ИноСМИ: Россия - это заправка Европы

Споры о возможных экономических санкциях представили в весьма необычном свете торговые отношения России и Европы.
Как следует из аналитических отчетов Европейской комиссии, три четверти прямых иностранных инвестиций в Россию приходит из ЕС. Франция, в свою очередь, не отказалась от продажи двух весьма недешевых кораблей российской армии. В шведском Стокгольме в начале месяца отметили присутствие целых толп российских туристов (к сожалению, они привлекли к себе внимание тем, что расталкивали людей в очереди перед туалетами). В Лондоне дорогая недвижимость и другие внешние атрибуты богатства все также активно продаются за российские деньги. В 2013 году объем импорта российской продукции в ЕС составил 206,5 миллиарда евро.
Если бы Европа разорвала торговые отношения с Россией (то есть перестала бы принимать у нее деньги, отказалась бы от инвестиций в ее заводы и покупки экспортной продукции), это означало бы ощутимые последствия для Москвы без особого ущерба для европейцев. В конце концов, большая часть европейской продукции не по карману российским потребителям. В 2013 году Россия импортировала товаров из ЕС всего лишь на 120 миллиардов евро.
Тем не менее, если внимательнее присмотреться к цифрам, нужно признать, что текущая ситуация заметно подрывает не только возможности, но и желание Европы ввести экономические санкции против России. Если говорить проще, Россия - это заправка Европы. Если вы перестанете ездить к привычному заправщику, то тем самым навредите его бизнесу. Но и сами в таком случае не сможете добраться до работы, съездить за покупками или отвезти детей в школу.
Европе нужно все больше природного газа
С экономической точки зрения Россия - это относительно бедная и малоразвитая страна. Иначе говоря, она живет благодаря экспорту горнодобывающей отрасли, бурению и добыче природных ресурсов, которые идут за границу без обработки и какой бы то ни было добавочной стоимости. К числу наиболее ценных из этих ресурсов, разумеется, относятся нефть и газ. По данным Энергетического информационного управления США, в 2012 году на углеводороды пришлось 70% доходов от российского экспорта.
Большая часть экспортируемого из России газа и нефти идет в богатые страны Западной Европы, где собственное производство энергии давно стало проблематичным. Европейские запасы нефти (они главным образом расположены в Северном море) неумолимо сокращаются.
Европа пока еще не приступила к использованию гидроразрыва, который позволяет добывать природный газ в больших количествах. Кроме того, некоторые политические решения (стремление отказаться от угля, остановка атомных электростанций в Германии) увеличивают спрос на газ в электроэнергетическом секторе. Как отмечает ВВС, на европейский рынок идут 84% российского экспорта нефти и около трети российских поставок газа. Европа закупает у России примерно 30% от всего потребляемого газа.
В целом, торговый обмен между Европой и Россией касается по большей части топлива. В 2013 году ЕС импортировал из России топлива на 166,4 миллиарда евро, что составляет около 80% от общего объема российского экспорта в Евросоюз. В 2011 году Нидерланды (у этой страны сейчас больше чем у кого бы то ни было причин злиться на Владимира Путина) импортировали практически всю требовавшуюся им нефть, около трети которой пришло из России. У них, кстати говоря, сформировался самый большой дефицит во внешней торговле с Россией по сравнению с остальными европейскими государствами.
Значит, не стоит удивляться тому, что многие из крупнейших европейских предприятий напрямую задействованы в импорте российского топлива, и что другие весьма весомые структуры (государственные службы, энергоемкие отрасли, автопроизводители, транспортные организации, все, кто пользуется электричеством) так или иначе покупают его.
После поражения от Ангелы Меркель в 2005 году бывший канцлер ФРГ Герхардт Шредер стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG (принадлежит Газпрому и группе российских предприятий), которая занимается прокладкой газопроводов из России в Западную Европу и обеспечением их бесперебойной работы. В апреле этого года Шредер купил дом в Крыму. Все крупные европейские нефтяные компании ведут бизнес в России.
Кроме того, правительства некоторых стран Западной Европы играют активную роль в торговле российскими энергоносителями. 22 июля газета The New York Times писала о трудностях OMV, «крупнейшего промышленного предприятия Австрии с долгой и сложной историей отношений с Газпромом» (австрийскому правительству принадлежит примерно треть OMV). «Сегодня около 60% потребляемого в Австрии газа идет из России, а газотранспортная сеть OMV служит транзитным центром для трети продаваемого в Европе российского газа». Так, разве удивительно, что Австрия вовсе не призывает вводить жесткие санкции против России?
Российской нефти хватает покупателей
Если ЕС внезапно примет решение перекрыть трубы и дать российским нефтяникам от ворот поворот, это, безусловно, навредит России в краткосрочной перспективе. Тем не менее, у российской нефти хватает покупателей, и ее вполне можно будет пустить в другом направлении.
Что касается природного газа, подписанный недавно с Китаем огромный контракт на поставки голубого топлива свидетельствует о появлении на востоке от России нового большого клиента. И хотя европейские страны могут демонстративно отказаться от покупки российской нефти, у них пока нет замены для российского газа.
Для серьезного сокращения закупок российских энергоносителей европейскому руководству потребовалось бы проявить незаурядную отвагу и готовность нанести серьезный финансовый ущерб собственным крупным предприятиям. Однако ему сегодня остро не хватает этих качеств. Точно так же, как нефти и газа.
Источник:inosmi.ru

$200 за баррель нефти - цена санкций против России
Экономика
ЕС не боится угроз России перекрыть газ
Политика
Газ из ЕС обходится Украине в $375 за тысячу "кубов"
Экономика
Китай будет рассчитываться с Россией за газ в долларах
Экономика
Fitch: запрет на импорт газа из России маловероятен
Экономика
Путин: Европа не сможет отказаться от закупки газа у России
Экономика
Европа стремится снизить импорт российского газа на 25%
Экономика
Хорошая новость для Турции
Политика
"Европа заплатит $215 млрд за отказ от российского газа
Экономика
"Поставкам энергоносителей в ЕС из России нет альтернативы"
Политика
В ближайшие годы США не смогут помочь ЕС отказаться от газа РФ
Экономика
Обама разрешит экспорт газа США в необходимых Европе объемах
Политика
СМИ Германии: пора освободиться от российского газа
Экономика
Можно ли эффективно разоружить Россию?
Политика
Большинство стран Европы против эмбарго на российское сырье
Политика
Европе нужно всё меньше российского газа
Экономика
Украина приостановила импорт газа из Европы
Экономика
"Газпром" за год нарастил экспорт в Европу на четверть
Экономика
Объем добычи нефти в 2013 году будет выше прогнозов
Экономика
США станут крупнейшим в мире производителем нефти и газа
Экономика