Регистрация
» » Секторальные санкции против РФ: убытки и возможности

Секторальные санкции против РФ: убытки и возможности

6-08-2014, 13:33
Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; наоборот - революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру, - писал Дж. Оруэлл в романе 1984. С 1 августа вступили в силу секторальные - то есть уже не декоративные - санкции ЕС и США против России.

Примечательна привязка данного события к катастрофе малазийского авиалайнера над Украиной, т.к. по самому скоростному сценарию следственной комиссии потребуется от шести до десяти месяцев на выяснение причин гибели пассажирского самолета. И однозначный вердикт итогам работы экспертов и следователей вовсе не гарантирован. Особенно в свете новых данных о возможном расстреле несчастного Боинга из авиационных пушек, что при всем желании недостижимо для ополченцев или военнослужащих РФ. Зато еще как достижимо для перехватчиков и штурмовиков ВВС Украины в собственном небе. Тем не менее, потенциальный виновник уже подвергается санкциям, ибо он тождествененвероятному противнику. А противник не может быть прав, на то он и враг без пяти минут. Суть новой порции антироссийских санкций сводится к следующему:

- В области оборонного сотрудничества запрещено заключение резидентами и фирмами ЕС новых контрактов с российскими организациями на поставку вооружений и продукции двойного назначения. Собственно, подобный запрет де-факто действовал с марта месяца, а наполнить его конкретным содержимым удалось с трудом. Было сорвано соглашение на поставку из Германии современного тренировочного комплекса с высоким качеством имитации настоящего боя для российских мотострелков, танкистов и артиллеристов. Правда, на 80 % комплекс уже построен и в ближайшие полтора года в любом случае начнет функционировать. Его фирма-изготовитель ReihnMetall собирается судиться с собственным правительством за упущенную прибыль и репутационные потери…

- Были прекращены поставки небольших партий высокоточного стрелкового оружия из Австрии и Великобритании, наверняка найдутся другие примеры разрыва военно-технических связей между РФ и ЕС. Контракты крупные и перспективные - как отгрузка французских вертолетоносцев Мистраль - продолжают выполняться либо отложены. На многомиллиардные взаимные убытки обе стороны не согласны. Пока не согласны. Конкуренция же между Россией и Старым Светом на международном рынке вооружений от санкций не зависит.

- Запрещена передача европейских технологий и оборудования для глубоководного бурения в РФ, для разработки энергоносителей в условиях вечной мерзлоты, на шельфе и в других сложных погодно-природных условиях. Неприятно, тем более что таковые технологии и оборудование России давно пора иметь в собственном доступе. Но обеспечение разведки подобных месторождений санкции ЕС не запрещают, под табу попала промышленная добыча. Залежи природных ископаемых на российском шельфе, в Заполярье, глубоко под землями тундры и тайги сохраняются. Возможности по приобретению необходимой техники через другие фирмы и страны никуда не делись, как и стремление фирм-производителей реализовывать свою продукцию. Кому ее еще сбывать, Канада и Норвегия весь ассортимент не заберут.

В постановлении ЕС на сей счет предусмотрена лазейка размером с хорошие ворота:«Физические и юридические лица, фирмы и организации освобождаются от любой ответственности за торгово-экономические отношения с Россией в нарушении данного пакета санкций…если они не были осведомлены, что их деятельность нарушает запретительные меры Евросоюза…». Незнание - сила, как говорили герои Оруэлла. Что вполне логично на фоне всей истерики вокруг трагедии Боинга, ведь война - это мир, по версии наших европейских партнеров.

- Расширены именные списки нехороших россиян, день ото дня дестабилизирующих Украину по роду агрессивной службы либо по зову черного сердца. Данный раздел представляет скорее юмористическо-комедийный интерес, плюс является своеобразным хит-парадом весомости/известности/значимости государственных служащих. Серьезному человеку трудно себе представить директора ФСБ Бортникова, рыдающего над отказом в получении шенгенской визы. Или руководителя администрации президента РФ Иванова, заламывающего руки от заморозки его отсутствующих счетов в Европе…

Остаются финансовые секции против ведущих российских банков. Именно им посвящена многочисленная аналитика и прогнозы разной степени мрачности. Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Россельхозбанк лишены прав торговать на европейских и американских рынках новыми акциями, облигациями и другими инструментами. Торговать для привлечения финансовых средств на долгосрочной основе (на срок более 90 дней). Однако со стороны европейских финансовых учреждений запрета на привлечение кредитов «пятерке банковских изгоев» нет.
Однако фирмы-отпрыски вышеназванных банков из-под санкций выведены полностью, не говоря уже о «внучках» - то есть дочерних организациях для европейских Sberbank Europe, VTB Bank Deutschland, VTB Bank France и т.д. Однако американский санкционный список неугодных банков чудесным образом содержит всего четыре банка вместо пяти. Самого крупного из них - Сбербанка, контролирующего почти половину всех финансово-кредитных операций в России, там нет. Европа и здесь бежит впереди звезднополосатого паровоза санкций. Не зря ведь товарооборот между РФ и США по итогам первой половины 2014 года вырос на 11%, и это в условиях постоянно нарастающего гнета санкций… Однако Европа не преминула оставить лазейку «Незнание - сила» и для сферы банковских санкций, так что бежать слишком быстро навстречу к собственным проблемам евробюрократы не хотят.

Объективно санкции против крупнейших банков создадут серьезные трудности, но создадут в отложенном режиме, ближе к 2016 году. Деньги в экономике подобны крови в организме - без их постоянного движения начинаются отеки, трудности с функционированием и в особо запущенных случаях - отмирание тканей. В случае с пятеркой лидеров банковского сектора РФ отсечка от европейского кредитования действительно болезненна - на страны ЕС приходится 75 % их внешних заимствований. В том числе 50 млрд. $ на Францию, 23 млрд. $ - на Германию, 16 млрд. $ на Великобританию и т.д. Компенсация потерь может осуществляться в течение полутора-двух лет, да и сами авторы банковских санкций признают необходимость длительного давления (вводя ограничения на…три месяца!). Основные направления компенсации банковских потерь - это выход на финансовые рынки Азии (Сингапур, Гонконг, Ю. Корея, Тайвань, свободные экономические зоны КНР) и помощь государства в форме получения дополнительной ликвидности от Центробанка. ЦБ РФ уже подтвердил свое твердое намерение оказать поддержку российским финансовым институтам. Что же касается искусственных ограничений ЕС на движение капиталов, то для азиатских и швейцарских финансистов они принесут ощутимый профит. Присоединяться к надуманным санкциям прочие банкиры не будут, особенно при высокой вероятности получения дополнительной прибыли из-за самоустранения конкурентов.

Даже ограниченные ответные меры РФ - введенные избирательно по отношению к польской и украинской сельхозпродукции - воспринимаются европейскими бизнесменами весьма серьезно и должны оказать влияния на адекватность политических игроков на санкционном поле:

- Компания Adidas за один августовский день потеряла 15 % своей капитализации исключительно из-за снижения прибыли и вероятного закрытия магазинов в России.

- Компания Volkswagen за первое полугодие 2014 констатирует 8 % снижение сбыта своих автомобилей в РФ, что отражается на общих показателях крупнейшего германского автопроизводителя.

- Компания Siemens выступила с предупреждением серьезных рисков для роста европейской экономики ввиду событий на Украине.

- Сеть розничной торговли Metro (вторая по объему продаж во всей Европе) объявила о падении прибыли из-за резкого сокращения продаж на украинском рынке.

- Американская ExxonMobil , французская Total и британская ВР не намерены отказываться от энергетического сотрудничества с РФ, не взирая на секторальные ограничения. Означенные гиганты топливных рынков явно стремятся к минимальной публичности своих антисанкционных проектов.

- Для промышленников Южной Кореи выход на российский рынок электроники, автомобилестроения и торговли оборудованием без оглядки на европейских конкурентов - практически то же самое, что для японских политиков добиться присоединения Курил. Вот только второе (с учетом позиции Японии касательно украинского кризиса и совместных с США санкций) совершенно фантастично, а первое - куда как реалистично.

- Швейцарским банкирам на расчищенном силами самого ЕС рынке европейских кредитов для РФ будет весьма комфортно и доходно. Мечты сбываются, как сказали бы в Газпроме…

- Страны БРИКС осудили попытки финансово-экономического давления на Россию и не будут участвовать даже в декоративных псевдосанкциях для моральной услады Вашингтона.

- Государства Латинской Америки призывы властей США «Присоединяйтесь, господа, к нашему экономическому давлению на РФ» либо проигнорировали, либо высмеяли.

В самой же России наметился рост промышленного производства за счет стимуляции внутреннего спроса и начала программы импортозамещения. И не на доли, а сразу на 2% в годовом выражении.

Потери же Польши только от запрета экспортировать яблоки в Россию могут достичь полумиллиарда долларов, от прочих овощей и фруктов - столько же. Вряд ли без польских яблок и капусты в нашей стране наступит авитаминоз, а вот «пристроить» десятки тысяч тонн сельскохозяйственной продукции пока не удается. И Европа не покупает почему-то, где же солидарность перед лицом российской угрозы польским яблокам? Фермеры обещают вывалить урожай перед Сеймом как пахучий памятник пренебрежения интересами сограждан. Уже создана специальная правительственная комиссия для спасения польского сельхозпроизводителя. Видимо, селфи в соцсетях с поеданием яблок перед видеокамерой помогает плохо. Потерять рынок сбыта и область привлечения кредитов куда проще, чем бороться с обрадованными конкурентами.

Ценой отказа от собственной внешней политики ЕС понуждается к полной зависимости от США. К чему приводит бездумное соглашательство с вашинтонскими «хотелками», можно посмотреть в польских яблочных садах, в ливийских обезлюдевших деревнях и в иракских городах, ожидающих штурма радикальных исламистов. Для России новая порция санкций подобна фольклорному грому - он грянул по-настоящему. Не стоит надеяться, что гроза пройдет стороной, надо усиленно работать в интересах собственной страны. Слабые страны сметаются не только грозовыми санкциями, но и камуфлированными градами, смерчами и ураганами.

Источник:grtribune.ru

Автор: Bull
Прочитали - 176
Распечатать
Похожие новости:
Украина может ввести санкции против российских компаний

Украина может ввести санкции против российских компаний

Политика
Банки Европы сократили кредитование российских компаний

Банки Европы сократили кредитование российских компаний

Экономика
MSCI создала глобальный фондовый индекс без России

MSCI создала глобальный фондовый индекс без России

Экономика
Аналитики не исключили скорого снятия санкций ЕС против России

Аналитики не исключили скорого снятия санкций ЕС против России

Общество
СМИ: санкции против России уже сказались на европейском бизнесе

СМИ: санкции против России уже сказались на европейском бизнесе

Общество
Украина начала готовить санкции против российских компаний

Украина начала готовить санкции против российских компаний

Экономика
Кудрин: клиенты попавших под санкции ЕС банков не пострадают

Кудрин: клиенты попавших под санкции ЕС банков не пострадают

Экономика
ЕС ввел санкции против Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка

ЕС ввел санкции против Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Газпромбанка

Политика
Погоня за длинным долларом: чем грозят санкции банкам РФ

Погоня за длинным долларом: чем грозят санкции банкам РФ

Экономика
Европейские

Европейские "дочки" российских банков избегут санкций

Экономика

"Мистрали" избегут европейских санкций

Политика
ЕС официально объявил о секторальных санкциях против России

ЕС официально объявил о секторальных санкциях против России

Политика
ЕС

ЕС "отрежет" российские банки от европейских бирж

Экономика
Жириновский потребовал ответных санкций против США

Жириновский потребовал ответных санкций против США

Общество
Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями

Европейские инвесторы не согласились с новыми санкциями

Экономика
США приготовили для Путина три пакета новых санкций

США приготовили для Путина три пакета новых санкций

Политика
Реверсные поставки санкций

Реверсные поставки санкций

Экономика
Британский МИД рассказал о сути европейских санкций против России

Британский МИД рассказал о сути европейских санкций против России

Политика
Санкции Запада против России - реальность или блеф?

Санкции Запада против России - реальность или блеф?

Политика
Санкции Запада против России — реальность или блеф?

Санкции Запада против России — реальность или блеф?

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика