Основные итоги VI саммита БРИКС

В последнее время, вследствие замедления экономического роста в странах - членах объединения, усилилась критика жизнеспособности и перспектив развития БРИКС, а также состоятельности его претензий на глобальное лидерство. В Бразилии лидеры участвующих государств в полной мере воспользовались возможностью доказать мировому сообществу серьезность своих намерений по укреплению многостороннего сотрудничества. В результате, бразильский саммит ознаменовал собой выход экономического партнерства участников на качественно новый уровень.
Основным итогом стало подписание целого ряда соглашений, призванных стимулировать торгово-экономическое сотрудничество между государствами блока, создать в рамках БРИКС достойную альтернативу международным финансовым институтам МВФ и Всемирного банка и снизить зависимость участников блока от экономического давления стран Запада. Для России подобная инициатива лидеров стран БРИКС имела особое значение в связи с усилением разногласий с США и ЕС в контексте кризиса на Украине, включая реализованное США распространение антироссийских санкций на экономическую сферу.
Важнейшим из подписанных главами стран БРИКС документов стало Соглашение о создании Нового банка развития (НБР), целью которого должна стать «мобилизация ресурсов для финансирования проектов в области совершенствования инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС и других развивающихся государствах».
Объявленный капитал НБР составит 100 млрд. долл., начальный подписной капитал - 50 млрд. долл. Членство в банке будет открыто для третьих стран, а наблюдателями в нем смогут стать как отдельные страны мира, так и международные финансовые институты. При этом установлен нижний предел участия стран БРИКС в капитале банка в размере 55%, что позволит им контролировать деятельность НБР.
Главным управляющим органом банка, принимающим на коллегиальной основе все ключевые решения по его деятельности, является Совет управляющих, первым председателем которого станет Россия. Бразилия примет председательство в Совете директоров НБР, отвечающем за общую координацию деятельности банка, а первым президентом банка БРИКС, возглавляющим его оперативное управление, станет представитель Индии. Штаб-квартира банка будет находиться в Шанхае (Китай), в дополнение к этому будет создан Африканский региональный центр НБР, базирующийся в ЮАР. Открытие банка планируется на 2016 год.
Кроме Соглашения о создании Нового банка развития, в ходе шестого саммита стран БРИКС были подписаны следующие документы:
1) Договор о создании Пула условных валютных резервов БРИКС, основной задачей которого является предоставление финансовой поддержки странам-членам в условиях возникновения краткосрочных проблем с ликвидностью. Первоначальный размер пула составит 100 млрд долл., из которых 41 млрд долл. будет внесен Китаем, равные доли в размере 18 млрд долл. вложат Бразилия, Россия и Индия, а оставшиеся 5 млрд долл. в капитал пула добавит ЮАР. Стороны смогут воспользоваться ресурсами пула в следующих объемах: Китай - в размере 50% от вложенного капитала, Бразилия, Россия и Индия - в размере 100% от инвестированных средств, а ЮАР - в двукратном размере от внесенной суммы.
2) Соглашение о сотрудничестве в области инноваций, заключенное между банками развития стран БРИКС (Внешэкономбанк - с российской стороны) с целью стимулирования взаимодействия между странами по вопросам реализации инновационных проектов. Оно предполагает обмен информацией между институтами пяти стран о развитии методов и форм финансовой поддержки инновационных проектов, а также софинансирование инициатив, реализация которых представляет непосредственный интерес для двух или более стран БРИКС.
3) Протокол о намерениях между экспортными кредитными и страховыми агентствами стран БРИКС (представителем России выступает Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций - ОАО «ЭКСАР»), направленный на развитие торгово-экономических связей между участниками объединения, а также поддержку реализации совместных проектов в третьих странах. Как и соглашение между банками развития, данный протокол предполагает обмен информацией между агентствами в области финансирования экспорта и инвестиций национальных компаний.
На пленарном заседании саммита лидерами стран БРИКС были озвучены намерения по дальнейшему всестороннему расширению торгово-экономических связей внутри блока. Так, Президент России В.В. Путин отметил, что «в условиях обострения международной конкуренции важное значение приобретает задача активизации торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами. Это позволит реализовать преимущества, вытекающие из взаимодополняющего характера наших экономик, в также уменьшить уязвимость каждого из государств БРИКС от неблагоприятных тенденций глобальной конъюнктуры»[2]. Президент КНР Си Цзиньпин предложил расширить всестороннюю экономическую кооперацию и создать интегрированный рынок стран БРИКС в области взаимной торговли и инвестиций. Глава правительства Индии Н. Моди призвал лидеров стран, входящих в объединение, сфокусироваться на создании реальных механизмов взаимодействия и превратить БРИКС в платформу влияния на будущее развитие мира в целом.
Знаковым событием саммита стало представление российской стороной проекта Стратегии многостороннего экономического сотрудничества БРИКС, а также «Дорожной карты инвестиционного сотрудничества», конкретизирующей положения стратегии и включающей 37 проектов в различных областях - от высоких технологий до гуманитарной сферы. Среди наиболее важных проектов дорожной карты Президент России В.В. Путин отметил следующие:
- учреждение Энергетической ассоциации БРИКС и создание на её основе Резервного банка топлива и Института энергетической политики БРИКС, направленных на укрепление энергобезопасности стран-партнеров и развития взаимной торговли энергетическими ресурсами;
- совместное использование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики;
- усиление взаимодействия в горнодобыче и переработке, а также организация центра подготовки специалистов для металлургических отраслей стран БРИКС с целью реализации преимущества государств-партнеров по обладанию уникальной минерально-сырьевой базой в размере от 30 до 60 процентов мировых запасов по различным видам ресурсов.
Таким образом, в ходе последнего саммита БРИКС была создана уникальная международная финансовая структура, ставшая символом растущего влияния стран с развивающейся экономикой на мировую финансовую архитектуру, заложены основы координации макроэкономической политики между странами-участникам объединения, сформированы реальные финансовые механизмы поддержки инвестиционных проектов и взаимной торговли, а также высказаны конкретные предложения по дальнейшему развитию торгово-экономического взаимодействия.
Решение по интенсивной координации дальнейших действий, направленных на расширение взаимодействия в рамках БРИКС, выразилось во включении в итоговый документ саммита - Форталезскую декларацию - положения о создании соответствующей дорожной карты. Её подготовка должна быть завершена к следующему заседанию лидеров БРИКС, которое состоится 9-10 июля 2015 г. в Уфе под председательством России, принимающей этот пост у Бразилии. Представляется, что Россия в полной мере использует формат конкретных проектов и реальных механизмов развития взаимодействия в рамках БРИКС для дальнейшего укрепления роли объединения в мировой экономике, снижения собственной зависимости от торгово-экономических связей с западными странами и реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества между крупнейшими развивающимися экономиками мира.
Источник:riss.ru

Самая большая проблема БРИКС — Китай
Вооруженные силы мира
БРИКС: новый уровень мировой финансовой системы
Экономика
У БРИКС прорезались финансовые зубки
Политика
Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива
Экономика
Бреттон-Вудс и Форталеза: расстояние в 70 лет
Экономика
Псаки: США рано беспокоиться из-за создания Банка БРИКС
Политика
У БРИКС появился свой новый банк развития
Экономика
Путин предложил учредить энергетическую ассоциацию БРИКС
Экономика
Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США
Политика
Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара
Экономика
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае
Экономика
БРИКС создаст валютную заначку
Экономика
Страны БРИКС сформируют пул условных валютных резервов
Экономика
Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития
Экономика
Банк БРИКС готов к запуску
Экономика
Академический форум БРИКС может пройти в Ялте
Политика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС
Политика
У стран БРИКС появится независимый от США интернет
Новости мира
Cтанет ли БРИКС новым СЭВом?
Экономика
Страны БРИКС договорились о структуре Банка развития
Экономика