TNI: США пожинают плоды своей долготерпимости по отношению к РФ

Нынешний «российский антиамериканизм вырос и расцвел» на почве «американского цинизма», пишет на страницах The National Interest обозреватель Пол Сондерс. По его мнению, началось все с событий, произошедших в Москве в октябре 1993 года. Тогда конфликт исполнительной (президент Борис Ельцин) и законодательной (Съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации) ветвей власти закончился обстрелом Белого дома и разгоном парламента.
Сондерс отмечает, у тех событий было 4 серьезных последствия: во-первых, поскольку разгон парламента был неконституционным (Ельцин сам признавал, что нарушил Конституцию) и осуществлялся силовым путем, для многих россиян это стало доказательством того, что Ельцин – не демократ.
Во-вторых, после событий октября 1993 года Борис Ельцин стал значительно больше полагаться на российские спецслужбы. Они стали и его «повседневным политическим инструментом», и «основой его правления».
В-третьих, в декабре 1993 года после референдума была принята Конституция, которая серьезно поменяла соотношение сил между президентом страны и парламентом. В результате Россия получила сильную президентскую власть и «во многом неэффективную Госдуму».
Однако «самый серьезный урон российско-американским отношениям и внешней политике США» нанесло четвертое последствие «Октябрьской революции Ельцина». В 1993 году администрация Билла Клинтона поддержала «явное нарушение Ельциным российской Конституции», а также его «плохо продуманные реформы». Это, отмечает Сондерс, убедило многих россиян в том, что «США ценят уступчивое и дружественное им руководство России превыше российской демократии и, конечно же, благополучия ее граждан».
На этой базе и возник российский антиамериканизм, считает автор. А параллельно ему нарастал «глубокий скептицизм относительно идеи распространения американской демократии». Именно поэтому Москва сейчас выступает зачастую против политики США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
В завершение Пол Сондерс отмечает, «творцы американской политики» не особо усвоили уроки 20-летней давности. Недавний пример – Египет. Администрация Обамы спокойно смотрела на незаконное свержение президента этой страны, заявляя при этом о своей поддержке демократии.

Центризбирком как выкидыш ельцинского переворота
Общество
Египет: к оценке ситуации
Политика
Путч 1993 года обошелся России в восемь триллионов долларов?
Политика
Носится на выпуск: слух об амнистии
Общество
В 1993 году Грачёв был на стороне Верховного Совета
Политика
Руслан Хасбулатов: Ельцин был марионеткой Запада
Политика
"В вопросе суверенитета России поставлена жирная точка"
Политика
В 1993-м лучшим вариантом была бы отставка Ельцина и роспуск ВС
Политика
Кризис-1993: как неумение договариваться довело до стрельбы
Новости мира
Зюганов: чёрный октябрь
Новости мира
Переворот 1993 г. утвердил в РФ диктатуру олигархических кланов
Общество
http://static.newsland.com/news_images/1249/big_1249342.jpg
Политика
Время Ельцина: самый подлый период российской истории
Новости мира
Когда и как у советского народа отобрали его достояние
Общество
Как КГБ пережил Советский Союз
Общество
"США в отличие от России выступают в поддержку демократии"
Новости мира
Большинство россиян всегда сожалели о распаде СССР
Общество
Администрация Обамы признала нарушение закона со стороны АНБ
Общество
Белый дом: правда против лжи
Политика
Зюганов: мы получили Конституцию президентского самовластия
Новости мира