25-летняя глава в отношениях с Россией заканчивается

В обозримом будущем этой надежды больше не будет. Если стратегические расчеты Владимира Путина не изменятся - что крайне маловероятно, - отношения между Западом и Россией будут в ближайшие годы трудными и даже опасными.
Новые санкции заходят дальше, чем предыдущие меры, целью которых были люди и организации, причастные к аннексии Крыма и дестабилизации Восточной Украины. Они не поставят российскую экономику на колени и - в краткосрочной перспективе - не заставят Россию прекратить военную поддержку украинских сепаратистов. Тем не менее, они бьют по таким важным секторам, как энергетика, оборона и финансы и, безусловно, вызовут ответные российские шаги. Западным компаниям, которые ведут дела с Россией, придется понести убытки. Особенно могут пострадать европейские экономики - как раз тогда, когда стало казаться, что кризис в еврозоне ослабевает и худшее осталось позади.
Поэтому западным правительствам следует приложить усилия, чтобы объяснить банкирам, предпринимателям и простым избирателям, зачем необходимо ужесточать санкции. Необходимо, чтобы общество понимало новую позицию в отношении Москвы, так как она, скорее всего, окажется долгосрочной.
Западные общества, разумеется, не настолько наивны, чтобы поверить российской дезинформации по таким вопросам, как гибель рейса MH17, в изобилии присутствующей на радио, телевидении и в интернете. Тем не менее, западные правительства не должны молчать в ответ на распространяемую радикальными правыми европейскими популистами ложь о том, что ЕС и США якобы несут ответственность за кровопролитие на Украине.
Оснований паниковать нет. Холодная война не вернется, потому что нынешняя Россия - это не былая советская сверхдержава. У нее есть постоянное место в Совете безопасности ООН, много межконтинентального ядерного оружия и много сырьевых ресурсов. Но в прочих отношениях Москва - не ровня США на глобальном уровне. В Азии она стала младшим партнером Китая.
При этом международный климат вряд ли улучшится, если в России не произойдет политических перемен. Таким агрессивным на мировой арене господина Путина, в сущности, делает понимание того факта, что посткоммунистические попытки построить в России современное государство и общество зашли в тупик. Неслучайно господин Путин начал вести себя агрессивней как по отношению к своим внутренним критикам, так и по отношению к Украине, именно после предшествующих его инсценированному переизбранию на президентский пост в 2012 году уличных протестов сторонников демократии. Господин Путин и его окружение действуют как советское Политбюро: неуверенный в себе аппарат власти переходит во внешней политике к обидчивому антиамериканизму, потому что его единственная последовательная внутренняя политика сводится к подавлению политических свобод.
Принятая постсоветской Москвой концепция, согласно которой соседи России на Западе и юге не обладают полным суверенитетом и принадлежат к российской сфере влияния, с самого начала содержала потенциал для столкновения между Западом и Россией за Украину. Однако при покойном Борисе Ельцине Россия не воевала за пределами своих границ.
В 2008 году господин Путин вовлек Грузию в короткую войну и признал независимость отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. В марте этого года он аннексировал Крым. Теперь он разжигает пророссийское восстание на Восточной Украине. Западные правительства должны ввести новые санкции и в дальнейшем быть настороже и не игнорировать дурное поведение России.
Источник:inosmi.ru

Крупный капитал Запада не стремится проучить Россию
Экономика
Санкции против Путина - шанс для Шредера
Политика
"Новые санкции столь же бессильны"
Политика
Шажочки ЕС против России
Политика
Яценюк обещает полностью прекратить торговлю Украины с Россией
Политика
Российско-китайский альянс — творение Вашингтона?
Вооруженные силы мира
Российско-китайский альянс - творение США?
Политика
The Washington Post считает угрозы ввести санкции против России
Политика
Возможные санкции против РФ - проблема для ЕС
Политика
Сенаторы за новые санкции против России
Политика
Обама снова пригрозил Москве экономическими санкциями
Политика
Третья волна
Политика
Исключить Россию из мировой финансовой системы
Политика
Украина - зона жизненно важных интересов США?
Политика
Западу пора обходиться без России
Политика
Маккейн: Америка должна возглавить усилия по сдерживанию Путина
Политика
Картер: США не смогут помешать Путину на Украине
Политика
Путин. Мотивация
Политика
"Все еще можно представить себе компромис по Украине"
Политика
Китайское общественное мнение
Политика