Социологи успокоили власти: в России все спокойно

Конечно, говорят социологи, трудно живется большинству населения, но (и это для властей главное) они готовы терпеть и дальше. Стало быть, это не то «трудно», когда терпеть больше нет сил. Иными словами, «трудно, но не очень». Такая картина вырисовывается, например, из последнего исследования Левада-центра.
Данные были собраны социологами в третьей декаде сентября, а обнародованы сегодня. Согласно им, о трудностях заявили 57% опрошенных. Характерно, что это самый высокий показатель по сравнению с аналогичными опросами, начиная аж с 1994 года. Даже в середине девяностых «живущих трудно, но терпеливых» было 47%, в 1998 году это число и вовсе снизилось до 30%. Правда, оно резко выросло к 2002 году до 51% и больше уже не опускалось ниже 50%.
И это странно: «стабильность» мчалась вперед на всех парах, а большая часть страны жила нелегко. И продолжает так жить до сегодняшнего дня. Где же тогда тот рост благосостояния и доходов, о котором рассказывал телевизор? Хотя здесь могла оказать влияние перемена оценочной шкалы: росли стандарты потребления и, соответственно, изменялось восприятие трудностей.
Но, как бы там ни было, а почти треть респондентов (31%) признались, что им «приходится «вертеться», хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнь». А еще 23% приходится ограничивать себя в большом и малом и свыкнуться с тем, что пришлось отказаться от привычного образа жизни. Наверное, в последнем случае речь идет о пенсионерах. Хотя в исследовании это не уточняется, но и так понятно, что время тотальной экономии наступает после окончания трудоспособного возраста.
Есть, впрочем, и обратные примеры: некоторым стало жить лучше. Таковых сравнительно немного – 12%. Еще 7% жалуются: «Никак не могу приспособиться к нынешней жизни». Но четверть опрошенных (25%) полагают, что «все не так плохо, жить можно». Если сравнивать с сентябрем беспросветного 1994 года, то тогда так считали лишь 12% россиян, а в сентябре дефолтного 1998 года – и вовсе 3%.
Количество недовольных, полагающих, что «терпеть бедственное положение уже невозможно», тоже снизилось по сравнению с прежними временами. Теперь их только 15%, а в сентябре 2002 года было 20%, в 1998 году – 61%.
На прошлой неделе Росстат обнародовал данные, оценивающие потребительскую уверенность граждан. Оказалось, что она снижается. В первом и во втором кварталах текущего года уверенность росла, а вот в третьем индекс, отражающий совокупные потребительские ожидания, снизился. Видимо, гражданам пришлось отложить желаемые покупки из-за экономической ситуации в стране. Новогодние каникулы, в последние годы традиционно используемые многими для всевозможных поездок, включая зарубежные, подавляющее большинство россиян теперь намерены провести дома.
Снижение индекса потребительской уверенности обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов, считают в Росстате. Если сравнивать с ЕС, то оптимистичнее россиян на жизнь глядят жители Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии, Швеции и Эстонии. У остальных стран показатели ниже российского, а минимальный индекс потребительской уверенности в третьем квартале зафиксирован в Греции – минус 76,6%.
Количество считающих, что их материальное положение в течение следующих двенадцати месяцев улучшится, не изменилась и составила 13%. Доля отрицательных оценок увеличилась до 16% (было 14%).
Индекс потребительской уверенности в июле-сентябре по сравнению со вторым кварталом снизился по всем возрастным группам населения: у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) – почти на один подпункт, а у лиц среднего (от 30 до 49 лет) и старшего возраста (50 лет и более) – на два подпункта.
Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации упал по всем возрастным группам населения: у молодежи (в возрасте от 16 до 29 лет) – на один подпункт, у лиц среднего возраста (от 30 до 49 лет) – на три подпункта и у лиц старшего возраста (50 лет и более) – на четыре подпункта.
Готовность россиян смириться с их уровнем жизни подтверждается другим опросом, который на прошлой неделе опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Более половины жителей России (53%) уверены, что в стране «все нормально». 25% респондентов заявили, что «все плохо», для 12% – «все хорошо». По мнению 2% россиян, в стране «все отлично», для 4% «все ужасно», 3% затруднились ответить на этот вопрос.
В общем, социологи рисуют примерно такую картину: народу трудно, но он терпит, ибо раньше было гораздо хуже. Отсюда власти и делают вывод: менять ничего не надо. Но на их месте я бы не забывал о том, как, говоря молодежным языком, облажались эти исследователи, прогнозируя итоги выборов мэра. Кто поручится, что другие результаты их работы заслуживают большего доверия?..
Александр Романов

Для нормальной жизни семье из 3 человек нужно 76,5 тыс. рублей
Новости мира
Половина российских льготников не использует скидки на
Новости мира
Всего 4% россиян летом отдохнули за границей
Общество
Льготники покупают лекарства за полную стоимость
Новости мира
Неприязнь к мигрантам среди россиян растет
Общество
Большинство россиян всегда сожалели о распаде СССР
Общество
Москва теряет притягательность
Общество
Источниками терроризма россияне считают Кавказ и исламистов
Общество
25% россиян уверены,что власти скрывают правду о Беслане
Новости мира
Социальная пропасть в России растет
Общество
У 71% россиян нет дома флага РФ
Общество
Правительство Медведева не может справиться с экономикой страны
Общество
Опрос: отношение россиян к Беларуси улучшается
Общество
Россияне не верят в "пенсионный калькулятор"
Общество
Почти треть россиян не знает значения слова "блогер"
Общество
ВЦИОМ: почти 80% россиян не хотят иметь травматическое оружие
Новости мира / Общество
Россияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО
Новости мира
Кремль: деятельность Навального не одобряют 94% россиян
Новости мира
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира
ВВП Украины начал падать
Новости мира