Регистрация
» » "Последнее карабахское предупреждение"

"Последнее карабахское предупреждение"

3-08-2014, 13:30
В ночь с 31 июля на 1 августа в зоне конфликта произошла перестрелка. Азербайджанская сторона заявила о 9 погибших, четверо получили ранения. Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик отметил в своем Твиттере, что США обеспокоены «эскалацией напряженности на линии фронта, произошедшей за последние дни».

2 августа продолжились боевые действия. Ряд СМИ распространил экстренное заявление Министерства обороны Азербайджана, в котором говорится: «Азербайджанская армия ведет стрельбу по армянским боевым позициям из стрелкового оружия и артиллерийских установок: гранатометов, минометов, зенитных установок, термобарических гранат».

Очередное обострение на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск может разморозить конфликт, что может привести к серьезным последствиям для всего региона.

Ухудшение ситуации проходит на колоритном политическом фоне. В региональном плане это: неясность прохождения таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом после вступления Еревана в ТС и ЕАЭС, заявление Ара Арутюняна, что семь приграничных территорий «сегодня считаются Нагорным Карабахом», активизация ЕС в отношении интеграционного курса Армении, а также позиция Тбилиси в отношении Еревана. В более глобальном разрезе на ситуацию оказывает сильное влияние «гамбит» Белого Дома по выводу из-под санкций Ирана, ввиду чего на повестку может выйти проект трубопровода IGAT1 и IGAT2, идущий по маршруту Иран-Азербайджан-Грузия.

Армения: информационный прессинг

Выбор Еревана в пользу евразийской интеграции казался окончательным и бесповоротным. Тем не менее новые политические обстоятельства вносят свои коррективы. Активизировался Европейский Союз, который, начиная с весны 2014 года, стал делать недвусмысленные намеки, что у Армении по-прежнему есть шанс сблизиться с ЕС, причем даже не в ущерб нацеленности на вступление в ТС и ЕАЭС.

Позиция Брюсселя взбудоражила прозападную оппозицию в республике, которая стала активно лоббировать европейский выбор страны, находя свои изъяны в сближении с Россией. В целом такого рода ситуация была понятна и предсказуема. Обострение началось с вопроса о прохождении таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом. Информационные баталии, продолжавшиеся несколько месяцев, дошли до двух значимых моментов. Сначала в эфире одного российского бизнес-канала появляется странный эфир, посвященный экономике непризнанных государств, в первую очередь Нагорного Карабаха, в ходе которого было заявлено об экономических успехах и финансовой поддержке Карабаха со стороны США.

После портал «Регнум» опубликовал материал, содержащий заявление премьер-министра непризнанной НКР Ары Арутюняна о том, что семь приграничных районов «сегодня считаются Нагорным Карабахом», ввиду чего «официальный Степанакерт» разворачивает там инвестиционные проекты. Кроме того, Арутюнян отметил, что считает Нагорный Карабах и Армению одной страной.

Понятно, что после долгих баталий на предмет прохождения таможенной границы и оружейной сделки Москвы и Баку подобного рода информационные вбросы вполне можно отнести к попыткам Еревана направить Кремлю «мэсседж» о необходимости договориться по спорному и принципиальному моменту.

Интерес в таких намеках есть напрямую у президента Армении Сержа Саргсяна. Внутриполитическая обстановка в Армении нестабильна. Правительство проводит непопулярные реформы, но власть сохранит свои позиции, пока маятник нагорно-карабахского конфликта не качнется в сторону оппонента республики. По сути, сегодня это едва ли не единственная причина, которая может подвести Армению к своему «майдану».

Усложнилась ситуация с введением США и ЕС против России санкций. Экономическое благосостояние Армении во многом зависит от положения России. Поэтому такая ситуация не могла остаться незамеченной в Ереване. Тем более, что США поспешили сделать свое «китайское предупреждение», «проинформировав» правительство и бизнес-круги Армении о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США из-за украинского кризиса.

На этом фоне в информационном поле Армении появились провокационные материалы как об «усилении давления» Москвы на Ереван, так и повышающие значимость республики. Портал опубликовал материал под заголовком: «Россия попытается «использовать Армению» с целью обойти санкции».

Статья, построенная на размышлениях бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в частности содержит вывод о том, что именно теперь, находясь под гнетом санкций, Россия «сделает все» для ускорения вступления Армении в ЕАЭС, но в нынешних условиях Армении это не очень выгодно.

Друг познается в бою?

Истерия в отношении евразийского проекта и в целом сотрудничества с Россией усилилась и после подписания Грузией ассоциативного членства с ЕС. Тбилиси и раньше проводил региональную политику, во многом смущавшую Ереван. Усиленное сотрудничество Тбилиси через энергетические и инфраструктурные проекты с главными оппонентами Еревана - Баку и Анкарой - вызывало закономерное недовольство, но причин для серьезных опасений не было. Теперь, «расходясь» с Грузией по разным интеграционным полюсам, в блокированной Армении появляются более внятные причины для беспокойства.

В конце июня Саргсян посетил Грузию, задаваясь, видимо, главным вопросом: останется ли Грузия транзитной страной для Армении в плане взаимодействия с Таможенным союзом и Евразийским Союзом. Спустя месяц стало известно, что с сентября 2014 года Грузия планирует введение частичного визового режима с Арменией.

Решение Тбилиси, судя по всему, было обусловлено пожеланиями западных партнеров, которые моделируют все условия для отхождения Армении от России.

Армения оказалась на перепутье. С одной стороны, Ереван понимает всю пагубность отказа от сотрудничества с Россией, с другой - отказ Москвы решать карабахский вопрос даже на уровне прохождения границы в пользу Еревана таит для политических верхов Армении серьезные риски.

Так возможно ли, что Ереван решил пойти ва-банк и решился на отчаянную меру по принципу «друг познается в бою»?

Темные схемы Белого дома

Интерес США к нагорно-карабахскому конфликту возрастает прямопропорционально развитию энергетической стратегии в регионе, связанной не только с Азербайджаном, но и такими странами, как Турция, Иран, Ирак. Препятствуя прокладке российского Южного потока, Белый Дом столкнулся с, по-видимому, неожиданной позицией своих союзников - Турции и Израиля, примирение которых весной 2013 года было преподнесено едва ли не как триумф политики Обамы на Ближнем Востоке.

Проявленный интерес Израиля к проекту Таможенного Союза и предложение Турции провести Южный поток по своей территории поставили США перед ситуацией распада запланированной схемы функционирования Южного газового коридора. Кроме того, в политических кругах Америки идут серьезные споры относительно фигуры Эрдогана, выдвинувшего свою кандидатуру на президентские выборы в Турции, которые должны пройти 10 августа.

Видимо, возникшую проблему Вашингтон разрешил по принципу «разделяй и властвуй». С очередным витком обострения в израильско-палестинском конфликте позиции Анкары и Тель-Авива разошлись кардинальным образом. Немногим же ранее Эрдоган обвинил Россию в падении малазийского Боинга.

Разрешив эту проблему, Белый дом последовательно занялся корректировкой своей энергетической стратегии. Попытки сближения позиций Тегерана и Москвы на фоне процесса переговоров о снятии с Ирана санкций вызывали у Запада закономерное недовольство. Перебить сотрудничество сторон напрямую при том, что Россия и Иран имеют схожую позицию по Сирии, и кроме того, на протяжении периода санкций Москва оказывала Тегерану поддержку, - едва ли было возможно. Но через иракский конфликт - вполне. В борьбе с боевиками ИГИЛ свою помощь властям Ирака предложил Иран, отправив бойцов Корпуса стражей исламской революции. В свою очередь США заявили о планах поставить Багдаду крупную партию управляемых ракет Hellfire.

Игра на «ахиллесовой пяте»

Бойкотируя Южный поток до Европы и пытаясь снизить роль России по оси Турция-Грузия-Азербайджан-Иран, США делают ставку на проект трубопровода IGAT1 и IGAT2, идущий по маршруту Иран-Азербайджан-Грузия.

В этой конфигурации «знак вопроса» для США стоит над позицией Азербайджана, который окончательно дал понять, что, во-первых, сотрудничать с ЕС на уровне ассоциативного соглашения не будет, а во-вторых, что не готов вносить смуту в отношения с Россией ни из-за крымского прецедента (как ни старался Уорлик свести ситуацию с полуостровом с нагорно-карабахским конфликтом), ни ввиду вступления Армении в ЕАЭС.

Тем не менее «ахиллесовой пятой» для российско-азербайджанских отношений остается нагорно-карабахский конфликт. Понимая этот аспект, США пытаются стать едва ли не лидирующей страной в МГ ОБСЕ, фактически «монополизируя» право организации встреч глав Азербайджана и Армении. А Джеймс Уорлик за последнее время проводил последовательную политику по столкновению позиций России и Азербайджана, посылая тем самым Москве «последнее карабахское предупреждение».

Будучи посредником в урегулировании, Москва не готова отдавать предпочтение одной из сторон, хотя и анализирует все геополитические выгоды от более тесного взаимодействия с Баку.

Так возможно ли, что США решили довести карабахский вопрос до предельной точки, поставив Россию перед необходимостью сделать однозначный выбор (что при любом варианте будет дипломатическим провалом Москвы), через это усилить свое влияние на Баку, завершив новую энергетическую конфигурацию, и уже на практике реализовать «геополитическую дугу нестабильности» в стратегически важных для Кремля регионах?

Источник:kavpolit.com

Автор: gennady2
Прочитали - 265
Распечатать
Похожие новости:
В Сочи ожидается встреча Саргсян-Алиев

В Сочи ожидается встреча Саргсян-Алиев

Политика
Замораживание карабахского конфликта

Замораживание карабахского конфликта

Политика
Евразийская клоунада: продолжение следует

Евразийская клоунада: продолжение следует

Политика
Грузия и Армения: по разные стороны баррикад?

Грузия и Армения: по разные стороны баррикад?

Политика
Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт

Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт

Политика
Иракский вопрос, азербайджанский ответ

Иракский вопрос, азербайджанский ответ

Политика
Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?

Сенсация в Астане: Армения теряет Карабах?

Политика
ЕАЭС - взгляд из Баку и Тбилиси

ЕАЭС - взгляд из Баку и Тбилиси

Экономика
Евразийская интеграция с Карабахом, или без него?

Евразийская интеграция с Карабахом, или без него?

Политика
Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Нереализованный потенциал сотрудничества Армении и Ирана

Политика
Нагорный Карабах: Цветы запоздалые?

Нагорный Карабах: Цветы запоздалые?

Политика
Интриги мадридско-карабахского двора

Интриги мадридско-карабахского двора

Политика
Все готовятся к изменению статус-кво в Карабахе

Все готовятся к изменению статус-кво в Карабахе

Политика

"В военном отношении Азербайджан сегодня гораздо сильнее Армении"

Политика
Армения и Азербайджан объявили

Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие

Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС

Политика
Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Россия подсчитала ущерб от вступления Армении в ТС

Экономика
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану

Политика
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня

Вооруженные силы мира
Вступление Армении в Евразийский союз — с Карабахом или без него

Вступление Армении в Евразийский союз — с Карабахом или без него

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика