Техника разорения России

В последние дни были приняты два важных судебных решения против России, и оба вызывают сомнения.
Оба раза они были вынесены в пользу акционеров ЮКОСа. Первый раз в рамках международного арбитража при Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ - от англ. United Nations Commission on International Trade) в Гааге, второй - в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
Стало ясно, что мы имеем дело с новой глобальной политической технологией, использующей правосудие не по его прямому назначению, а в качестве одного из инструментов нанесения «удара» по неприсоединившимся государствам. Это особенно четко видно на примере происходящего в наши дни частичного дефолта Аргентины, где «правосудие» также сыграло роль кнута.
Поясню, что я имею в виду.
Сегодня любое нормальное суверенное государство является правовым, то есть, должно компенсировать причиненные им убытки. Но одновременно оно является социальным - заботится о школах, дорогах, больницах, да и просто о достойной жизни всех своих граждан.
Поэтому в рамках традиционной концепции национальной юстиции возникла идея пропорциональности: государство создает суды, они рассматривают споры граждан (компаний) с государством, но взыскивая с государства деньги, судья всегда помнит о бюджете. Взыскание той или иной суммы не может быть для него губительным, поскольку в нищей стране автоматически нищают и граждане.
Поэтому основной элемент новейшей технологии разорения тех государств, которые кому-то нужно разорить, заключается в отделении от них правосудия. Прекрасным способом являются, например, международные арбитражные суды, которые, вообще-то, компетентны рассматривать споры только при наличии соглашения между спорящими сторонами о передаче дела в эти суды.
Но государство (в данном случае Россия) не заключало соглашения о передаче дела в суд при ЮНСИТРАЛ. Эту проблему легко решили, вспомнив об Энергетической хартии 1994 г., в соответствии с которой согласия государства не требуется.
Но Россия не ратифицировала и Хартию. Опять-таки - не страшно. Она же была подписана. К чему эти тонкости с ратификацией?
Даже если бы она подписана не была, всегда можно выдумать какую-нибудь хитрую доктрину о «фактическом присоединении» России к Хартии или нечто подобное. Нет сомнений, что цель - отделение правосудия от государства будет непременно достигнута. Дело обязательно передадут в руки какому-нибудь постороннему арбитражному суду, которому безразличен (в лучшем случае) бюджет России и все ее социально-экономические проблемы.
Так возник долг в 50 млрд долларов. А мог бы возникнуть долг хоть в триллион - цифры не столь важны.
Если что-то не складывается с ЮНСИТРАЛ, есть еще ЕСПЧ. Ратифицируя Европейскую конвенцию и признавая обязательную юрисдикцию Евросуда, страны были уверены, что он занимается правами «униженных и оскорбленных», то есть, разного рода пытками, нарушением прав личности и т. п. - всем тем, с чем любому государству полезно бороться. Никому и в страшном сне не могло присниться, что ЕСПЧ будет рассматривать коммерческие споры бизнеса. Однако ему пришлось - в 2011 году решением Евросуда уголовное преследование ЮКОСА было признано правомерным и политически не мотивированным. Сегодня это решение пересмотрено - получайте еще пару миллиардов государственного долга.
Если уж вообще ничего не складывается, то на авансцену всегда выйдет какой-нибудь американский судья, как в случае с Аргентиной, и аннулирует честно произведенные вами выплаты каким-нибудь американским компаниям по каким-нибудь долгам.
Так с помощью «ускользающего правосудия» создается совершенно нереальный по объему долг государства.
Что же делать стране, на которую началась эта охота с применением судебных технологий? Ясно, что исполнять решение Россия не будет. Во-первых, 50 млрд долларов - весьма крупная прореха в бюджете. Во-вторых, после созданного прецедента последуют еще десятки или сотни решений по всяким юкосам на основании бесконечных хартий, которые будут выноситься в самых неожиданных местах.
Но самое, пожалуй, неприятное, что этим решением президента суверенного государства унизительно ставят на один уровень с главами неких частных компаний, которые этим же государством объявлены мошенническими. И вот уже ЮКОС в лице своих одиозных представителей «гуманно» предлагает провести переговоры о реструктуризации долга. Да и ЕСПЧ прозрачно намекал, что размер ущерба Россия и ЮКОС должны определить путем переговоров.
Значит, не исполнять. Но тогда вас тут же обвинят в пренебрежении правосудием, Нью-йоркской конвенцией об исполнении иностранных арбитражных решений, Европейской конвенцией о защите прав человека и т. п. В общем, вы окажетесь самым страшным нарушителем вековых устоев международного права.
Более того, как в случае с Аргентиной, в момент просрочки исполнения по очередному экзотическому для вас судебному решению на первые роли выйдет какое-нибудь рейтинговое агентство вроде Standard %26 Poors или Moodys, которое громогласно объявит, что Россию постиг частичный дефолт. CNN, BBC, а вслед за ними «Ведомости» с «Коммерсантом» тут же с присущей им респектабельной «нейтральностью» раструбят об этом на весь мир. Россия будет оправдываться и возмущаться, как сейчас Аргентина, но что толку?
Так что же все-таки делать? Видимо, только одно: понять, что нельзя бороться с сильными мира сего, играя по навязанным им правилам. Тем более что и сильные не столь уж сильны, и правила не столь уж умны, да и западные суды не столь справедливы, а СМИ не столь независимы. Е
сли же сохранять святую веру в разнообразные международные рейтинги разнообразных международных агентств, то лучше уж сразу было отдать Россию ЮКОСу еще в 2003 году.
Источник:km.ru

Акционеров ЮКОСа призывают отдать деньги на развитие
Общество
ЕСПЧ присудил ЮКОС компенсацию в $2,5 млрд
Экономика
Немцов в ЕСПЧ отсудил у России почти 30 тысяч евро
Общество
"Самаранефтегазу" запретили исполнять решение американского суда
Общество
"В качестве мести могут завести новое дело против ЮКОСа"
Общество
Россия оспорит решение суда по ЮКОСу
Экономика
Для Кремля всё складывается совсем уныло
Экономика
Невзлин не поделится с Ходорковским компенсацией за ЮКОС
Экономика
Заплатит ли Путин $50 миллиардов Ходорковскому
Политика
Гаагский суд официально объявил о результатах дела ЮКОС
Экономика
Россия подаст апелляцию по делу акционеров ЮКОСа
Экономика
Суд в Гааге обязал Россию выплатить ЮКОСу $50 млрд
Экономика
Ходорковский назвал "очевидным лицемерием" заявления Минюста РФ
Политика
Чуров обвинил ЕСПЧ в противоправной деятельности
Общество
"А решение придет по электронной почте"
Экономика
В деле ЮКОСа близится развязка
Экономика
ЕСПЧ поменял отношение к жалобам российских граждан
Общество
Украина подаст на РФ в ЕСПЧ и другие международные суды
Политика
Россия лидирует по числу обвинительных вердиктов ЕСПЧ
Общество
Россия не стала обжаловать вердикт ЕСПЧ по жалобе Ходорковского и
Политика