Возможен ли мирный прорыв в Сирии?

Пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии, как известно, освободился 31 мая, когда в отставку по собственному желанию ушел 80-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими. Он проработал в должности почти два года, сменив бывшего генсека ООН Кофи Аннана. В течение нескольких месяцев Л.Брахими безуспешно пытался возобновить переговоры между сирийским правительством и оппозицией, прерванные в феврале этого года.
Многие государства мира, в том числе и Россия, поддержали эту кандидатуру, считая, что новый спецпредставитель ООН сможет дать новый толчок и новые идеи переговорному процессу по Сирии. «Это очень хорошая кандидатура. Мы ее поддерживаем», - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Германия также будет поддерживать в работе нового спецпредставителя ООН по Сирии, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Стаффан де Мистура уже неоднократно демонстрировал свои выдающиеся дипломатические способности в разрешении многих конфликтов, и Германия будет всеми силами поддерживать его в работе». Германский министр отметил, что Стаффан де Мистура берет на себя сложную задачу - снова свести воедино нити политического процесса в Сирии, чтобы люди, наконец, могли рассчитывать на окончание насилия и решение конфликта.
Вторым важным фактом в деле достижения мирного урегулирования является полное уничтожение Дамаском, в соответствие с принятым обязательством, своего химического оружия. «В России с глубоким удовлетворением приветствуют успешное окончание масштабной и беспрецедентной по своему характеру международной операции по вывозу из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия, - говорится в заявлении МИД по этому поводу. - Тем самым завершен наиболее важный и сложный этап реализации разработанного исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и одобренного резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН плана по уничтожению химического оружия за пределами страны».
С завершением вывоза из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия можно с удовлетворением констатировать, что инициатива президента России о постановке сирийского химического оружия под международный контроль успешно реализована. Теперь наступает заключительный, сугубо технический этап международной операции, связанный с нейтрализацией токсичных химикатов на борту американского специализированного судна, а также в Великобритании, и последующей утилизацией образующихся при этом реакционных масс на профильных предприятиях США, Финляндии и ФРГ.
Таким образом, основная цель международных усилий по химдемилитаризации Сирии достигнута. Это яркий пример того, как, действуя слаженно и целеустремленно, международное сообщество способно решать самые сложные задачи. При этом государству, проявившему политическую волю и добровольно отказавшемуся от целого вида ОМУ, важно было оказать всяческую поддержку в выполнении взятых на себя по КЗХО обязательств. Россия призывает все государства, все еще находящиеся вне правового поля Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, последовать примеру Сирии и безотлагательно присоединиться к этому одному из самых успешных и эффективных многосторонних договоров в сфере разоружения и нераспространения.
Одновременно полное уничтожение Дамаском своего химического арсенала достаточно ярко высветило демагогическую сущность правителей Запада, именно которые до этого активно снабжали Сирию химическим оружием и его компонентами. В распоряжении ВВС оказался документ британского МИДа, который свидетельствует о том, что Великобритания была единственным поставщиком в Сирию двух наиболее важных химических веществ, используемых в производстве высокотоксичного нервнопаралитического газа, в том числе зарина. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подтвердил: «Сведения, которыми мы располагаем, говорят о том, что химические вещества, экспортировавшиеся британскими компаниями, были впоследствии использованы Сирией в их программах по производству нервнопаралитических веществ, в том числе зарина.» Кстати, лицензии на экспорт таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий были выданы спустя 10 месяцев после начала вооруженного противостояния в Сирии в марте 2011 года.
Напомним, что с применением зарина связаны смерти сотен людей в ходе трехлетней гражданской войны в Сирии. Причем, не Дамаск, а именно боевики из террористических организаций, ныне свирепствующих на сирийской земле, повинны в применении химоружия. Совместная миссия ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в изъятых у сирийских мятежников в августе 2013 года цилиндрах был ядовитый газ зарин. Об этом, в частности, говорится в обнародованном письме генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации. Кроме того, есть еще много фактов, свидетельствующих о наличии и применении химоружия оппозицией.
Третьим фактом, в какой-то мере, свидетельствующей о военных успехах Дамаска, является уход наиболее боеспособной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на иракскую территорию. Однако, есть масса фактов и доводов в пользу того, что боевики ИГИЛ все же вернутся в Сирию. Одной из причин появления боевиков ИГИЛ в Ираке стала план ЦРУ по предоставлению боевикам самого современного оружия. В Сирии, ввиду последних событий и негативных откликов на международной арене, ЦРУ не могло в открытую поставлять оппозиции оружие. Именно поэтому ЦРУ и их агентами, которых не мало в руководстве ИГИЛ, был разработан план передачи оружия со стороны якобы испугавшихся иракских военных. Но почему-то иракские военные, внезапно ушедшие из Мосула и других городов севера Ирака, не взяли с собой оружие, а в полной сохранности оставили его на месте, по принципу: приходи и бери. Не напоминает ли это принцип ленд-лиза, только в данном случае, как свидетельствуют некоторые СМИ, за оружие было полностью заплачено суннитским руководством Саудовской Аравии. Можно только позавидовать вашингтонским «коммерсантам», которые за один и тот же товар получили двойную оплату: сначала им заплатило иракское правительство, затем Эр-Рияд.
Кроме того, является весьма опасным тот факт, что боевики группировки ИГИЛ 11 июня «захватили склад с химоружием» в провинции Мутанна (или «любезно оставленный» им иракскими военными), на котором хранились около 2,5 тысячи химических ракетных двигателей, а также боевые отравляющие вещества. Сообщается, что посол Ирака при ООН Мохамед Али Альхаким направил генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором сообщил о захвате боевиками оружия и снаряжения военных, якобы охранявших объект. В своем письме М.Альхаким подчеркнул тот факт, что были захвачены 13 из 41 бункеров, в которых хранился цианистый натрий, использующийся при получении химического вещества табуна. Видимо, не нужно особого ума или знаний, чтобы понять, что это химическое оружие будет применено в Сирии.
Ныне в Сирии наступило временное затишье, которое, по мнению многих политологов, не продлится долго. Руководство ИГИЛ по плану ЦРУ все же должно вернуться сначала в Сирию, но уже с самым современным оружием, чтобы еще больше залить кровью древнюю сирийскую землю. И сейчас, как никогда ранее, актуален призыв Москвы - сесть всем заинтересованным сторонам за стол переговоров и найти общее решение кровавого сирийского конфликта.
Источник:ru.journal-neo.org

Великобритания поставляла в Сирию материалы для химоружия
Экономика
МИД РФ поприветствовал завершение вывоза химоружия из Сирии
Политика
Эксперты вновь говорят о химоружии в Сирии
Политика
ОЗХО: из Сирии не вывезено 8% химоружия
Политика
В установленный срок из Сирии не успели вывезти около 8% химвеществ
Общество
ОЗХО: из Сирии вывезено более 65% химоружия
Политика
ООН не подтвердила информацию о новых химических атаках в Сирии
Политика
МИД России: химоружие Сирии будет уничтожено 13 апреля
Политика
Боевики пытались помешать вывозу химоружия из Сирии
Общество
Из Сирии вывезено около 40 тонн опасных видов химоружия
Общество
Вывоз химоружия из Сирии вряд ли удастся завершить до июня
Политика
ОЗХО требует от Сирии ускорить вывоз химоружия
Общество
Боевые корабли отправились в Сирию за химоружием
Общество
Выработана программа взаимодействия флотов при вывозе химоружия
Общество
ОЗХО утвердит план по избавлению Сирии от химоружия
Политика
Предназначенные для перевозки химоружия суда прибыли на Кипр
Общество
МИД РФ приветствует присуждение нобелевской премии мира ОЗХО
Общество
Сирия предоставила ОЗХО дополнительные материалы по химоружию
Сирия
Германия оплатит уничтожение химического арсенала Сирии
Сирия
Асад: доступу ООН к арсеналам химоружия могут помешать боевики
Сирия