Красный либерализм

Всякие аналогии относительны. Но очень часто для обрисовки общей ситуации они все же приемлемы. Все таки аналогия наряду с индукцией и дедукцией суть есть научно признанный метод мышления. И если применить такую методу к началу прошлого и нынешнего века в России – вырисовываются интересные вещи.
Как мы помним, в начале прошлого века расклад был такой - центральным игроком было царское самодержавие и поддерживающие его так называемые черносотенные партии (Пуришкевич, Шульгин, Марков-второй и подобная кампания). Скажем, это – консервативный центр. Почему центр – да потому что «справа» были воинствующе капиталистические партии наподобие части октябристов и особенно кадетов во главе с Милюковым, которые боролись с монархией с позиций большего размаха капиталистических свобод. А феодальные «стабилизационные» монархические порядки им в этом деле мешали – и порой существенно. Это только к концу 1917 года кадеты стали ближе тесниться к монархическим силам, когда ленинская альтернатива стала явно вырисовываться. А вначале, в 1905-м, кадеты так царизму на пятки наступали, что с треском были разогнаны первая (кадетская) и вторая Думы, а сам Милюков, насколько помню, даже подвергался аресту.
«Слева» было два основных лагеря. С одной стороны мелкобуржуазная эсеровско-меньшевисткая стихия с Черновыми, Церетели, Мартовыми, Данами и прочее и прочее в таком духе - и крайне малочисленная почти до августа 1917 года, но весьма радикальная большевистская группа во главе с Лениным, которая также стояла по сути за решительную индустриальную модернизацию страны наподобие кадетов и октябристов, но на кардинально другой, пролетарской базе.
Так что в этом отношении вполне можно сказать – что все новое это хорошо забытое старое. А именно – путинский режим ничем не отличается от царского самодержавия по базовым пружинам. Та же смесь чиновного госаппарата с так называемыми «бюджетными» капиталистами в виде госкорпораций и сырьевых империй. Такая же вокруг черносотенная братия в виде Прохановых и их Изборских клубов с поддержкой «суверенной демократии» и так далее. Да я даже не собираюсь этот момент развивать – настолько он уже развит другими и настолько это очевидно для всякого хоть мало-мальски интересующегося политикой. Итого, центральный игрок в нынешнем раскладе – путинский «самодержный» режим.
«Справа» - «либерально-кадетско-октябристский» клан. Прохоровы, Чубайсы, Лебедевы и так далее и так далее - любой интересующийся российской политикой может еще лучше фамилии назвать в этом ряду; и которые так или иначе тесно связаны с «забугорными» дядьками – кстати, что почти один в один похоже на милюковско-гучковскую братию. Связи Милюкова, части октябристов (Гучков, Шипов) и Ко с англо-саксонским (антантовским далее) капиталом были настолько тесными – что об этом даже начинающий историк может рассказывать часами.
А вот дальше начнутся обиженки. Но что поделать – не затрагивать больных вопросов вообще ничего толком не писать. А именно – уж очень похожи все нынешние так называемые «левые» силы (КПРФ, РОТ-ФРОНТ, КОММУНИСТЫ РОССИИ, МОК (ОКП) и кто там еще, всех не упомнишь) на всю эту радикальную внешне, но абсолютно вялую внутренне меньшевистко-народническо-эсеровскую братию прошлого века. Такой же бардак и суета. Я глубоко убежден, что если бы не было ленинского радикализма – все эти народники, эсеры и меньшевики еще бы лет пятьдесят как минимум «боролись» с царским самодержавием. Поэтому нынешние «левые» в этой же ипостаси. Уже двадцать с лишним лет прошло после СССР – а нормальной оппозиционной силы путинскому режиму «слева» как не было, так и нет. Что там была не столько деятельность, сколько церетелевски-черновская тусовка – точно также и сегодня мы наблюдаем «левую» тусовку по сути мелкобуржуазных левоватых интеллигентов, далековатых от рабочих масс.
Итого, подходим к центральному вопросу в данном аспекте – так какие же нынешние силы могут быть, наоборот, хотя бы в зачаточном состоянии похожи на радикалов не «справа», а «слева» наподобие большевиков (к путинскому «центру»)?.. Это – красные либералы! То есть это – мировоззрение автора этих строк, с которым некоторые читатели уже знакомы, и всех ему сочувствующих. Не в смысле претензий быть вторым Лениным. Да упаси бог. Я лично абсолютно не желаю быть похожим на Ленина ни внешне, ни внутренне, ни по прожитой судьбе. Нисколько. Речь совсем о других вещах. Речь – о схожих идеологических лево-радикальных принципах в современной исторической обстановке.
Ведь что такое либерализм?.. Само по себе это свобода. Ничего плохого в свободе нет. То есть это как бы антипод застою. И в этом смысле Гайдар, Чубайс и прочая подобная банда действительно честные ребята. Даже честнее всех этих Сечиных и Миллеров. Они разрушили советский застой. Это правда. Но они и открыли новые перспективы для себя и им подобных. И они хотят разрушить и путинский застой. Ну а почему и нет?.. Откроются какие-то другие перспективы – не менее захватывающие. Все же какое-то движение. Под лежачий камень вода вообще не течет. Это просто очевидный всем факт, что путинский «великодержавный» патернализм по отношению к населению и сохранение большого сектора госсобственности ну уже боком встали гайдаровским птенцам и их «забугорным» дядькам. Размах частного капитала с его минусами и плюсами не тот.
Поэтому проблема не в том, что либерализм-радикализм-реформизм-экстремизм и прочее и прочее в таком духе совсем не нужны. Очень даже нужны. Без них застой, гангрена, затхлость, гниение, смерть. Без них вообще можно к какому-то «самодержному» феодализму скатиться. Проблема в том – что нужен именно красный либерализм! Не «черный» гучковско-милюковско-прохоровско-чубайсовский – а советский, пролетарский, демократически-модернизационный в подлинном смысле этого слова либерализм (или современный «большевизм» - да называйте как хотите)! Мы, красные пролетарские либералы, должны разрушить путинский застой и его «самодержность» – а не черные капиталистические чубайсовские. Мы должны перехватить разрушительную, но затем и созидательную инициативу, так как второй без первой не бывает – а не ныть бесконечно по брежневскому застою. В последнем случае над нами будут нещадно смеяться – да уже смеются. Революции с определенными крайними либерально-радикальными мерами не избежать – в этом смысле не должно быть сомнения. Да только этот либерализм должен быть красным – а не черным.
Тогда следующий вопрос – что такое красный либерализм хотя бы в самом общем виде?.. В политической сфере – это такая Советская власть, где выбирается руководство совгоспредприятий. Раньше этого не было – сейчас непременно должно быть! Непременно. Кто против этого – тот против современного большевизма. Тот за возвращение к брежневскому застою. Тот против «красного либерализма». (В поднятом аспекте красный либерализм и современный большевизм для меня одно и то же.) Трудовой коллектив должен выбирать руководство совгоспредприятия. Не должно быть никакого назначенчества «сверху». Вот это и будет подлинная пролетарская демократия. Почему именно так – это уже конкретное дело. Сейчас хотя бы расставим основные черты «красного либерализма».
В экономической сфере – это хозрасчет вплоть до признания неплатежеспособности (социалистическое банкротство). Я уже об этом писал – и в открытый бой пока со мной на эту тему явственно не вступают. Ну да бог с ним – это уже опять таки конкретный вопрос. Главное – это вторая основная черта «красного либерализма». Все это вместе – приведет к более высокой производительности труда по сравнению с капиталом. Что и требовалось доказать. Тогда мы на этой подлинно радикальной основе покончим и с путинским «самодержавием», и с черным либерализмом от Милюкова до Гайдара в истории России.
Но если это так – тогда все нынешние «левые» силы, не признающие красный либерализм, являются современными меньшевиками-эсерами и тому подобное. КПРФ-КОММУНИСТЫ РОССИИ-РКРП-КПСС-МОК (ОКП) – не признают вышеперечисленные принципы «красного либерализма». Тогда они – современная меньшевистско-эсеровская братия, с которой надо непременно бороться.
Тогда если читатель этих строк поддержит «красных либералов» против современных меньшевиков от КПРФ до РКРП – будет прогресс. Не поддержит – ничего не будет. Или хуже – победят черные либералы, так как путинский самодержный анахронизм все равно рухнет рано или поздно. На смену застою всегда приходит радикализм. Всегда.
От редакции: Мнение автора не совсем совпадает с мнением редакции. В частности, предлагая бороться сразу со всем спектром коммунистов (не левых даже, а именно компартий) как с "меньшевистско-эсеровской братией" автор забывает, что Ленин и большевики в период Октябрьского переворота и позже считали всех упомянутых своими союзниками в борьбе с консерваторами и либералами (царизм к тому времени был уже поврежен именно теми самыми консерваторами и либералами). Расхождения и вражда начались позже.
Автор предлагает начать "борьбу" прямо сейчас, когда путинское самодержавие еще необычайно сильно. Когда его свержение возможно только усилиями не только объединенных левых, но и всех других частей политического спектра.
Правда, его "борьба" навряд ли может нанести кому-то большой ущерб - у автора, по его признанию, нет ни партии, ни организации, ни сторонников, ни желания их приобрести. Автор желает критиковать. Это - с нашим удовольствием. Мы критику уважаем и даже любим.
В чем же "ноу-хау" автора? Это выборность руководства совгоспредприятий и полный (включая возможность банкротства) хозрасчет. И вот этими двумя инструментами он надеется "на этой подлинно радикальной основе покончим и с путинским «самодержавием», и с черным либерализмом от Милюкова до Гайдара в истории России".
А с какого перепугу, уважаемый? Кто вам сегодня вернет совгоспредприятия, да еще и с выборностью руководства, и установит хозрасчет? У нас сегодня капитализм в его завершающей, империалистической фазе. Мир глобален, и победа социализма-коммунизма в отдельно взятой стране куда более сложная задача, чем во времена Ленина (а может быть, и неразрешимая). И вот тут выходит уважаемый автор, встает в позу Наполеона под Ватерлоо и говорит: "Подвиньтесь, мальчики, сейчас дядя вам покажет!"
Дядя при этом знать нехочет даже о программных принципах тех партий, которые он скопом записал в некую "братию" - как не хочет видеть и героической истории народовольцев, эсеров, тех же меньшевиков. Ленин - видел, но автору большое видится на расстоянии, он не может простить эсерам непонимания основ полного хозрасчета, который, правда, и зародился-то в 30-е годы в ГУЛАГе.
Вот интересно даже, кто построит автору ГУЛАГ для экспериментов по введению хозрасчета? Одна надежда на Путина, у других не получится... С такими друзьями и врагов не надо.
А.Б.
Сергей Мороз

Либерализм для русского – это яд
Общество
Михаил Хазин: сделать выводы
Общество
"Трудно быть Путиным"
Политика
"Зарплата федерального судьи должна быть не меньше 300 тысяч"
Общество
Сможет ли Толоконникова разрушить ГУЛАГ и РПЦ
Общество
История России началась не в 1917 году
Политика
Путин и Нобелевская премия мира, кто кого достоин?
Политика
Торжество "красных хомячков"
Политика
На выборах мэра Москвы КПРФ совершила политическое самоубийство
Политика
Какое мировоззрение нам нужно
Общество
Ленин был германским шпионом или это миф?
Новости мира
Триколор не уважают ни в мире, ни в самой России
Общество
Почему Запад боится евразийского союза?
Политика
Вассерман: Элиты поссорили Медведева и Путина
Новости мира / Политика
Среди элиты есть люди, взгляды которых Фронт не разделяет
Новости мира
Третий в мире.. а может первый?
Новости мира
Русофобские взгляды пропагандируют новые "бухарины"
Новости мира
ИноСМИ: в России возрождаются идеи Маркса и Ленина
Новости мира
Был ли СССР независимым государством?
Новости мира
Почему Китай уходит от выбора и чем ему это грозит
Новости мира