Регистрация
» » Чавес и оставшиеся...

Чавес и оставшиеся...

28-07-2014, 13:40
Уго Рафаэль Чавес Фриас, или просто Чавес.
28 июля ему бы исполнилось 60 лет...
Он был врагом Израиля - органическим или сотворенным своим мировоззрением и социалистическим сообществом, в котором он играл одну из углеводородных скрипок.
Сегодня он, вне всякого сомнения, играл бы ведущую роль в пропалестинском хоре, на этот раз - сильно поредевшем.
Но Чавес заслуживает того, чтобы о нем знали, пытались его понять - хотя бы для того, чтобы знать врагов...
Статья была написана сразу же после смерти Чавеса - и это следует помнить, когда встречаются даты и события.

Уго Чавес умер...

Уго Чавес был сложным человеком: одни его качества не соответствовали другим, он часто поступал, по мнению врагов и друзей - нерационально, он мог официально выказывать отрицание кого-либо или чего-либо, но в других действиях демонстрировать к публично отрицаемому объекту позитив.

Чавеса не понимали, Чавеса не принимали, недруги его критиковали, а друзья использовали и как символ борьбы с капитализмом, под которым большинство (по определению) принимают США, и как надежного денежного импортера - товаров, продуктов, оружия.

Он отдавал своему народу все, что страна зарабатывала, без остатка, но оставил его - народ - без науки, развитой промышленности, технологий.

Леводемократические взгляды Чавеса сделали его сначала бунтарем, а затем и непримиримым борцом за счастье своего народа.

Счастье он понимал как достаток в каждой семье.

Его неизменно любили метисы - 2/3 населения страны, а также африканцы - их 10%, и индейцы - 2% - он и сам происходил из этой среды.

Против него регулярно голосовали жители страны европейского происхождения - испанцы, итальянцы, португальцы, немцы, французы, их в Венесуэле - 21%.

Венесуэла - вполне благополучная страна: средняя продолжительность жизни мужчин - более 70 лет, женщин - более 77.

Сравнение Чавеса и его коллег по антиимпериалистическому цеху показывает: покойный венесуэлец намного менее образованный, чем остальные и даже, чем, в среднем, его же собственный народ.

Важно и то, что его отличает истинная набожность, а не показушная, как у его друзей по изобретенной американцами «оси зла».

Он дружил с кубинским команданте, но не покидало чувство - храбрый десантник уважал знатного революционера, и потому тот считал своей обязанностью принимать и «почитать» его.

Чавес искренне любил и свой народ, и себя во главе этого народа.

Он на 100% использовал доходы от нефти - максимум, что мог, раздавал людям, топливо продавал, практически, бесплатно, создавал социальные условия для жизни своих бедняков-избирателей, оплачивал их отдых, учебу детей, дальнейшее получение образования, не задумываясь над тем - а почему все это не дает отдачи.

В своем стремлении к равенству он дошел до того, что 25 мая 2007 года отменил вступительные экзамены в вузы страны - способную молодежь заменила сельская, регулярно голосующая за него.

Венесуэла - страна, богатая минералами.

Кроме нефти, экспортирует алюминий, никель, уголь, изумруды, кофе, бананы, цветы.

ВВП страны - 33-е в мире, составляет 316 млрд долларов при населении около 30 млн человек.

Для сравнения: за ней в рейтинге ВВП следуют страны, не имеющие нефти (Сингапур - 37, Гонконг - 39, Израиль - 40), численность населения которых в 3-3.5 раза меньше.

Чавес - самый беспечный и самый бедный среди глав стран-нефтяников - аналитики единодушны - он не миллиардер, в чем подозревают руководителей большинства стран-нефтяников.

Он, возможно - по незнанию, непониманию, дал возможность относительно хорошо жить своему народу, тем, кому повезло быть в одно время с ним.

Но он, тем самым, обворовывал страну, и сегодня, фактически, лишил ее будущего, ибо не вкладывал средства в развитие Венесуэлы - науки, медицины, инженерии, технологий.

Эксперты - не без сочувствия к сильной личности покойного президента, отмечают - на средства от нефти можно было создать в стране здравоохранение высокого уровня, и не пришлось бы обращаться к кубинским врачам, которые, как бы то ни было, в мировой табели о рангах ничем себя не проявили.

Чавеса охотно приняли бы на лечение ведущие медицины мира - США, Германии, Израиля.

По слухам, венесуэльские евреи через помощников предложили больному президенту лечение в клинике Сан-Диего или Тель-Авива.

Но Чавес отказался - амбиции идейного, искреннего и непримиримого противника капиталистов не позволили ему пожертвовать честью их врага номер 1...

Говорят, перед самой смертью он попросил - спасите меня...

Это были слова простого и честного венесуэльца, всю жизнь отдавшего за социалистические ценности своему народу.

Он умер 5 марта 2013 года в возрасте 58 лет...

Чавес и тень Симона Боливара

Уго Чавес очень рано понял - в политической карьере в Латинской Америке можно многого достичь, используя Симона Боливара. Нужно лишь суметь стать его политическим наследником - встроиться в его тень.

Но именно Чавесу сделать это было не так просто.

Что общего между Симоном Боливаром и Уго Рафаэль Чавес Фриасом?

Пожалуй, ничего.

Симон Боливар имел испанское происхождение, а Чавес - афро-индейское.

Симон Боливар воевал за независимость испанских колоний в Америке, а Чавес - за собственное президентство.

Симон Боливар был президентом Боливии и Перу, но не Венесуэлы, которую он когда-то - 2 века назад, освободил от испанского господства. И потому является ее национальным героем.

Историки улыбаются - он воевал за свободу Новой Гранады (современных стран - Колумбия и Панама), провинции Кито (современный Эквадор), Перу и части территории Верхнего Перу - Республики Боливия.

А в 1813 году национальным конгрессом Венесуэлы Боливар был провозглашен Освободителем.

Но Симон Боливар, наверное, ворочается в гробу, видя, как освобожденная когда-то им от испанцев страна попала в рабство Единой социалистической партии Венесуэлы.

Как нефть - достояние страны, используется не на благо народа, а на то, чтобы председатель социалистов Чавес мог удержаться у власти.

Симон Боливар, освобождая Венесуэлу, жертвовал собой, а Чавес - нефтью, ему не принадлежащей.

Чавес и Израиль...

В этой связке из двух слов так много противоречий, что придется пройтись по ней медленным шагом.

Венесуэла когда-то проголосовала за создание государства Израиль и принятия еврейского государства в ООН.

Тогда же были установлены дипломатические отношения.

Но именно при Чавесе они стали портиться - в 2006 году после израильско-ливанского конфликта.

Чавесу нужен был повод для конфликта с США, и он его получил - в виде ответа Израиля на провокацию Хизболлы.

Интересен также вопрос - кто именно и когда совершил историческое соединение Венесуэлы и Палестинской автономии?

Думаю, вы улыбаетесь...

И, после паузы, сообщаю: 27 апреля 2009 года министр иностранных дел Венесуэлы, этнический еврей Николас Мадуро, встретился с министром иностранных дел Палестинской администрации в Каракасе, и формальные дипломатические отношения были установлены.

Он поддерживал Иран в его атомной программе и не осуждал кровожадных заявлений персов в отношении Израиля, хотя был католиком - «младшим братом иудеев» - по определению христианских догматов.

И как следствие - терпел Ахмадинежада, для которого он был «неверным» - по определению исламских догматов.

На территории Венесуэлы в знак дружбы с Ираном, он приютил террористическую Хизбаллу, и, говорят, интересовался у своих военных советников - а не попытается ли Израиль уничтожить их лагеря на нашей территории.

Но доподлинно известно, Чавес сожалел - и на людях, и в узком кругу, что отношения с Израилем оказались разорванными.

Внутри страны Чавес публично демонстрировал хорошее отношение к евреям: на государственных должностях, среди министров, врачей, директоров банков, крупных и средних предприятий - немало евреев.

Есть евреи даже среди его советников.

Глава министерства энергетики и нефти заявил в интервью BBC - дескать, в смерти Чавеса виноваты США и Израиль.

Почему? Смерть Чавеса, по его мнению, похожа на смерть палестинского лидера Ясира Арафата.

И самое смешное - с этим утверждением выступил также и исполняющий обязанности президента Мадуро.

Если это так, то Чавеса «заразили раком» его сподвижники - или он сам, в борьбе за власть и получаемые доходы - аналогично Арафату.

Но у палестинцев роль нефти играет финансовая помощь, которая, как и нефть, с годами оскудевает...

Венесуэльские газеты презрительно не обратили внимания на умозаключение Мадуро, что, кстати, позволяет сделать вывод об отношении к нему.

И хотя в России возлагают надежды на то, что именно он возглавит страну, из объективных оценок это не следует: в отличие от Чавеса, он не идеолог, а последователь, апологет, к тому же - плохой, пытающийся заработать очки на славе идеолога.

(Сегодня приходится констатировать - мнение российских политологов оказалось верным, но Венесуэла опустилась до уровня, про который говорят - дальше некуда)...

...Народ Венесуэлы содрогнулся от сообщения - тело усопшего Чавеса забальзамировать невозможно.

Как это, гневался народ, ведь было обещано - тело Чавеса забальзамируют, и оно будет выставлено в мавзолее, аналогично тому, как это сделали с телами Ленина, Хо Ши Мина и Мао Цзэдуна.

Но Мадуро в этом не заинтересован - ему не дотянуть до уровня покойного Чавеса, и на все то, до чего он не будет дотягиваться, конкуренты будут указывать народу.

И ничего он с этим сделать не сможет.

История с бальзамированием показывает - Мадуро явно не хотел этого.

Если бы это было не так, то с самого момента смерти президента специалисты начали готовить его тело к бальзамированию.

Реалии Венесуэлы

Доказанные запасы нефти в Венесуэле - около 300 млрд баррелей, или 18% общемировых запасов.

К примеру, у Саудовской Аравии - 265 млрд баррелей.

Неумелое правление Чавеса - это 32-процентная девальвация боливара в феврале 2011 года - после того, как нефть упала и больше не поднялась.

О девальвации, между прочим, сообщил не сам Чавес, а поручил это сделать вице-президенту Николасу Мадуро.

Популистское повышение социальных выплат привело к инфляционным скачкам - государство вынуждено было установить твердые цены, национализировать промышленность - и ее эффективность резко упала, а инфляция рванула вверх.

Тогда Чавес включил печатный станок, из-под которого сутками выходили (и до сих пор выходят) красочные боливары.

Цены стали расти еще интенсивнее.

Обычно в таких ситуациях приостанавливают рост социальных выплат, пособий, субсидирование цен - дотаций.

Как следствие, дешевые товары исчезают с прилавков магазинов и становятся дефицитом.

Но Чавес позволить себе этого не мог, хотя нефть ему и изменила...

Экономика Венесуэлы полностью зависит от нефти: это более 90% всех валютных поступлений, и половина бюджетных доходов.

Венесуэла получила в наследство от Чавеса страну с раздутыми социальными издержками и слабой экономикой, на фоне левых традиций и народа, приученного жить на содержании.

В Венесуэле процветает коррупция, а Каракас - мало кто знает, город преступности.

Но, с другой стороны, в Венесуэле Чавеса не было диктатуры - есть оппозиция, нормальные выборы - без нарушений (если судить по тому, что международные наблюдатели об этом не заявили), оппозиционеров не преследуют, они даже занимают посты в городских и региональных структурах.

Для сравнения - в Иране даже просто не согласных с политикой аятолл бросают в тюрьму.

Чавес - и другой Чавес

Чавес - по сценарию, написанным им самим, должен был провести национализацию нефтяных месторождений.

И провел...

В начале января 2007 года американские и европейские нефтегазовые компании высшего уровня - Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP - потеряли большую часть акций в месторождениях в Венесуэле.

Так объявил своему народу Чавес.

Но действительно ли он провел обещанную национализацию?

Дело в том, что на деле иностранные компании не потеряли ни в объеме получаемого сырья, ни в прибылях.

Поясню: до «национализации по Чавесу» США добывали ежедневно от 8 до 9.3 млн баррелей в сутки, но и после национализации этот объем не уменьшился ни на баррель.

Чавес поступил мудро: формально - отобрал месторождения у империалистов, переведя их под свой контроль, на деле - оставил за иностранными компаниями добываемые ранее объемы, компенсировав им потери и, самое главное - выплачивая дивиденды по акциям в полном объеме.

Венесуэла, не афишируя, но и не особенно скрывая, приобретала оружие у израильских компаний - через фирмы дружественных ей стран.

Речь о беспилотных самолетах, высокотехнологичном оружии, устанавливаемом на самолетах и танках, информационных компьютерных системах.

То, что им не могут поставить ни Россия, ни Китай.

В Венесуэле работали - и работают до сих пор, израильские специалисты (в области энергетики, транспорта, управления строительством промышленных объектов и других), но формально они въезжают в страну по российским паспортам.

Что будет?

Логика выживания страны приведет к власти в Венесуэле правых.

По иронии судьбы, их возглавляет венесуэльский еврей - молодой способный политик, трезво оценивающий ситуацию.

За него голосуют не только жители городов, предприниматели, интеллигенция и образованные люди, но и молодежь, вышедшая из низов, стремящаяся к образованию, не желающая жить на нефтяную ренту.

Шансов у левых очень мало.

Чавеса похоронили...

А с ним, и надежды - тех, с кем Чавес дружил против империалистов.

И наоборот - оживились «империалисты», давно ожидавшие - когда, наконец, Венесуэла вернется на путь прежних отношений.

Что будет, кто придет к власти?

Все решится в день выборов, назначенных на 14 апреля.

Еще 2008 году на референдуме 54% проголосовавших одобрили его мечту о «бесконечном президентстве».

Чавес успокоил 46% голосовавших против - пообещал добровольно уйти в 2021 году (в возрасте 67 лет).

Но ушел, как известно, 5 марта 2013...

На президентских выборах-2012 Чавес набрал 54.5 % голосов, а его соперник Энрике Радонски, губернатор штата Миранда - 44.9 %.

Сможет ли Энрике Радонски победить преемника Чавеса - Мадуро?

Аналитики говорят осторожно - шансы обоих кандидатов высокие.

Но я считаю, что пока еще жива тень Уго Чавеса - великого и индивидуального, сложного и примитивного, шансы Мадуро - на фоне слез бедняков богатой Венесуэлы, несколько предпочтительней.

Источник:stop-news.com

Автор: Alexey
Прочитали - 279
Распечатать
Похожие новости:
Уго Чавес назначен бессменным лидером правящей партии Венесуэлы

Уго Чавес назначен бессменным лидером правящей партии Венесуэлы

Политика
Китай и Венесуэла договорились о союзнических отношениях

Китай и Венесуэла договорились о союзнических отношениях

Политика
К 60-летию со дня рождения Чавеса будет выпущена марка

К 60-летию со дня рождения Чавеса будет выпущена марка

Общество
Преемник Чавеса раскрыл тайну о его внебрачных детях

Преемник Чавеса раскрыл тайну о его внебрачных детях

Общество
Президент Венесуэлы запустил собственную программу на радио

Президент Венесуэлы запустил собственную программу на радио

Общество
Открытие фотовыставки

Открытие фотовыставки "Здесь побывал Чавес"

Новости культуры
В Минске ставят оперетту

В Минске ставят оперетту "Памяти Уго Чавеса"

Общество
Конец

Конец "Социализма 21 века"

Экономика
Венесуэла встаёт на защиту животных

Венесуэла встаёт на защиту животных

Общество
Мадуро: США начали экономическую войну против Венесуэлы

Мадуро: США начали экономическую войну против Венесуэлы

Экономика
США не дали вылететь самолету президента Венесуэлы

США не дали вылететь самолету президента Венесуэлы

Политика
Венесуэла: смутные времена

Венесуэла: смутные времена

Общество
Дочь Чавеса: не распространяйте ложь о здоровье отца

Дочь Чавеса: не распространяйте ложь о здоровье отца

Новости мира
У Чавеса обнаружена новая злокачественная опухоль

У Чавеса обнаружена новая злокачественная опухоль

Новости мира
Чавес назначил преемника

Чавес назначил преемника

Новости мира
Чавес посетил Фиделя Кастро на фоне слухов об ухудшении его здоровья

Чавес посетил Фиделя Кастро на фоне слухов об ухудшении его здоровья

Новости мира
Американец подал в суд на Венесуэлу за клок волос Боливара

Американец подал в суд на Венесуэлу за клок волос Боливара

Новости мира
Чавес продолжит вести нефтеносную Венесуэлу к социализму и атаковать США

Чавес продолжит вести нефтеносную Венесуэлу к социализму и атаковать

Новости мира
Уго Чавес стал президентом в четвертый раз

Уго Чавес стал президентом в четвертый раз

Новости мира
Лидер Венесуэлы отдает предпочтение Обаме на предстоящих в США выборах

Лидер Венесуэлы отдает предпочтение Обаме на предстоящих в США выборах

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика