Регистрация
» » Дербентская головоломка

Дербентская головоломка

5-08-2014, 14:45
Право, экономика и геополитика в несостоявшейся отставке главы Дербентского района

Политический кризис в Дербентском районе стал первым серьезным испытанием на прочность кадровой политики главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Пока преимущество в противостоянии руководства республики и главы Дербентского района Курбана Курбанова оказалось на стороне последнего.
Курбанов, руководящий районом более 15 лет, на минувшей неделе отказался добровольно сложить полномочия и смог заручиться поддержкой жителей, выразивших доверие главе в ходе нескольких митингов. На данный момент он остается в своей должности, хотя не исключено, что очередная попытка смены власти в Дербентском районе не за горами.
Дальнейшее развитие ситуации в этой приграничной территории, преимущественно населенной азербайджанцами, может определяться действиями Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Операцию по смене главы Дербентского района Рамазан Абдулатипов планировал провести в привычной для себя стремительной манере. «Я думаю, что на этой неделе мы там [в Дербентском районе] тоже сменим руководство», - заявил глава Дагестана 23 июля в программе «Открытая власть» на республиканском телевидении.

В качестве преемника Курбана Курбанова руководством Дагестана был предложен министр юстиции республики Азади Рагимов, который покинул свой пост в преддверии нового назначения.

Но внезапная атака на Курбанова не удалась - глава района быстро перехватил инициативу, о чем свидетельствовала серия массовых акций в его поддержку.

30 июля в Дербенте состоялся общественный сход, на котором присутствовали, по данным дагестанских СМИ, до 1000 человек, в основном азербайджанцы, которые составляют большинство населения Дербентского района.

Резолюцию схода - не отпускать Курбанова с поста главы района - сразу же утвердили депутаты районного собрания.

«Я буду работать, меня никто не может освободить от должности, я сам должен сложить с себя полномочия… Народ хочет, чтобы я работал до конца срока», - заявил после этого Курбан Курбанов в интервью махачкалинскому еженедельнику «Новое дело».

В тот же день, 30 июля, в Дербентском районе побывали представители правительства Дагестана, которые убеждали Курбанова написать заявление об отставке по собственному желанию, но тот отказался.

Вечером стало известно, что глава района доставлен в реанимацию центральной больницы Дербента с высоким давлением.

А 1 августа состоялось еще одно собрание в поддержку Курбанова - в доме культуры поселка Мамедкала под председательством его главы Бадрутдина Ильбаева.

Наконец, как сообщают источники в Дагестане, утром 4 августа Курбан Курбанов вышел на работу и провел заседание районного актива.

Без формального повода

Основная претензия критиков политики Рамазана Абдулатипова в связи с ситуацией, сложившейся в Дербентском районе, заключается в том, что при этом не была соблюдена процедура отстранения главы от власти.

Российское законодательство позволяет руководителям субъектов федерации отправлять в отставку муниципальных глав на основании пункта 1 статьи 74 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в частности, в случае «совершения должностным лицом местного самоуправления действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина». Подобные прецеденты в практике российских регионов фиксировались не раз.

Наиболее нашумевшим из них была отставка в феврале 2011 года мэра Волгограда Романа Гребенникова на основании постановления тогдашнего губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, где как раз и содержалась отсылка к упомянутому положению законодательства.

Добром для губернатора эта история не кончилась - отставка популярного градоначальника привела Бровко к открытому конфликту с местными элитами и скорой отставке, а Гребенников вошел в состав регионального правительства уже при следующем волгоградском губернаторе Сергее Боженове.

Правда, сравнивать эту ситуацию с тем, что происходит сейчас вокруг Дербентского района, пока не очень корректно, поскольку никаких формальных претензий Курбану Курбанову руководством Дагестана действительно не предъявлено.

«Долгое время там [в Дербентском районе] работал Курбанов. Работал его отец и так далее, и так далее… Многие люди привыкли, что они вечные начальники. Вечные начальники не должны быть», - прокомментировал ситуацию в упомянутом телеэфире Рамазан Абдулатипов.

