Геополитические аспекты военно-морских учений RIMPAC-20

Учения RIMPAC проводятся с 1971 г. раз в два года и во времена холодной войны их главной целью была подготовка региональных союзников США к совместным действиям в случае возникновения военного конфликта с СССР или Китаем. Официальные же формулировки сценариев нескольких последних учений носят относительно нейтральный характер. Например, целью RIMPAC-2014, как сказано на сайте USPACOM , является "укрепление кооперационных отношений, что критически важно для обеспечения безопасности на морских линиях [торговли] и в мировом океане в целом".
Однако и в этой эзоповской фразе скрывается один из важнейших моментов современной геополитической игры, обусловленный всесторонним ростом Китая, внешнеполитическое влияние которого во всё большей степени распространяется на пространство мирового океана. При этом в военном строительстве КНР развитие ВМС приобретает приоритетное значение по соображениям стратегического, политического и экономического планов.
ВМС КНР обеспечивают проецирование силы (пока) в критически важной для него морской полосе, заключённой между китайским побережьем и так называемой "Первой островной линией". Последняя включает в себя принадлежащий Японии архипелаг Рюкю, Тайвань, Филиппины и острова Индонезии. Именно в этой полосе обостряются споры Китая с Японией, Филиппинами и Вьетнамом на тему владения несколькими, по большей части необитаемыми островными архипелагами.
Под морским дном в районе этих островов, как полагают, находятся крупные залежи углеводородов. Кроме того, владение теми же островами позволяет контролировать конечный отрезок критически важных морских торговых маршрутов, начинающихся в зоне Персидского залива и восточного побережья Африки, которые проходят через Индийский океан и Малаккский пролив.
Не случайно поэтому, что сложный комплекс отношений между обоими ведущими мировыми игроками, то есть между США и КНР, приобретает особую остроту в пространстве, ось которого составляют эти морские маршруты. Однако на том же морском пространстве всё более определённо проявляют себя Индия и Япония - два новых региональных игрока.
В этом плане формат нынешних учений RIMPAC с участниками, собравшимися на Гавайях, отчасти напоминает ключевые сцены детективных романов. Их действие, как правило, происходит в замкнутом пространстве с участием группы граждан, каждая из которых имеет те или иные основания быть обвинённой в неком нехорошем происшествии.
Таковым в данном случае является обострение ситуации в АТР, которое происходит не в последнюю очередь по причине как раз "военно-морского маневрирования" предыдущих лет каждого из нынешних участников RIMPAC. Под "маневрированием" здесь понимаются масштабы строительства, стратегии и практики использования национальных ВМС.
Особую интригу RIMPAC-2014 придаёт то, что в них впервые принял участие Китай. Приглашение на это мероприятие было передано бывшему министру обороны КНР Лян Гуанле его американским коллегой Леоном Панеттой во время визита последнего в Пекин в сентябре 2012 г.
В июне 2013 г. Пекин официально подтвердил своё согласие на участие в RIMPAC-2014. Из всех гостей, приглашённых американскими хозяевами нынешних учений, китайские ВМС представлены самой крупной корабельной группировкой. В неё входят эсминец, фрегат, корабль материально-технического обеспечения и госпитальное судно.
Обращает на себя внимание то, что упомянутое приглашение Китая последовало всего через год после заявления тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон о "развороте в Азию" американской внешней политики, в которой усматривалась чётко выраженная антикитайская мотивация. Однако Бараку Обаме, собравшемуся переизбираться осенью 2012 г. на второй президентский срок, нужно было продемонстрировать положительные тенденции в американской внешней политике.
К этому времени стала проявляться усталость американского электората от практически непрерывного негатива в американских внешних делах предыдущих 15 лет. Приглашение основного геополитического оппонента принять участие в многосторонних военно-морских манёврах - хороший сигнал в сторону обывателя о появлении положительных тенденций во внешней политике претендента на новый президентский срок.
В связи с самим фактом участия Китая в RIMPAC-2014 американскими экспертами высказывается осторожный оптимизм относительной перспектив развития всей системы двусторонних отношений и ситуации, складывающейся в АТР в целом.
Однако региональная политическая игра уже далеко не полностью определяется американо-китайскими отношениями. Во всё большей степени на неё начинает оказывать влияние состояние дел в треугольнике "Китай-Япония-Индия". ВМС двух последних стран также принимают участие в RIMPAC-2014. Хотелось бы верить, что эти учения и другие многосторонние мероприятия будут способствовать разрешению серьёзных политических проблем в АТР.
Источник:ru.journal-neo.org

На Дальнем Востоке начинаются российско-индийские учения ВМФ
Политика
Корабли и береговые войска Черноморского флота приступили к
Вооруженные силы мира
Япония и право на коллективную самооборону
Политика
Россия начала масштабные учения Черноморского флота
Политика
Китай стремится к военно-экономическому союзу с США
Политика
Российско-китайские учения вошли в активную фазу
Политика
Россия и Китай начнут совместные военные учения
Политика
В Латвии начинаются крупнейшие в истории военные учения
Политика
НАТО направляет пять кораблей в Балтийское море
Политика
Морские маневры в Средиземном море - антитурецкий мотив
Политика
ВМС Болгарии, Румынии и США начали учения в Черном море
Общество
Сумеет ли НАТО отстоять Польшу?
Политика
США и АТР: "разворот-сдвиг" Часть 3
Политика
США и АТР: "разворот-сдвиг" во внешней политике США. Часть 2
Политика
Япония, США и Индия проведут совместные учения
Политика
Россия и Индия проведут военно-морские учения
Вооруженные силы мира
В ближайшее время Китай создаст МБР для запуска с подлодок
Вооруженные силы мира
Фрегат "Гетман Сагайдачный" вошел в Средиземное море
Политика
КНР и Индия проведут совместные военные учения
Вооруженные силы мира
ЦАХАЛ и Шестой флот США учатся в Восточном Средиземноморье
Политика