Регистрация
» » Санкции США и Евросоюза против России: кому они выгодны

Санкции США и Евросоюза против России: кому они выгодны

30-07-2014, 07:35
События последних дней явно свидетельствуют о том, что руководство США и Евросоюза выбрало путь дальнейшей конфронтации в отношении России. Введение секторальных санкций против России является самой крупной геополитической ошибкой Запада.

Да, сейчас США и Европа усиленно продолжают давить на Россию из-за событий на юго-востоке Украины, пытаются отыграться за присоединение Крыма, пытаются демонизировать руководство России из-за инцидента со сбитым «Боингом», стараясь в очередной раз сделать из нашей страны «империю зла»… Но при этом Запад совершенно не понимает всей полноты совершаемых действий. В краткосрочной перспективе вводимые санкции могут существенно осложнить положение России, но что касается долгосрочной перспективы, то Евросоюз и США могут оказаться в гораздо более тяжёлом положении.

Прежде все это касается энергетического сектора, где зависимость от России наиболее велика. Громогласные заявления Белого дома о том, что цены на нефть могут быть обрушены до 50 $ за баррель и замещены поставками сланцевого газа, выглядят просто несостоятельными. Каким образом это может быть достигнуто? Кто сможет компенсировать поставки нефти на мировой рынок в полном объеме? Или США примут решение о наращивании нефтедобычи на собственной территории с целью покрытия не только собственных нужд, но и потребностей Евросоюза?

Если США рассчитывает на помощь в этом вопросе со стороны Саудовской Аравии, то, похоже, у администрации Барака Обамы совсем плохо с памятью. Ведь не так давно администрация Белого дома умудрилась так ухудшить отношения с правящим домом аль-Саудов по сирийскому вопросу, что саудиты просто могут не пойти на поводу у Вашингтона. К тому же Иран, с которого до сих пор не сняты экономические санкции в полном объеме, наверняка не станет играть по правилам США. Тогда наиболее реальным вариантом развития событий станет мировой рост цен на нефть в пределах 150-200 $ за баррель. Это, в свою очередь, затронет экономические интересы Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, которые уже достаточно длительно время постоянно наращивают объемы потребления нефти.

В данной ситуации России просто придется наращивать поставки нефти в Китай и страны Юго-Восточной Азии. К тому же это должно подтолкнуть нашу страну к дальнейшему развитию отношений с Ираном, который рассматривает возможность поставок своей нефти на внешние рынки через Россию. Это должно подтолкнуть руководство России ускорить процесс по созданию альтернативной нефтяной биржи, на которой бы наряду с иранской нефтью начала бы продаваться и российская нефть, с обязательным выходом из системы долларовых расчётов.

Кроме этого, любопытен тот факт, что по итогам прошедшей достаточно холодной зимы США увеличили закупки каменного угля в России для нужд собственного топливно-энергетического комплекса. Возникает вполне резонный вопрос: отдаёт ли администрация Белого дома себе отчёт, что за введением новых санкций против России она сама же рубит сук, на котором сидит? Ведь России ничего не стоит сократить или вообще отказаться от этих поставок, перенаправив этот поток в Китай…

Не менее интересные события могут происходить и на газовом рынке. И здесь США ничего не смогут противопоставить России. США и Евросоюз просто не смогут покрыть свои потребности ни поставками сланцевого газа, ни разработкой новых месторождений. Особенно это касается стран Евросоюза, которые не только не смогут разрабатывать месторождения на своей территории, что может привести к массовым протестам населения этих стран, в связи с угрозой реальной экологической катастрофы из-за существующих способов добычи сланцевого газа, но и не найдут других альтернативных России поставщиков.

Строительство трансадриатического газопровода в обход России, за начало которого так ратуют руководители в Брюсселе, так и останется, скорее всего, на словах, потому что на это у Евросоюза нет ни средств, ни времени, так как очередной осенне-зимний период уже не за горами. Кроме этого, новый проект газопровода с большой долей вероятности постигнет судьба проекта «Nabucco», который был широко разрекламирован, в строительство его вложили немалые средства, а в конечном итоге он благополучно «канул в Лету»… Так что, если секторальные санкции затронут поставки природного газа, то этой зимой с большой долей вероятности мы станем свидетелями того, как Европа будет нести не только экономические потери в промышленном секторе, но и как население будет потихоньку замерзать, вспоминая добрым словом своё руководство.

Кроме этого, и Белый дом, и Брюссель должны хорошенько уяснить, что предполагаемые санкции ставят под угрозу участие американских и европейских компаний в крупных энергетических проектах по разработке шельфовых месторождений в России. При неблагоприятном развитии событий наша страна может поставить вопрос о сворачивании сотрудничества в рамках данных проектах и возможности национализации вложенных в них финансовых средств компаниями США и Евросоюза.

Возможные санкции против России в финансовом секторе станут еще более обоюдоострым оружием. Да, России существует реальная угроза затруднения заимствования средств на внешних рынках, но при этом появляется реальный шанс на полный отказ от расчетов в долларовой системе и ускорения перехода на расчеты с другими крупными игроками, такими как Китай, Индия и другими в национальных валютах.

Кроме этого, следует ускорить процесс по выводу денежных средств из ценных бумаг ФРС и других активов на Западе, одновременно проводя согласованную политику в этом вопросе с таким крупным держателем долговых обязательств США как Китай.

При этом не стоит совершенно обращать внимания на «стенания» олигархов, которые продолжают ратовать за то, что Россия должна остаться частью мировой финансовой системы, а на самом деле больше переживают за те средства, которые сами накопили в период «лихих 90-х» и другими незаконными путями. Ведь президент неоднократно говорил о необходимости возвращения капиталов, выведенных из России, обратно. Если «кипрская история» ничему не научила доморощенных олигархов, то, соответственно, претензии в связи с их возможной утратой нашему государству рассматривать не стоит.

Кроме этого, в настоящий момент у президента появляется хороший шанс избавиться от «пятой колонны» в правительстве и собственной администрации, чтобы дать реальный шанс на формирование новой команды, основной задачей которой должна стать работа на благо нашей страны.

Таким образом, хочется надеяться на то, что в руководстве стран Запада, особенно стран Евросоюза, все-таки возобладает здравый смысл и произойдет отказ от невыгодных никому как экономических, так и политических санкций. В противном случае, как говорится, «кто сеет ветер, тот пожнёт бурю….»

Источник:topwar.ru

Автор: Bull
Прочитали - 238
Распечатать
Похожие новости:
Не следует подвергать санкциям поставки нефти и газа

Не следует подвергать санкциям поставки нефти и газа

Политика
$200 за баррель нефти - цена санкций против России

$200 за баррель нефти - цена санкций против России

Экономика
Джон Маккейн назвал санкции против России шуткой

Джон Маккейн назвал санкции против России шуткой

Общество
Нефтяной рынок слабо отреагирует на санкции против России

Нефтяной рынок слабо отреагирует на санкции против России

Экономика
Санкции оставят россиян без работы

Санкции оставят россиян без работы

Экономика
Руководство стран Евросоюза больше боится собственных санкций против России, чем Путин — эксперт

Руководство стран Евросоюза больше боится собственных санкций против

Политика
РФ обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире

РФ обладает крупнейшими запасами сланцевой нефти в мире

Экономика
Китай: новый тренд - газ и западные технологии

Китай: новый тренд - газ и западные технологии

Политика
Россия увеличит поставки газа в Турцию

Россия увеличит поставки газа в Турцию

Экономика
Реверсные поставки санкций

Реверсные поставки санкций

Экономика
ЕС: санкций против российской энергоотрасли не будет

ЕС: санкций против российской энергоотрасли не будет

Экономика
Запад готовит России иранскую

Запад готовит России иранскую "бомбу"

Экономика
WSJ: антироссийские санкции могут обернуться против самого Запада

WSJ: антироссийские санкции могут обернуться против самого Запада

Политика
6 угроз для США после санкций против

6 угроз для США после санкций против "Газпрома"

Экономика
Глава МИД: санкции против России уничтожат экономику Кипра

Глава МИД: санкции против России уничтожат экономику Кипра

Экономика
В ожидании новых санкций

В ожидании новых санкций

Экономика
Россия и Китай возводят гробницу доллару?

Россия и Китай возводят гробницу доллару?

Экономика
В ближайшие годы США не смогут помочь ЕС отказаться от газа РФ

В ближайшие годы США не смогут помочь ЕС отказаться от газа РФ

Экономика
Может ли Запад объявить нефтегазовую войну России?

Может ли Запад объявить нефтегазовую войну России?

Экономика
Китай манят недра Восточной Сибири

Китай манят недра Восточной Сибири

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика