Закон сохранения энергии "рассерженных горожан"

Прошедшие недавно выборы мэра Москвы и последовавшие оценки в очередной раз выявили пестроту населения крупнейшего города России, его социально-эмоциональную широту и неуловимость определения. Любые попытки обобщить и охарактеризовать тех, кто здесь живет, неминуемо натыкаются на несогласие и даже обиды тех, кто под эти обобщения или характеристики по тем или иным причинам не подпадает.
И в этом нет ничего удивительного: Москва давно уже превратилась в современный глобальный, постиндустриальный город, в котором место есть всем — буквально всем, кого может породить нынешняя цивилизация. И давать всем этим людям определение так же сложно, как определять человечество. Процессы, которые происходят в таких городах, как Москва, тоже носят глобальный и во многом опережающий характер — они задают тренды, наблюдение за которыми позволяет лучше понять и подготовиться к предстоящему будущему.
Недавно большое число комментариев, «лайков» и разного рода «демотиваторов» стала собирать сетевая дискуссия о том, кто такие москвичи и что они производят. Действительно, у нас есть шахтерские и металлургические города, наукограды и даже культурная столица, моногорода и индустриальные центры. С одной стороны, интересно, что москвичи вдруг тоже задались вопросом о своей роли в экономике с точки зрения не только финансовых инструментов и результатов перераспределения, но и значения той работы, которую они каждодневно выполняют. С другой стороны, искать отраслевую принадлежность Москвы бессмысленно, ведь современный город давно перестал быть лишь местом, где живут люди. В постиндустриальном обществе города концентрируют все передовые идеи и устремления текущего момента, здесь проходит их апробация — своего рода тест на восприимчивость современным человеком. Будущее сегодня рождается в городах. И чем больше город, тем больше его шансы на определение этого будущего.
Политические протесты в России конца 2011 — 2012 гг. носили ярко выраженный «городской» характер. Наибольшую масштабность они приобрели в крупнейших городах России — прежде всего в Москве. Их участников позиционировали как «рассерженных горожан», представителей новых городских профессий — чаще всего менеджеров и офисных сотрудников, «белых воротничков», которые противопоставлялись представителям старых городских профессий (кстати, бывших прежними носителями передовых протестных настроений) — рабочим, «синим воротничкам».
Артикулируемый протест — это зачастую выражение конфликта между человеком и окружающей его действительностью; между модернизировавшимся гражданином и не модернизированной средой его обитания; между современным горожанином и устаревшим городским пространством. Если интерес государства, власти — в модернизации экономики в целом, то интерес индивида (тем более представляющего инновационный, креативный класс) — в модернизации локального пространства вокруг себя, пространства, по которому он судит о качестве общества в целом.
Создание новой среды города, удобного для жизни, само по себе может стать методом модернизации в отечественных условиях — довольно эффективным, поскольку не только открывает возможность созидательного использования оставшейся невостребованной энергии «рассерженных горожан», но и максимизирует отдачу от инициативности и творческих идей. Вчерашние протестующие вполне могут заняться изменением среды своего непосредственного обитания: адаптировать ее к своим нуждам, потребностям и интересам, сделать активной, гибкой и открытой к запросам пользователей.
Очень важно, чтобы все мы смогли направить аккумулированную, но не находящую применения энергию современного городского жителя — не обремененного физическим трудом, неплохо питающегося и умеющего позаботиться о своем здоровье, а значит, не растрачивающего до конца свою активность в ходе рутинного офисного труда, — направить эту энергию на создание общеполезных результатов. Свободная энергия членов общества — это и потенциальный источник искомого экономического роста, и — более широко — ресурс страны для совершения очередного в своей истории гигантского скачка в развитии и реализации амбициозных приоритетов на фоне непростых глобальных вызовов.
Задача заключается в том, чтобы заинтересовать современных горожан, успевших модернизироваться зачастую быстрее мест своего проживания, вовлечь их в процессы создания нового и, как следствие, придать соответствующие импульсы всей стране. А дальше уж пусть креативный класс доказывает свою креативность. Тем самым, может, он и сумеет дать понять, кто же такие столичные жители и что они все-таки производят.

Дворкович: у России есть весь необходимый потенциал
Экономика
ЕС намерен вовлечь белорусское правительство в диалог
Политика
Москва готова трудоустроить амнистированных зэков
Общество
В Сочи сирены оповещают горожан об угрозе затопления
Происшествия
Лужков: я не пошел на выборы из за Медведева
Политика
Леонид Володарский: диктатура "креаклериата"?
Политика
Не в Европе: о возможной отставке Сергея Капкова
Общество
Лагард: структура мировой экономики корректируется
Экономика
Москва теряет притягательность
Общество
В РФ создадут многофункциональные культурные центры
Новости культуры
Пять мифов о "мигрантском вопросе"
Общество
Почему жизнь в городах становится все хуже
Общество
Спекуляции на русских продолжаются
Политика
Боженов: я буду голосовать за тех, кто способен работать
Политика
Скоро выборы - нужно идти!
Общество
О будущем московского мегаполиса
Общество
Выборы в Москве - это о чем?
Политика
Мы должны каким-то образом создать автономную от США систему
Новости мира
России не удержаться в прежних границах?
Новости мира
Большинство россиян голосовали бы за Обаму
Новости мира