Исторические заблуждения Барака Обамы

В уютной каюте американского «Борта №1» Барак Обама дал пространное интервью двум редакторам популярного издания The Economist. Разговор коснулся самых различных тематик - от взаимоотношений президента США с конгрессменами и многострадальной программы медицинского страхования до перспектив бизнеса на разных континентах. Было забавно услышать из уст американского президента идею большого скачка для Африки, что полностью совпадает с социалистической концепцией «перескока» Монголии из феодализма к обществу всеобщего равенства. По убеждению Б. Обамы, все 50 стран и 500 народностей черного континента с надеждой взирают на сияющие возможности американского пути развития. Особенно Ливия и Сомали, там сияние уже превратилось в полноценный пожар.
Президент США дал лидерам и элитам африканских стран крайне необходимые ценные указания по поводу их взаимоотношений с КНР. Китай проявляет большую заинтересованность в разработке природных ресурсов Африки, осуществляет крупные капиталовложения в залежи полезных ископаемых, плантации, порты, дороги, трубопроводы и прочую инфраструктуру, арендует значительные площади сельскохозяйственных угодий и привлекает ко всем стадиям работ местное население. Барак Обама разрешил КНР вкладывать свои финансы в Африку. Вот так, безо всяких предварительных условий, вполне демократично и совершенно свободно. Есть, мол у китайских коммунистов средства для инвестиций на африканской земле - так США не возражают, пожалуйста. Слухи о мировом жандарме и его мелочном диктате сильно преувеличены. Разве что власти стран Африки должны контролировать полезность, качество и долговечность возводимых дорог с мостами, дабы пользоваться ими не только для экспорта ресурсов, но и в прочих насущных целях.
К сожалению, самим США трудно конкурировать с КНР на африканском поле деятельности. И вовсе не из-за внешнего долга в 18 триллионов долларов, как могли бы подумать отдельные скептики и ретрограды. Наши доллары: хотим - печатаем, хотим - одалживаем, хотим - инвестируем. Америка - свободная страна. А трудности межконтинентальной конкуренции инспирированы республиканским большинством в Конгрессе. Из-за них него возникают препятствия американским капиталовложениям в Африку, публикуется критика, возбуждаются какие-то расследования превышения президентом № 44 своих полномочий (мало им возбужденного президента № 42!) И вообще, как с юмором отметили собеседники:
The Economist: Для экономических прорывов Вам бы лучше быть диктатором (смех, дружеские похлопывания, звон бокалов)
Обама: Заметьте - не я это предложил (ха-ха, хи-хи)
Наиболее ярким разделом интервью Б. Обамы стали его высказывания о России. Деятельность его российского визави наносит нашей стране большой вред, особенно в долгосрочной перспективе и приносит много хлопот всему миру, посетовал интервьюируемый. О глубине познаний президента США о нашей стране следует судить по его прямой речи:
«Россия ничего не производит…Средняя продолжительность жизни россиян мужского пола составляет 60 лет…иммигранты не спешат в Москву (!) в поисках возможностей…Население страны сокращается…История - на стороне США».
Сложно дискутировать только с последним пунктом. История настолько капризная, востребованная и возрастная дама, что многие ссылаются на ее благосклонность без всяких на то оснований. А подлинная картина выясняется лишь в долгосрочной перспективе, да. По всем прогнозам экономика КНР выйдет на первое место в мире уже через пять лет, а к 2040 году в первой десятке экономически развитых стран будет вся пятерка БРИКС, но это мелочи для Истории. Что же касается остальных заявлений американского президента о российской реальности:
- Россия производит немножко больший ассортимент товаров, чем экспортные углеводороды, раз в восемь-девять. Возможно, Б. Обама имел в виду, что Россия не производит ничего нужного для США? Но ВВП его богоизбранной страны состоит на 70 % из сферы услуг - а та же бесперспективная РФ до сих пор предоставляет уникальную услугу по доставке на орбиту американских астронавтов. Как-то многовато-сложновато для ничего не производящего регионального государства, нет?
- Средняя продолжительность жизни в России составляет не 60, а 63 года для мужчин и 74 для женщин. За время "вредоносного" руководства Путина В. В. этот показатель вырос на пять лет. В этом показателе скрываются сотни тысяч новых рождений и не меньше отложенных смертей в России. Возможно, именно здесь скрываются причины хлопот американского руководства?
- Население РФ в 2013 году выросло на полмиллиона человек. Причиной послужили не только миграция (вообще-то РФ занимает второе место в мире по числу трудовых мигрантов, после США), но и динамика рождаемости. После тяжелейшей демографической ямы 90-ых годов сейчас на 1.000 россиян приходится 13.3 рождений и 13.0 смертей. Это небольшой разрыв, но именно благодаря этой разнице мы перестали вымирать. Обидно, да?
- Фразу о непривлекательности Москвы для иммигрантов стоило презентовать госпоже Псаки в личное пользование, настолько она рвет шаблоны адекватности. Уж если в большинство областных центров России въезжает масса переселенцев (и не только с Украины), то о столице страны с говорящим прозвищем «нерезиновая» лучше было бы промолчать…
Получается, что лидер крупнейшей державы современности в своих внешнеполитических построениях оперирует не просто штампами, а устаревшими и далекими от истины стереотипами. Стереотипами, полностью противоположными истине. Мы можем оценить это по небольшому отрывку его интервью, в котором куда больше места уделено Африке, Китаю и собственному конгрессу. Возможно, жители африканских стран, подданные Поднебесной и обитатели Капитолийского холма найдут в публикации The Economist куда больше «открытий чудных». Хорошо хоть, что в этом же интервью нобелевский лауреат отвергает ядерное оружие как средство внешней политики. Значит, перспектива встречи с пожирающими реальность лангольерами из буйной фантазии Кинга пока откладывается. И на том спасибо.
Источник:grtribune.ru

Обама сравнил Россию с "двуликим Янусом"
Общество
Обама призвал республиканцев "перестать сходить с ума"
Политика
Охота на "черного голубя"
Политика
Пекин сыграет в "перезагрузку"
Политика
Обама попросил у Конгресса США $3,7 млрд на мигрантов
Общество
Барак Обама как жертва принципов
Политика
Мнение американцев об Обаме
Общество
Обама пообещал Порошенко военного снаряжения на $5 млн
Политика
Американские эксперты: Обама явно слаб во внешней политике
Политика
За что борется Америка
Политика
"Мы не аннексировали Ирак"
Политика
Путин и Обама могут провести встречу в марте в Гааге
Политика
Обама вернулся в Вашингтон без супруги
Политика
Обама ответил Путину: я верю, что Америка исключительна
Политика
Обама: ООН должна повлиять на скорейшее разоружение Сирии
Сирия
Обама прибыл в Нью-Йорк на Генассамблею ООН
Политика
Колумнист Bloomberg: саммит G20 стал победой Путина
Политика
Барак Обама пообещал встретиться с петербургскими геями
Политика
Алферов: Обама не заслуживает Нобелевской премии мира
Политика
В Москву Обама приедет
Политика