Чуть позже некоторые дагестанские СМИ сообщили, что глава республики подписал указ об отставке Курбана Курбанова, однако на официальном портале главы Республики Дагестан в разделе «Указы» данного документа не содержится.

Не самый худший

Логика предполагаемой отставки Курбана Курбанова и правда хорошо укладывается в основной принцип кадровой политики, заявленный Рамазаном Абдулатиповым в самые первые дни после того, как он возглавил Дагестан: «Нельзя работать на одной и той же должности 10-20 лет».

Действительно, Курбан Курбанов возглавляет Дербентский район еще с конца 1998 года - сначала как глава администрации, а затем как глава района; его очередной срок заканчивается в марте 2015 года.

Однако в Дербентском районе властям республики не удалось реализовать прошлогодний сценарий, когда критические высказывания Рамазана Абдулатипова в адрес засидевшихся на своих местах муниципальных руководителей чаще всего встречали популярную поддержку в виде митингов и петиций в адрес главы республики, после чего соответствующие руководители тем или иным способом уходили в отставку.

Напомним, при подобных обстоятельствах покинули свои посты такие «тяжеловесы», как покойный Гаджи Махачев (в начале 2013 года занимал пост врио главы Кизилюртовского района) и бессменный глава Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов.

Курбан Курбанов также относится к числу дагестанских «тяжеловесов» муниципального уровня - в комментариях по поводу его возможной отставки содержится немалый перечень активов, контролируемых его семьей.

Его политический вес в Дербентском районе также неоспорим: источники в Южном Дагестане отмечают, что в следующем году он может вновь легко победить на прямых выборах главы.

Да и с точки зрения официальных показателей социально-экономического развития, серьезных претензий к руководителю Дербентского района у республиканских властей быть не должно.

Всего два месяца назад при подведении итогов 2013 года район был признан третьим среди муниципальных образований равнинной зоны Дагестана (вслед за Кизилюртовским и Хасавюртовским).

В прошлом году Дербентский район нарастил объем собственных товаров, работ и услуг почти на 400% (это лучший результат среди равнинных муниципалитетов), а также существенно перевыполнил планы по показателям «площадь используемой пашни», «объем платных услуг населению», «оборот субъектов малого и среднего предпринимательства» и «среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций».

Об этом Курбан Курбанов, разумеется, не преминул напомнить в своих комментариях дагестанской прессе.

Судя по публичным выступлениям Курбана Курбанова и его подчиненных, одной из главных проблем района является недостаточная собираемость налогов, в первую очередь с производителей сельхозпродукции, которые формируют основу экономики Дербентского района.

Но при подведении итогов 2013 года на расширенном заседании правительства Дагестана в конце мая Дербентский район не был назван в числе муниципалитетов, которые не выполнили задания по налоговым и неналоговым доходам (в отличие от его соседей - Каякентского района и городов Дербент и Дагестанские Огни).

Геополитический контекст

Впрочем, ответ на вопрос, почему руководству Дагестана потребовалось срочно снимать главу Дербентского района, которому до истечения полномочий оставалось чуть больше полугода, может лежать в совершенно иной плоскости, нежели просто недовольство его монопольным положением во власти на протяжении многих лет.

Стоит вспомнить, что Курбан Курбанов имеет давние прочные связи с руководством соседнего Азербайджана, который сейчас подает очередные признаки готовности разрешить силовым путем конфликт в Нагорном Карабахе.

С конца июля в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил идут боевые столкновения, стороны сообщают уже о десятках погибших.

Ряд аналитиков расценивают возобновление военных действий в Нагорном Карабахе как попытку США активизировать этот очаг напряженности у южных границ России.

Недовольство близостью семьи Курбановых к официальному Баку новое руководство Дагестана демонстрировало уже не раз.

В первую очередь это проявилось в решении Рамазана Абдулатипова сместить с должности представителя Дагестана в Баку Магомеда Курбанова (брата Курбана Курбанова).

Официальная формулировка - «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе», но за этим, как утверждают некоторые СМИ, скрывалось «постоянное потакание властям соседнего государства».

Об увольнении Магомеда Курбанова стало известно еще прошлой весной, но официальный указ был подписан только 10 июня этого года - практически сразу после назначения новым полпредом в СКФО Сергея Меликова (также выходца из Южного Дагестана, из лезгинской семьи).

По имеющейся информации, Меликов также является противником доминирования семьи Курбановых в Дербентском районе.

Характерно, что новым представителем Дагестана в Баку был назначен не этнический азербайджанец, а кумык - бизнесмен Марат Аскендеров, по некоторым данным, являющийся братом депутата Госдумы Заура Аскендерова.

Этническая карта может быть разыграна и в истории со сменой главы Дербентского района.

По словам главы Дербентского района, его предполагаемый преемник Азади Рагимов является не азербайджанцем, а табасаранцем, хотя в большинстве источников Рагимов, родившийся в селе Дарваг Табасаранского района, называется азербайджанцем.

Но вне зависимости от этнического аспекта, для руководства Дагестана Рагимов, проработавший в должности министра юстиции республики 12 лет, является в геополитически значимом районе куда более системной фигурой, чем привыкший к самостоятельности Курбан Курбанов.

Формальный повод для его отставки может найтись уже в скором будущем - дагестанские источники сообщают о том, что Счетная палата республики получила указание провести срочную проверку бюджетной дисциплины в Дербентском районе.

Источник:kavpolit.com

Автор: Zinovyev
Прочитали - 190
Распечатать
Похожие новости:
Почему покинули свои посты Абусупьян Хархаров и Зейдула Юзбеков?

Почему покинули свои посты Абусупьян Хархаров и Зейдула Юзбеков?

Политика
Магарамкентский фальстарт

Магарамкентский фальстарт

Общество
Трое полицейских пострадали при перестрелке в Дагестане

Трое полицейских пострадали при перестрелке в Дагестане

Происшествия
В Сватовском районе ЛНР неизвестные партизаны напали на житомирскую бригаду ВСУ

В Сватовском районе ЛНР неизвестные партизаны напали на житомирскую

Политика
В Дагестане имам мечети сгорел при поджоге его автомобиля

В Дагестане имам мечети сгорел при поджоге его автомобиля

Происшествия
Коньяк под двойным ударом

Коньяк под двойным ударом

Экономика
Коковская ротация. О работе нового главы Кабардино-Балкарии

Коковская ротация. О работе нового главы Кабардино-Балкарии

Политика
Неверный путь Дагестана

Неверный путь Дагестана

Политика
Дагестан. Главы меняются - хищения остаются

Дагестан. Главы меняются - хищения остаются

Общество
В трех районах Дагестана идут спецоперации

В трех районах Дагестана идут спецоперации

Общество
Три боевика вместе с главарем уничтожены в Дагестане

Три боевика вместе с главарем уничтожены в Дагестане

Происшествия
Правительство Дагестана подписало

Правительство Дагестана подписало "гимринское соглашение"

Политика
Сулейман Керимов вернется в Дагестан с инвестициями

Сулейман Керимов вернется в Дагестан с инвестициями

Экономика
Дагестан создаст собственную нефтяную компанию

Дагестан создаст собственную нефтяную компанию

Экономика
Террористов на Кавказе финансирует иностранная разведка

Террористов на Кавказе финансирует иностранная разведка

Происшествия
На юго-востоке Дагестана введен режим КТО

На юго-востоке Дагестана введен режим КТО

Происшествия
В Дагестане больше не будет президента

В Дагестане больше не будет президента

Политика
Парламент Дагестана избрал Абдулатипова главой республики

Парламент Дагестана избрал Абдулатипова главой республики

Политика
Абдулатипов начинает чистки в полиции Дагестана

Абдулатипов начинает чистки в полиции Дагестана

Общество
В Дагестане в ходе боя убита группа боевиков - до трех человек

В Дагестане в ходе боя убита группа боевиков - до трех человек

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика