СФ примет ранее отклоненный закон о гарантиях прав избирателей
Сегодня Совет Федерации примет окончательный вариант редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который сенаторы отклонили в мае этого года по причине нарушения конституционных прав граждан.
Как считают сенаторы, документ несправедливо исключал обязательную публикацию в печатных СМИ информации о списках избирательных объединений, имеющих право принимать участие в выборах. Эту точку зрения разделяют эксперты, по словам которых половина жителей России еще ни разу не пользовалась интернетом.
Закон вносит изменения в 35-ю статью закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Инициатором его появления стало правительство РФ, которое предложило обязать органы исполнительной власти, обладающие функциями регистрации общественных объединений и политических партий, публиковать в интернете списки партий и общественных объединений (к примеру, ОНФ), принимающих участие в выборах.
Первый вариант редакции закона был внесен в Госдуму в феврале этого года и одобрен депутатами в мае. Однако Совет Федерации отклонил это решение и предложил нижней палате создать согласительную комиссию.
Основанием для этого стал предложенный правительством отказ от обязательной публикации в государственных или муниципальных периодических печатных СМИ списков избирательных объединений, имеющих право принимать участие в выборах.
Как заявил тогда глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, законопроект не учитывает ограниченность доступа граждан к интернету.
- Не во всех населенных пунктах имеется доступ к нему, и даже при наличии интернета не все избиратели могут воспользоваться им самостоятельно, - заявил сенатор, подчеркнувший, что таким образом будет нарушено конституционное право граждан на информацию и, как следствие, право избирать и быть избранным.
Вчера на заседании комитета по конституционному законодательству сенаторы представили результаты работы согласительной комиссии и текст новой редакции закона, согласованной с Госдумой и Минюстом. Как пояснил «Известиям» член комитета Руслан Гаттаров, новая редакция закона сохраняет права граждан на доступ к информации, которую они теперь могут получить как в печатных СМИ, так и в интернете.
- С точки зрения буквы закона и соблюдения прав гражданина на информацию Совет Федерации абсолютно прав, потому что предыдущая редакция закона так или иначе ухудшала ситуацию с информированием граждан. Мы можем вернуться к первоначальной версии, когда проникновение интернета в России будет 100%, - говорит сенатор.
В Госдуме оценивают решение СФ неоднозначно.
Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев полагает, что СФ принял политическое решение, решив таким образом «показать свое лицо».
- Никакой принципиальной корректировки поправка не несет и ничего никому не дает, потому что основным СМИ постепенно становится интернет, где можно получить информацию обо всех политических партиях на территории всей страны. Тем более что газеты сейчас выпускают в ограниченном количестве экземпляров и во многие регионы они не доходят, - полагает Вадим Соловьев. По его мнению, Совет Федерации просто хотел показать свою значимость, а также наличие «своего дискутирующего лица».
- Если бы сенаторы заняли такую же принципиальную позицию по законам о митингах или о бюджете, это было бы принципиально и значимо для страны. А данная поправка - только маленький политический дивиденд СФ, - говорит Соловьев.
Депутат Госдумы, член президиума генсовета «Единой России» Александр Хинштейн, напротив, считает предложение СФ правильным.
- Мы должны учитывать факт того, что интернетом пользуется ограниченное число граждан. И когда заявляется, что у нас примерно 50 млн пользователей интернета, забывается, что это цифра на самом деле показывает количество IP-адресов. Большая часть населения до сих пор не считает интернет основным источником информации. Особенно это актуально для сельской местности, для российской глубинки, где основным источником получения информации остаются печатные СМИ, - говорит он.
Зам исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц также поддерживает позицию СФ.
- Важно сохранять возможность публикации информации в печатных СМИ, поскольку не всегда можно легко ее найти и получить к ней доступ в интернете. Сайты могут быть устроены настолько сложно, что формально информация будет опубликована, но нигде не будет написано, как ее найти. Когда есть периодические печатные издания, их номера можно всегда взять в библиотеках. Это исключает возможность внесения какой-либо правки или корректировки документов, - поясняет Мельконьянц, который в то же время отмечает важность дублирования этой информации в интернете.
Эту точку зрения разделяет глава политической экспертной группы Константин Калачев.
- Судя по последним социологическим опросам, половина жителей страны ни разу не пользовалась интернетом, - говорит он. - В силу определенных причин для половины муниципальных и сельских районов эта услуга недоступна. Естественно, это обстоятельство стоит учитывать и не ставить телегу впереди лошади. Мы еще далеки от таких стран, как, например, Эстония, где граждане могут голосовать на выборах по интернету.
Наталья Башлыкова
Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени
ПолитикаВ Госдуме предлагают снизить порог явки на референдуме
ПолитикаЧайку попросили проверить безопасность интернета в школах
ОбществоПутин ждет от СПЧ идей по законам о регистрационном учете
ПолитикаДосудебной блокировки сайтов не будет
ОбществоСеть под колпаком
ОбществоПатриоты России предлагают повысить требования к партиям-новичкам
ПолитикаЕдиным днем голосования может стать первое воскресенье ноября
ПолитикаБюджетники смогут приватизировать служебное жилье бессрочно
ОбществоУИКам обозначили "контрольные точки"
ОбществоГД введет миллионные штрафы за отказ бороться с пиратством
ПолитикаСМИ накажут за использование информации из социальных сетей
ОбществоИз Совета Федерации ушел самый богатый сенатор
ОбществоМинкультуры внесет в антипиратский закон музыку, изображения
Новости мираГосдума заступилась за поисковики и операторов связи
ОбществоПрокуратуре разрешили не замечать Конституцию
ОбществоРоссияне поддерживают жесткие меры в отношении НКО
Новости мираГосдума: Россия может жёстко ответить на "Акт Магнитского"
Новости мираЖурналистам могут закрыть вход на судебные процессы
Новости мираВ Верховную Раду Украины внесен законопроект о повторных выборах в
Новости мира /