Египет, война в Газе и чудовищные ошибки Америки

Статья перекликается с более ранней израильской критикой американской политики в регионе. На заре "Арабской Весны" один из наиболее авторитетных израильских арабистов , Мордеха Кедар, опубликовал статью об исламистской программе госдепартамента в армейском журнале Маарах. Подробно с идеями Кедара можно ознакомиться в материале "Соединенные Арабские Штаты. Крах исламистской программы Госдепартамента".
Автор статьи Jerusalem Center for Public Affairs, Цви Мазаль , пишет, что Израиль был атакован ХАМАСом, Газа - стратегическая угроза безопасности Египта, но Америка не понимает и не хочет понять ситуации на местах. Госсекретарь США Джон Керри игнорирует Египет, ведет диалог с его врагами - Катаром и Турцией, и поддерживает "Братьев-Мусульман" - а вместе сними и радикальный ислам.
Это создает совершенно неприемлемую ситуацию и для Израиля, и для Египта, а также еще более усложняет обстановку на Ближнем Востоке, который и без того находится в глубоком политическом кризисе - в кризисе, результаты которого никто не возьмется предсказать.
Газа - главный источник исламского терроризма, атакующего правительство в Каире. Джихадистские сети особенно усилились за последние три года, когда центральное правительство было слабым. Мубарак, столкнувшись с ХАМАСом, предположил, что это - проблема исключительно Израиля. Только в конце своего правления он понял, что ошибался, и велел перекрыть тоннели - но было уже поздно.
Новый президент, Абдель Фаттах Сиси, свергнув "Братьев-Мусульман", осознал, что Газа представляет собой стратегическую угрозу, поскольку она - не более, чем часть глобального ислаимстского движения. Террор не ограничивается Синаем, но доходит до центра страны. Это осложняет главную задачу Сиси - стабилизацию и улучшение экономической ситуации, отвлекает людей и ресурсы. С этой точки зрения, удар по ХАМАСу соответствует интересам Египта, поскольку ослабление ХАМАСа приведет к ослаблению джихадистских структур Египта.
Сиси взял на себя сложную задачу исправления экономической ситуации и
Это - его главная цель. В противном случае стране грозят отчаяние, хаос, насилие и радикальный ислам. Сиси действует, исходя из национальных интересов Египта, а не из интересов палестинцев. Из-за палестинцев Египет позволили втянуть себя в пять больших войн, что стало одним из главных факторов разрушения экономики страны. Политика Сиси напоминает политику Садата, который осознал масштаб катастрофы, заключил мир с Израилем и перешел в западный лагерь. Садата убили "Братья-Мусульмане", а Мубарак лишь ограничился поддержанием статус-кво, без попыток модернизации экономики.
Сиси, не далее как 23 июля заявил, что никто не может обвинить Египет, страну, 100 тысяч солдат которой погибли в войнах с Израилем в "предательстве" палестинцев.
Египет Абдель Фаттаха Сиси - единственная надежда Ближнего Востока в борьбе с исламским экстремизмом. Египет, Сирия и Ирак были столпами арабского мира. Две из этих стран уже пали под напором исламского экстремизма. Если Египет также превратится в базу джихада, негативные последствия - не только для Израиля и региона, но также для Европы и Америки, будут сравнимы с мировой войной.
На фоне этих достаточно очевидных реалий, действия госсекретаря Керри выглядят, в лучшем случае, неадекватными. Вместо того, чтобы сотрудничать с традиционными союзниками - Израилем и Египтом, принять египетскую мирную инициативу, осознать, что только эти два государства в состоянии определить судьбу Газы, он затевает диалог с Катаром и Турцией - врагами Египта и Израиля.
В Катар сбежали лидеры египетских "Братьев-Мусульман", которые продолжают подстрекать к мятежам и насилию в Египте. Там же обосновался их союзник - Халед Машаль и верхушка политического руководства ХАМАСа. "Братья-Мусульмане" готовы пойти на все, чтобы предотвратить любые успехи Сиси - будь то на экономическом или на политическом фронте. Они готовы еще долго платить за это кровью палестинцев Газы, и как представляется, госсекретарь Керри, оказался их союзником в этом деле. Он принял предложения Катара и Турции, которые, по сути, являются не более, чем изложением требований ХАМАСа - снятие блокады, открытие КПП и еще более странные идеи о строительстве портов и аэропортов в Газе.
Это - ничем не прикрытое выражение презрения к Египту и тревожное отсутствие понимания процессов, происходящих на Ближнем Востоке. Цену за это - своей кровью - платят народы региона.
Война в Газе - это не только еще одно проявление палестинского конфликта. Речь идет о яростной атаке радикального ислама во всем регионе. В результате этой атаки уже разрушены шесть государств: Судан, Сомали, Ливия, Сирия, Ирак и Йемен. Если ее не остановить, за ними последуют Ливан, Саудовская Аравия и деспотии Залива. Европа долгие годы предпочитает закрывать на это глаза. Теперь к ней присоединилась и Америка.
Источник:mignews.com

Лига арабских государств призвала ХАМАС к перемирию с Израилем
Общество
Александр Непомнящий: хитрый фараон и евреи
Политика
США уступают роль миротворца Египту
Политика
Египетские СМИ об операции в Газе: cпасибо тебе, Нетаниягу
Политика
США выделили Египту транш в $572 млн на военное оборудование
Политика
Новый президент Египта официально вступил в должность
Политика
Путин поздравил ас-Сиси с победой на выборах президента Египта
Политика
Сторонники аль-Сиси начали праздновать победу в Египте
Политика
Сегодня стартуют президентские выборы в Египте
Политика
Зачем Абу-Мазен подписал договор с ХАМАСом?
Политика
Египет накануне новых президентских выборов
Политика
Египет купит у России оружие на $3 млрд
Политика
США или Россия не могут решать, кто будет руководить Египтом
Политика
Путин пожелал успехов главе Минобороны Египта на выборах
Политика
Армия Египта уполномочила главкома идти в президенты
Политика
Соглашения о прекращении огня с ХАМАСом больше нет
Политика
Власти Египта намерены ликвидировать ХАМАС
Политика
В Египте запретили "Братьев-мусульман"
Политика
Как США проиграли Египет
Новости мира
Израиль консультирует министра обороны Египта
Политика