"США не способны изменить политику России"

Оказавшись втянутыми в водоворот негодования по поводу бесчинств украинского правительства и его западных покровителей, российские националисты, вероятнее всего, не станут спокойно сидеть, пока «фашисты» празднуют победу над их этническими соотечественниками в Донецке и Луганске. В отличие от российской либеральной оппозиции, которая в политическом смысле всегда была маргинальной и раздираемой внутренними конфликтами, сообщество российских националистов является многочисленным, хорошо организованным, щедро финансируемым и обладающим влиятельными союзниками в российском правительстве. Это не та политическая группа по интересам, с которой кто-либо - даже такой влиятельный человек, как Владимир Путин - захочет затеять спор.
Именно в этом месте своей статьи Джуда отходит в сторону от политического анализа, который, на мой взгляд, в целом соответствует действительности, и углубляется в политические предписания, в которых он допускает ошибки. В заключении статьи он пишет следующее (выделено мной):
«Когда начнется следующий кризис, московские миллиардеры вряд ли останутся настолько же преданными Кремлю, насколько они были тогда. Однако, вполне возможно, их будут заставлять хранить верность более серьезными угрозами. Именно над этим сейчас следует задуматься США: каким образом можно воспользоваться финансовым кризисом в России в будущем? Какие гарантии и уступки США могут предложить российской элите, чтобы переманить их на свою сторону? Несомненно, именно этого - а не слабого гула возрождающегося НАТО - Владимир Путин боится больше всего».
На самом деле это очень, очень плохая идея. У США - длинная история попыток найти победителей и проигравших в политических системах других государств, и их достижения в этой сфере не слишком впечатляют. Антироссийские санкции на данном этапе неизбежны, но, хотя США, возможно, имеют некоторые основания для введения санкций, они ни в коем случае не должны пытаться спровоцировать антипутинское политическое движение или предлагать российской элите отвернуться от нынешнего правительства. Почему? Вовсе не потому, что Путин - чрезвычайно приятная фигура, а потому, что у США нет возможности контролировать дальнейшие события.
Как нам наглядно показал кризис на Украине, внутри российской политической системы есть силы, гораздо более реакционные и антизападные, чем сам Владимир Путин - особенно внутри вооруженных сил и разведки. Эти силы в значительной степени укрепили свои позиции благодаря тому, что у границ России начинается настоящая гражданская война, и, если возникнет какой-либо кризис правительства, они, вероятнее всего, с легкостью оттеснят фрагментарную, разрозненную и в численном отношении незначительную группу прозападных либералов.
Политика США должна быть сосредоточена вокруг внешнеполитических действий России, а не вокруг ее политической системы. Политика, которую предлагает Джуда, вероятнее всего, не только потерпит неудачу (российская политическая система не настолько слаба, чтобы рухнуть вследствие нескольких своевременных взяток членам местной элиты), но и гарантированно спровоцирует новое обострение паранойи и подозрений среди советников Путина. Влияние Америки на Россию в сущности ограничивается экономикой, историей и культурой. Учитывая эти ограничения, незначительное влияние на внешнюю политику России - это вполне реалистичная цель. Но трансформировать российскую политическую систему США попросту неспособны.
Источник:inosmi.ru

25-летняя глава в отношениях с Россией заканчивается
Политика
Украина разрывается между США и Россией
Политика
Хазин: кто вы, мистер Путин?
Политика
Славянск. Небольшие уточнения и дополнения
Политика
Почему Западу должно быть стыдно из-за Украины
Политика
"Заявление об отводе войск от границ Украины адресовано Китаю"
Политика
Путин действует на Украине по обстоятельствам
Вооруженные силы мира
"Убивать сирийцев, чтобы помочь Украине"
Политика
Убивать сирийцев, чтобы помочь Украине
Вооруженные силы мира
NYT: внешняя политика Путина — это "хоккей без правил"
Политика
Сказки США о «российской угрозе»
Вооруженные силы мира
Сергей Гуриев: персональные риски Путина теперь очень высоки
Политика
Горящие мосты и запах свежей крови
Политика
Гуриев: персональные риски Путина теперь очень высоки
Общество
"Путин крадет Крым"
Политика
Лимонов: из Украины побегут в Россию миллионы беженцев
Политика
Украина - не приз, и здесь никто ничего не выигрывает
Политика
Forbes: нефтяная промышленность России процветает
Экономика
Путин: движение российской экономики вперед очевидно
Политика
Путин назвал НАТО "атавизмом холодной войны"
Новости мира /