Регистрация
» » Эксперты: международная изоляция России невозможна

Эксперты: международная изоляция России невозможна

22-07-2014, 07:33
В начале недели пресс-центр МИА «Россия сегодня» собрал за одним столом экспертов и специалистов по международным отношениям, чтобы обсудить с ними сложившуюся тяжелую международную обстановку, а также оценить, насколько реальна для России угроза полной международной изоляции в связи с украинскими событиями.

На вопрос о международной изоляции России все эксперты ответили однозначно: абсолютная изоляция в современном мире практически невозможна. Но, как справедливо отметил заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, это не значит, что не будут предприниматься попытки по её установлению: «Россия уже вступила в эпоху изоляции. Нельзя сказать, что она полностью изолирована, это сложно сделать, а может, и невозможно. Но то, что из-за событий на Украине и сопутствующих им Россию пытаются изолировать - это совершенно очевидный факт».

Ряд участников круглого стола, в свою очередь, сделал акцент на том, что следует разделять угрозу изоляции и введение санкций против России со стороны США и стран Западной Европы. Так, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что режим санкций, скорее всего, будет нарастать и усиливаться, и в ближайшей перспективе к нему может присоединиться большее количество стран. «Сейчас Западная Европа поставлена перед очень сложным выбором. - пояснил он, комментируя крушение малазийского самолета. - Очевидно, что сейчас будет всячески доказываться позиция, что ракета была выпущена повстанцами, причем при косвенной или прямой поддержке России. Значит, выбор поставлен между поддержкой или не поддержкой терроризма, который всегда решается в пользу второго варианта. В этом плане Европа будет вынуждена присоединиться к санкциям, в том числе, к секторальным. Главный вопрос в том, будет ли это единая европейская позиция, или страны разделятся в своем мнении».

Как при этом подчеркнули эксперты, сейчас сложно говорить о единой «западной» позиции, поскольку интересы США и Западной Европы, прежде всего экономические, в отношении России не одинаковы. «Политику ряда стран Западной Европы нельзя назвать проамериканской, потому что там существует то, что сдерживает Европу, - особенная экономическая привязка к России», - заметил В. Гарбузов во время своего выступления.

Тем не менее, как предположил Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Морозов, в ближайшем будущем могут появиться достаточные условия для создания такой позиции: «Санкции будут нарастать, но смогут ли США подключить к этому Европу - это вопрос… Если докажут, хотя бы информационно, что в крушении самолета виновата российская сторона, напрямую или через повстанцев, то наверняка Америке удастся склонить Европу к более жестким санкциям».

Тем не менее, во время своего выступления директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев подчеркнул, что украинские события послужили, скорее, дополнительным стимулом для развития событий, нежели причиной ухудшения отношений между Россией и западными странами, и в особенности между Россией и США: «Процесс ухудшения российско-американских отношений начался в 2011 году. События на Украине послужили лишь катализатором этого ухудшения». Размышляя о возможных причинах такой ситуации, одной из основных он назвал восприятие России как препятствия на пути к глобальному доминированию: «Американцы считают, что Россия мешает им реализовывать свои национальные интересы, как они их видят. А они хотят по-прежнему быть глобальным центром силы, который всем управляет. Если удастся поставить Россию на место, то США смогут продлить период своего глобального доминирования». В. Евсеев также согласился с точкой зрения о невозможности полной изоляции России, добавив, однако, что это не отменяет множества проблем, которые США смогут при этом создать. Схожую оценку ситуации дал и В.Морозов: «Будет ли Россия в изоляции? Думаю, что нет, поскольку последние поездки и визиты нашего президента показали, что полной изоляции не будет. Но сами по себе санкции по нам ударят».

Обсуждение степени жесткости возможных санкций подвело экспертов к новой теме взаимодействия России с Латинской Америкой. Как отметили участники круглого стола, соглашения, подписанные Россией с рядом латиноамериканских стран, в частности, с Кубой, Никарагуа, Аргентиной и Бразилией, открывают новые перспективы для российской внешней политики. В.Морозов при этом подчеркнул, что за прошедший период политические и экономические связи с Латинской Америкой усилились: «Отношения переходят на новый уровень и становятся стратегическими». Тем не менее, как заметил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, Соединенные Штаты не склонны серьёзно воспринимать Россию как игрока в этом регионе: «Тактически визит Путина в страны Латинской Америки был хорошим ходом. Он показал, что мы можем работать с этим регионом. Но США не воспринимают нас как игрока по той причине, что у нас нет технического инструмента в виде океанского флота».

Живое обсуждение поднялось вокруг темы взаимодействия России со странами-участницами БРИКС в связи с решениями, достигнутыми на саммите БРИКС в Бразилии 15-16 июля о создании Банка развития и пула резервных валют. «Сегодня мы действуем на сложном поле, с разными предпринимательскими и деловыми традициями: страны азиатских интересов, латиноамериканских, а также и интересы России, - напомнил всем собравшимся А. Маслов. - Пока речь идёт о финансах, всё понятно, потому что финансовые законы едины для всех. Когда же речь пойдет о политическом лидерстве, здесь могут возникнуть серьёзные споры». В ответ на это В.Морозов отметил, что само по себе БРИКС - довольно молодое объединение: «Оно появилось в 2009 году и существует в активном режиме пять лет. Оно ещё не сформировалось и ищет своё место и свою роль». В свою очередь, А. Фененко выразил опасения по поводу влияния США на БРИКС: «У нас забывают, что у США есть один мощный козырь против БРИКС - это Индия. В 2006 году было налажено сотрудничество, а в 2009 оно было расширено серией американо-индийских соглашений. Я не исключаю, что она будет тем «троянским конём», за счет которого американцы будут блокировать проекты внутри БРИКС».

Рассматривая роль России на международной арене, эксперты также отметили и взаимоотношения на уровне Россия-НАТО. «Как будут развиваться отношения с НАТО? Это будет, прежде всего, предельное обострение Балтийско-Черноморской конфликтной системы. - предположил А.Фененко. - Американцы будут пытаться выстроить здесь своё максимальное военное присутствие».

Среди других тем, которые эксперты успели обсудить, было влияние ведущейся в настоящее время информационной войны в связи с украинскими событиями на политическую расстановку сил. Ряд экспертов при этом сошелся во мнении, что Россия на данном этапе в этой войне проигрывает. «Это связано с тем, - заметил В.Гарбузов, - что американские информационные агентства в какой-то степени монополисты. Они более оперативно реагируют и захватывают информационное пространство, чем наши агентства. Есть определенный закон или логика: первая новость всегда прочнее оседает в умах и быстрее развивается потом». В.Морозов при этом добавил, что «обычно проигрывает та сторона, которая говорит правду, потому что она ограничена фактами. А тот, кто строит информационную войну на домыслах и лживых постулатах, ничем не ограничен». «Я думаю, что в этой информационной войне нам придется тяжело, и можно ожидать определенных проигрышей на этом фронте», - подытожил посол своё выступление.

Одной из наиболее актуальных тем в связи с этим стал вопрос о том, как Россия в этих условиях должна выстраивать свою внешнюю политику. А. Фененко высказался за необходимость силовой демонстрации: «Почему вводятся санкции? Потому что Россия не отвечает. … Если она не отвечает, на неё будут давить сильнее, воспринимая каждое «хмурое лицо Путина» как очередное проявление слабости России… От России в ближайшее время будет требоваться серьёзная силовая демонстрация для принуждения США к диалогу».

Эксперт также подчеркнул, что мы уже подходим к грани военно-политического кризиса, и демонстрация того, что «у России есть возможности «делать больно» в ответ» может помочь «охладить ряд горячих голов на Западе».

В свою очередь, В.Евсеев выступил за более взвешенную политику России: «Жесткость - это то, чего от нас ждут, и очень ждут. Потому что жесткость позволяет США реализовывать собственный национальный интерес. … В этом случае против России можно реагировать очень жестко». С точки зрения эксперта, необходимо пытаться выстраивать диалог с другими странами так, где это возможно, и не отвечать «ударом на удар»: «Украина сейчас становится общей проблемой. Если мы будем вести себя грамотно, то понимание этого будет сближать нас с европейцами, несмотря на ту политику США, которую они будут реализовывать. В этих условиях мы можем получить дополнительную возможность выстраивания диалога с Европой». В качестве возможного пути улучшения международных отношений эксперт предложил формирования «группы поддержки»: «Объективно, у России сейчас нет ни одного союзника. Что может делать Россия? Сформировать определенную группу государств, которая будет поддерживать её по отдельным позициям».

В заключение дискуссии участники круглого стола сошлись на мнении, что в сложившейся ситуации России необходимо по возможности избегать лишней конфронтационности, но при этом отстаивать свои интересы и последовательно работать с международными партнерами для восстановления своих позиций и улучшения взаимоотношений.

Источник:rubaltic.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 242
Распечатать
Похожие новости:
Тихая финансовая революция

Тихая финансовая революция

Экономика
Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию

Саммит БРИКС: Россия пытается преодолеть изоляцию

Политика
У БРИКС прорезались финансовые зубки

У БРИКС прорезались финансовые зубки

Политика
Россия должна восстановить присутствие в Латинской Америке

Россия должна восстановить присутствие в Латинской Америке

Политика
Эксперт: Путин добьется изоляции Америки на мировой арене

Эксперт: Путин добьется изоляции Америки на мировой арене

Политика
Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США

Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США

Политика
Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Китай ловко лавирует между Обамой и Путиным

Политика
Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития

Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития

Экономика
Путин готов ко второй холодной войне

Путин готов ко второй холодной войне

Политика
Доллар обходят с флангов

Доллар обходят с флангов

Экономика
Аргентина может войти в БРИКС

Аргентина может войти в БРИКС

Политика
Президентские выборы на Украине: итоги

Президентские выборы на Украине: итоги

Политика
Китай и Россия. Не только газ

Китай и Россия. Не только газ

Политика
Эксперты: НАТО не рискнет вводить свои войска на Украину

Эксперты: НАТО не рискнет вводить свои войска на Украину

Политика
Россия и Китай возводят гробницу доллару?

Россия и Китай возводят гробницу доллару?

Экономика
Весенний призыв президента Обамы

Весенний призыв президента Обамы

Политика
Академический форум БРИКС может пройти в Ялте

Академический форум БРИКС может пройти в Ялте

Политика
МИД: в современном мире бессмысленно разговаривать языком санкций

МИД: в современном мире бессмысленно разговаривать языком санкций

Политика
У стран БРИКС появится независимый от США интернет

У стран БРИКС появится независимый от США интернет

Новости мира
России и Грузии настала пора говорить друг другу слова любви

России и Грузии настала пора говорить друг другу слова любви

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика