Регистрация
» » "Санкции санкциям рознь"

"Санкции санкциям рознь"

5-08-2014, 07:32
СМИ активно обсуждают введение новых санкций против России. Эксперты анализируют последствия, предрекают России тяжелое будущее. В своем большинстве представители российской элиты и, в частности, крупный бизнес находятся в крайне обеспокоенном состоянии. Между тем малый и средний бизнес, давно уже приученный к любым превратностям судьбы в России, смотрит на складывающееся положение дел довольно-таки прагматично и готов выживать даже в условиях санкций. Более того, его роль только возрастает.

По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, «несмотря ни на какие санкции мы сохраняем упор на работу с Европой, это наш основной партнер».

Санкции санкциям рознь

Запад за несколько столетий своего господствующего положения в мире апробировал на практике самый широкий ассортимент внешнего давления на государства и правителей, которые отказывались следовать в фарватере ведущих стран мира. Применение экономических санкций - это наиболее испытанный способ воздействия на неугодные режимы. Но и они далеко не всегда приносили желаемый результат. Так, например, давление на Исламскую Республику Иран, которое все еще продолжается, хотя и нанесло определенный урон иранской экономике, но не привело к изменению политического курса Тегерана. Санкции не сделали ИРИ менее сильной и влиятельной в мире. Что касается нынешних санкций против России, то они прежде всего направлены на достижение геостратегических целей в краткосрочном плане. Сегодня их следует рассматривать в качестве очередного эффективного информационного повода в рамках необъявленной войны против России, которая заметно активизировалась со времени прихода к власти Владимира Путина. Наши геополитические оппоненты исходят из того, что свою роль широко заявленный демарш должен сыграть в самое ближайшее время. Поэтому объявление санкций срежиссировано по целям и задачам, месту и времени, контенту в едином контексте с другими антироссийскими акциями. И, в частности, эскалация военных действий вблизи российских границ, уничтожение малазийского самолета, решение европейского суда по делу ЮКОСА, запрет на участие российских артистов в известном музыкальном фестивале «Новая волна» в Прибалтике, решение о назначении нового посла в Москву и др.

Стратегический смысл санкций

Исходя из международного исторического опыта, на Западе хорошо осознают, что изоляция России в долгосрочном плане пойдет только на пользу России, так как она является самодостаточным государством. В прошлом Россия, попадая под влияние извне, не раз поднималась «с колен», опираясь исключительно на собственные силы. Поэтому западные санкции адресованы прежде всего российским элитам, которые за последние 20 с лишним лет во многом оказались «под пятой» Запада. Сегодня многие из этой категории граждан, не без основания, опасаются за свое будущее, им привычнее исполнять роль послушных марионеток Запада в России, действовать вопреки интересам России, в угоду ее геополитическим конкурентам. Санкции не на шутку напугали тех, кто особенно тесно связан с Западом.

Санкции адресуются элитам

По замыслу геоатлантических стратегов, представители прозападных элит в России, в том числе в ближайшем окружении российского президента, в координации усилий с уличной оппозицией должны изменить нынешний политический курс Кремля и его хозяина, вернуть страну к прежним временам, когда она развивалась в соответствии с предписаниями извне. В связи с этим главной мишенью санкций становится президент Владимир Путин, который пытается избавить российскую экономику от внешней зависимости, отстаивать национальные интересы России на международной арене, выстраивать систему обеспечения национальной безопасности, вести дело к обретению независимости и суверенитета государства. Несмотря на беспрецедентно высокую поддержку российского президента в обществе, его политическим оппонентам удается ему активно противодействовать, и прежде всего в финансово-экономической и информационной сферах. Всячески сдерживаются его усилия и инициативы по урегулированию украинского кризиса. В окружении президента исходят лишь из того, что война в Донбассе и Луганске нужна лишь как инструмент шантажа и давления на официальные власти Украины. Российские олигархические элиты, солидарные с Вашингтоном и Киевом, опасаются появления на карте независимого русско-славянского государства, которое сможет стать притягательным субъектом не только русских регионов России, но и Белоруссии, других территорий бывшего СССР.

Управляемый хаос

В настоящее время США и Вашингтон спешат, нагнетая международную обстановку, добиваясь эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Латинской Америке. По некоторым оценкам, в частности, экспертов Института российско-китайского стратегического взаимодействия грядет новая волна финансово-экономического кризиса, которая уже осенью может захлестнуть ведущие экономики мира. Провоцирование войн и конфликтов, управляемого хаоса, прежде всего на Ближнем Востоке и Украине, рассматривается в качестве эффективного средства создания обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных), что позволит «списать» много триллионные долги, сдержать основных конкурентов (страны БРИКС, ЕС и др.), создать предпосылки к сохранению лидерства уже в рамках нового, шестого технологического уклада.

В этих условиях России не остается ничего другого, кроме как который раз в истории опереться на собственные силы. Сделать это будет непросто, так как современная Россия сегодня не располагает прежним по качеству и количеству демографическим потенциалом, конкурентоспособными экономическими и деловыми возможностями, необходимым оборонным потенциалом. Однако другого выхода нет. Иначе Россия повторит в лучшем случае судьбу СССР. Либо - Украины, которую, по сообщениям многих СМИ, может ожидать худшая участь

Источник:politobzor.net

Автор: Zinovyev
Прочитали - 245
Распечатать
Похожие новости:
Белый дом: санкции не привели к изменению политики России

Белый дом: санкции не привели к изменению политики России

Политика
Министр экономики Швейцарии заявил о нежелании вводить санкции в отношении России

Министр экономики Швейцарии заявил о нежелании вводить санкции в

Политика
Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России

Италия заняла слишком мягкую позицию по санкциям против России

Политика
Сербия и Италия не поддерживают санкции против России

Сербия и Италия не поддерживают санкции против России

Общество
Руководство стран Евросоюза больше боится собственных санкций против России, чем Путин — эксперт

Руководство стран Евросоюза больше боится собственных санкций против

Политика
Матвиенко: Россия готова ответить на новые санкции

Матвиенко: Россия готова ответить на новые санкции

Политика
США: угроза введения новых санкций против РФ остается в силе

США: угроза введения новых санкций против РФ остается в силе

Политика
Белоусов: РФ может ответить на экономические санкции

Белоусов: РФ может ответить на экономические санкции

Политика
Путин обвинил Запад в желании

Путин обвинил Запад в желании "уконтрапупить" его окружение

Политика
Китай выступил резко против санкций Запада к России

Китай выступил резко против санкций Запада к России

Экономика

"Призывая усилить санкции против РФ, США преследуют свои цели"

Политика
Китай выступил против применения санкций к России

Китай выступил против применения санкций к России

Политика
Запад готов к новым санкциям против России

Запад готов к новым санкциям против России

Вооруженные силы мира
Новые санкции США против РФ могут затронуть энергетическую и банковскую сферы

Новые санкции США против РФ могут затронуть энергетическую и

Политика
Путин даст исчерпывающую оценку санкциям Запада

Путин даст исчерпывающую оценку санкциям Запада

Политика
Российский ответ на санкции США

Российский ответ на санкции США

Политика
Американцы согласны только на санкции к России

Американцы согласны только на санкции к России

Политика
Алексеева против санкций Запада в отношении России

Алексеева против санкций Запада в отношении России

Общество
Санкции Запада против России - реальность или блеф?

Санкции Запада против России - реальность или блеф?

Политика
Санкции Запада против России — реальность или блеф?

Санкции Запада против России — реальность или блеф?

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика