Регистрация
» » Агрессия России - шаги к новому мировому порядку?

Агрессия России - шаги к новому мировому порядку?

2-08-2014, 01:36
Не думайте, что в России управляют идиоты! Даже если Вам сегодня действия России кажутся глупыми и непонятными - управлять таким огромным государством дурак не сможет! Во всем есть смысл.

«Россия разрушает существующий порядок», «Россия перекраивает мир» и т.д. - такие месседжи слышны все чаще, причем в интерпретации украинских СМИ смещается акцент в сторону того, что «у них ничего не получится», а в сознании украинцев погруженных в информационную кашу растёт убеждение в том, что Россия погружается в средневековье. Но так ли это? И способна ли Россия на серьезные «тектонические» сдвиги устоявшегося миропорядка?

Сегодня имеется мировой лидер в лице США. Гегемон поддерживает Бреттон-Вудскую архитектуру мира, легитимизованную посредством членства в ООН всеми странами. Деньги-производство-торговля- суды - сила - эта система, приемник финансовой системы основанной на золотом стандарте, т.е. уход мира от материального эквивалента стоимости в виде золота к бумажному эквиваленту. Очень важно понимать, что «сердце» этой системы - деньги, где их увеличение это мотив к принуждению людей работать, это смысл и цель жизни цивилизации.

Для поддержки этой архитектуры созданы эффективные инструменты: МВФ, ВТО, НАТО и др. Разумеется, эта архитектура не идеальна, имеет свои недостатки, слабые и сильные стороны, а учитывая течение времени - этой системе приходится мутировать и подстраиваться под новые вызовы.

Понятно, что учредители этой архитектуры оказались в более выгодном положении, прописывая для себя в уставах органов коррекции миропорядка дополнительные «важелi впливу». Примкнувшие позже, в основном из-за безальтернативности страны, оказались в более слабом положении. Фактически инструменты управления миром находятся в руках нескольких государств с лидерством США, а остальные оказались в качестве статистов.

Недовольство этих стран накапливается, а попытки усилить свое влияние на миропорядок становятся все активнее. Как пример можно припомнить шум поднятый Индией о несправедливости распределения ролей в совете безопасности ООН, где пять постоянных членов имеют право «вето», а десять временных членов нет. Было отмечено, что временные члены Совбеза не успевают вникнуть в тонкости работы органа и этим пользуются постоянные члены - создавая кулуарные блоки и манипулируя мнением временных делегатов. Активность Индии была вознаграждена решением в течение ближайших 15 лет отменить право «вето» вообще и согласием США добавить Индию в число постоянных членов.

Россия как правопреемник СССР имеет почетное место, в пятерке постоянных членов Совбеза ООН - на этом ее эксклюзивные права влияния на миропорядок исчерпаны. Остальными инструментами коррекции миропорядка, в основном манипулирует США, как эмитент резервной мировой валюты - доллара США. Фактически ООН, МВФ, НАТО, международный суд и др. - это институциональные надстройки, задачей которых является защита существующей архитектуры мира, где США - главный финансовый центр.

Финансы позволяют Америке иметь лучшую в мире армию, скупать передовые технологии и манипулировать лояльностью государств - т.е. поддерживать свое положение гегемона.

Однако мировая конкуренция подталкивает многие страны к действиям, направленным на усиление своего международного влияния. Одни это делают успешнее, договариваясь о своей роли с «дирижером», у других это получается хуже. Все страны ищут свое место и специализацию в рамках существующей модели миропорядка. Нужно отметить что США, как «держатель» существующей системы оставляет достаточно широкие рамки для самореализации государств.

В укрупненно- юмористическом контексте можно сказать что: США - это мировой банк, Китай - мировая фабрика, а Россия - европейская газоколонка.

Кстати, суть сегодняшнего поведения России в том, что она не может в сложившейся системе миропорядка прыгнуть выше головы! История научила мир тому - что русские агрессивные, недемократичные и опасные - поэтому усилить влияние им не позволят и бразды правления в руки не дадут.

В 2008 году произошел глобальный сбой работы существующей системы. На грани гибели оказалась вся модель денежно-товарных отношений, а следственно и логика мотивации существования людей.

Была это ошибка, просчет или сознательное действие - достоверно неизвестно, но последствия оказались катастрофическими. Некоторые государства, не говоря о компаниях и семьях, в течение короткого промежутка времени оказались на грани банкротства. Обесцененные деньги и материальные ресурсы поставили вопрос о сбережении их ценности - что в итоге выразилось в «бегстве» капиталов в долларовые обязательства, т.е. к эмитенту денег и держателю/управленцу существующей системы миропорядка.

Это заставило задуматься многих об устойчивости и справедливости существующей архитектуры миропорядка и возможных ее альтернативах. Как следствие, у государств недовольных своим местом в мире, проявилось недоверие к Америке, как гаранту функционирования системы и желанию перераспределить роли.

В этом же году: Китай, Россия, Индия, Бразилия и затем ЮАР - образовали блок стран «БРИКС», который вначале не подразумевал политического союза, а имел целью экономическую взаимопомощь. Впрочем, этот блок носил латентный характер практически до сегодняшнего времени, пока Россия не бросила вызов существующему миропорядку, в виде денонсации Будапештского меморандума и оккупации Крыма. Хотя «звоночки» слышны были давно. Наиболее громко они прозвучали на саммите G-20 в Санкт-Петербурге в прошлом году - когда Путин публично и очень агрессивно нападал на Обаму за кризис 2008 года, высказывая недоверие к США в способности «удерживать» систему, а так же претензии в злоупотреблении Америкой эмиссии долларов США.

Вероятно, договоренности о создании альтернативной модели миропорядка в странах БРИКС шли с 2008 года - когда случился мировой финансовый кризис. Правда, все что мы сейчас наблюдаем - это не создание новой, а всего лишь модификация существующей архитектуры, альтернативной доллару/евро финансовой системой.

Созданный в июле этого года, банк БРИКС с уставным капиталом 100 млрд долларов - будет работать как «обменник» национальных валют и одновременно маркет-мейкер определяющий кросс-курсы валют. «Рулить» этим банком будут китайцы - что явно видно из их доминирующей доли в УФ. Этот же фактор (распределение долей) позволяет нам оценить политический «вес» государств внутри БРИКС - где лидер Китай! (41%) Росиия, Индия и Бразилия (по 18%) - равноценные партнеры и «младший брат» - ЮАР (5%). Обратите внимание, что Россия своим вызывающим поведением по дестабилизации мирового порядка, претендует на явно большую роль в этом союзе. Безусловно, не имея за спиной «крыши» в лице Китая, Путин вряд ли бросил такой вызов миру.

Несмотря на то, что «госдеп» США внешне-равнодушно отреагировал на создание банка БРИКС, высказав: «непонимание целей этого банка» - идея стоящая за ним очень опасна для США! Это будет финансовая «черная дыра», убежище для стран бросивших вызов долларовому миропорядку, а значит и всей архитектуре мира. Это альтернатива МВФ которая звучит как «звоночек» для гегемона и намекает на то, что в будущем будут созданы и другие дублирующие или замещающие органы миропорядка. Это вызов гегемону в его гегемонии!

Россия будет продавать газ в рублях, конвертируя их в дальнейшем в банке БРИКС, где выставлен альтернативный МВФ-овскуму кросс-курс рубля к доллару! Индия уходит в рупии на рынке программного обеспечения, а Бразилия продает кофе и апельсиновый сок за реалы.

Возможно это новая модель многополярного мира… точнее много-системного мира, где есть несколько альтернативный системообразующих блоков. Пока же это привычный нам по противостоянию СССР-США двух-полярный мир систем: США-Европа и БРИКС.

Тем не менее, Америка не первый день управляет миром и списывать ее гегемонию пока рановато. Сегодня Аргентина объявила себя банкротом. Как версию могу предположить, что во время латино-американского «турне», Путин добился лояльности Киршнера, и банкротство Аргентины - это ответ «гегемона» на попытку «вассала» «соскочить» с «клятвы верности».

Так же, нужно помнить высказанный недавно З.Бжезинский тезис о мировом балансе «G-2 », т.е. мировых гегемонах США Китай и остальные - говорит о желании привлечь и понимании Америкой силы и значения Китая! Возможно китайцы согласятся на эту модель, «кинув» россиян и остальных, а может, будут подыгрывать неадекватству России наблюдая со стороны за этим экспериментом.

Сегодня одно можно сказать - Россия уже ведет экономическую войну с Европой и США! На их санкции она отвечает не менее действенно. Запрет импорта многих продуктов из Украины, Польши, Молдовы и др. стран Европы о которых мы каждый день читаем в прессе - это лишь одна сторона медали.

К сожалению, мы украинцы с удовлетворением рассматривают только ее, при этом злорадно приговариваем: «без западных технологий/финансов Россия деградирует и превратится в отсталую страну» и припоминаем различие в товарах и качестве жизни людей между СССР и Европой/США.

Кстати помните, раньше СССР, а сейчас Россия пропагандировали тезис о том, что победа над Германией и обретенная военная мощь - это плод героического труда советских людей? Официальная позиция говорила о том что: «поддержка союзников составила около 4% затрат»! Но так ли это?

Похоже что нет! Для снабжения СССР танками/самолетами/автомобилями - США построили в Иране два машиностроительных завода, помимо этого предоставило заводы и технологии, питание и вооружение на 140 млрд $! При этом нельзя забывать, что ленд-лизовская техника на голову выше, по качественным и конструкторским характеристикам, разработок советского воен-прома.

Вот, почитайте умалчиваемые в России воспоминания Жукова:

«сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Главный бренд победы 1945 года - «Катюши», почти все были на «студебекоровском» шасси! И если говорить о деньгах - то по соглашению «ленд-лиза», США так и не получили в полном объеме компенсации за поставленные товары/технологии как от СССР, так от Британии и Китая! Это я к моральному оправданию Америки на право эмиссии необеспеченных долларов, для своих нужд.

Вернёмся к нам, украинцам и нашим «розовым очкам». Вторая сторона медали - отказ России от наших товаров - это импортозамещение. Дефицит товаров стимулирует внутреннего, российского производителя заполнять освободившиеся товарные ниши своей продукцией. А это: рабочие места, зарплаты, инвестиции, НИОКР и как следствие «оживление» внутреннего потребления! Те же товары, производство которых налаживать долго или по каким-то причинам невыгодно - всегда можно приобрести у союзников! Или у союзников-союзников.

Например: - северо-западная геополитическая линия Китая, включает в себя Россию, Монголию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Это внутриконтинентальная геополитическая линия, протяженностью более 12 тыс. км., исторически была «шёлковым путем» между Китаем и Западом. Она стала центром сформировавшихся после «холодной войны» центрально-азиатских стран, которые образовали «Большую Центральную Азию», куда входят и приграничные Турция с Ираном. Это своеобразная «платформа для общения Китая со странами района Большой Центральной Азии».

Так вот, Россия спокойно может переразместить отсеченные от Евро-американского рынка товары, в этих странах! Этим она и покажет лояльность Китаю, поддержав его союзников и обозначит «фак» блоку стран наказавших их «санкциями»!

Об аннексии Крыма и войне на Донбассе писали много, акцентируя внимание на разных моментах - я сконцентрируюсь на мотивации.

Одними из доминирующих мотивов агрессии Росси против Украины есть:

А) Обида на «любимую жену» за то, что ушла к другому.

Б) Понимание «Кремлем» того, что Украина через 3-5 лет будет во многом походить на страны Европы в свободах, уровне обеспеченности граждан и их жизненного комфорта. Причем нас к этому будет подталкивать запад через наше «нихачу», через: лень, глупость, коррупцию и отсталость. Что бы в случай чего - было чем заманивать регионы России к протесту против власти «московии».

В) Не отброшенная в сторону Путиным идея о повышении имиджа России на мировой арене! «Мы не побоялись бросить вызов американской гегемонии», поэтому в союзе БРИКС буква «Р» должна стоить больше чем 18%!

К сожалению, то что Россия отказывается от товаров стран Европы и продолжает поддерживать войну на Донбассе говорит о том, что даже когда мы «выжмем» боевиков с территории Украины, Россия будет мстить/гадить, а в понимании кремля самоутверждаться на мировой арене. Возможно, это будет выражено в тер-актах диверсантов ГРУ на территории Украины, а можно это будет полное блокирование экономического сотрудничества.

В любом случае мы сделали свой цивилизационный выбор в пользу старых ценностей и опытных мировых элит. В этой системе слабаков не уважают, так что придётся Украине милитаризироваться, перенимая опыт Израиля или Швейцарии, организовываться, как Южная Корея и Сингапур, провести политическую элиту через люстрацию, как страны Центральной и Восточной Европы.

Источник:hvylya.org

Автор: Muzhik
Прочитали - 212
Распечатать
Похожие новости:
Российский аукцион для Китая

Российский аукцион для Китая

Экономика
Тихая финансовая революция

Тихая финансовая революция

Экономика
Самая большая проблема БРИКС — Китай

Самая большая проблема БРИКС — Китай

Вооруженные силы мира
БРИКС - новая реальность ХХI века

БРИКС - новая реальность ХХI века

Политика
Утопические мечты Кристины Киршнер

Утопические мечты Кристины Киршнер

Общество
Россия должна восстановить присутствие в Латинской Америке

Россия должна восстановить присутствие в Латинской Америке

Политика
Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива

Пул резервных валют БРИКС: пиар или реальная альтернатива

Экономика
Бреттон-Вудс и Форталеза: расстояние в 70 лет

Бреттон-Вудс и Форталеза: расстояние в 70 лет

Экономика
БРИКС - движущая сила мирового развития?

БРИКС - движущая сила мирового развития?

Политика
У БРИКС появился свой новый банк развития

У БРИКС появился свой новый банк развития

Экономика
Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США

Путин призвал страны БРИКС противостоять травле со стороны США

Политика
Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара

Страны БРИКС намерены освободиться от оков доллара

Экономика
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае

Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае

Экономика
Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития

Страны БРИКС намерены создать Новый банк развития

Экономика
Сулакшин: БРИКС рушит диктат США?

Сулакшин: БРИКС рушит диктат США?

Политика
Доллар обходят с флангов

Доллар обходят с флангов

Экономика
Банк БРИКС готов к запуску

Банк БРИКС готов к запуску

Экономика
Весенний призыв президента Обамы

Весенний призыв президента Обамы

Политика
МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС

МГУ им. Ломоносова занял третье место среди вузов БРИКС

Политика
У стран БРИКС появится независимый от США интернет

У стран БРИКС появится независимый от США интернет

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика