РФ и пророссийскими силами требований со стороны Запада. Итальянцев как раз обвиняют в желании поддержать своих промышленников вопреки общеевропейской политической позиции, которой, конечно же, на самом деле не существует.
Секторальные санкции в отношении РФ - далеко не единственный вопрос, по которому США не могут договориться с ЕС. Переговоры по Трансатлантической свободной торговле буксуют уже несколько лет. Здесь целый ряд проблем. От британских банков, не хотящих усиления американских соперников, до французского кинематографа, боящегося, что его сметет с лица земли Голливуд.
Поддержать экспортеров
Возьмем энергетический рынок: Штаты, опираясь на "сланцевую революцию", начинают искать новые экспортные рынки. Однако через Атлантику путь неблизкий. СПГ по сравнению с трубопроводным газом теряет 25% энергетической ценности и вырастает на 50% в цене. На последнем энергосаммите в Брюсселе Еврокомиссия пришла к выводу: в обозримой перспективе альтернатив российскому газу нет. В замедлившейся химической реакции всегда необходим катализатор. Чрезмерно увлеченные химики могут быть готовы на многое ради такого катализатора.
Мы не беремся утверждать, что США имели какое-либо отношение к организации крушения борта Malaysia Airlines. Однако очевидно, что Америка пытается давить на Россию и всеми силами старается разорвать ее экономические связи с Европой. Чем хуже ситуация на востоке Украины, тем больше шансов, что европейцы согласятся на введение санкций против секторов российской экономики. Для нашей страны война на Украине - большое несчастье, которое никак не помогает России с экономической точки зрения. Для США конфликт - еще один геополитический ход вдали от дома.
Источник:oko-planet.su

Санкции Вашингтона повлекут за собой отказ от доллара
Политика
США расширяют военную помощь Украине
Политика
Курс доллара перевалил за 35 рублей
Экономика
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями
Экономика
Роснефть: санкции - какая-то внутриутробная американская логика
Экономика
Курс евро в ходе торгов превысил 47 рублей
Экономика
Медведев назвал санкции злом
Политика
Visa и MasterCard отказались отключать карты Газпромбанка
Экономика
Санкции против России разочаровали промышленников США
Экономика
Закон о запрете мата помешал главе ВТБ высказаться о санкциях
Общество
МИД России назвал санкции США шантажом
Политика
Рамзан Кадыров назвал смешными новые санкции США
Политика
Рогозин обвинил США в бесчестной конкуренции на рынке вооружений
Политика
Обама объяснил введение новых санкций против Москвы
Политика
США ввели против России новые санкции. В МИДе РФ обещают болезненный
Политика
США ужесточили санкции против России
Политика
Новые санкции США затрагивают "Роснефть", ВЭБ и "Уралвагонзавод"
Политика
США приготовили для Путина три пакета новых санкций
Политика
Британский МИД рассказал о сути европейских санкций против России
Политика
Глава АЕБ: европейский бизнес не отказался от РФ из-за санкций
Экономика