Вашингтон: курс на дестабилизацию

В качестве прикрытия использовались программы по созданию гражданского общества и развития здравоохранения, позволившие вашингтонским агентам посещать страны Латинской Америки для вербовки людей, которых они могли бы использовать в борьбе с режимом Рауля Кастро.
В понедельник, касаясь этого вопроса, официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки сказала, что в мире действую программы, направленные на создание более активного гражданского общества, в соответствии с мировыми программами развития демократии. Очевидно, что данная программа отвечает именно этим целям, безуспешно пытаясь замаскировать их противоправный характер и нарушение национального суверенитета Кубы.
Вышеупомянутый план, по сути дела, представляет собой очередную попытку США дестабилизировать суверенные государства Западного полушария. В случае Кубы она нашла свое выражение в более чем 60-летней блокаде острова, которая является незаконной и вызывает осуждение всего мирового сообщества.
Стоит упомянуть, что именно с помощью таких программ Вашингтон организовал государственный переворот против правительства Хакобо Арбенса в Гватемале в 1954 году; на протяжении долгих лет предпринимал попытки дестабилизации режима Фиделя Кастро на Кубе; организовал кровавый военный переворот 11 сентября 1973 года в Чили; в 80-е годы прошлого века создал эскадроны смерти в странах Центральной Америки, а в конце 80-х направил войска в Гранаду и Панаму.
Если и есть какая-то разница между приведенными примерами и новым планом, осуществляемым на Кубе с 2009 года, то она заключается в том, что демагогическая составляющая этих планов дестабилизации уже не ограничивается национальной безопасностью США, а использует такие понятия, как демократическое развитие, укрепление гражданского общества и даже защита прав человека. Нечто подобное произошло во время протестов, вспыхнувших после президентских выборов в Венесуэле, которые подогревала администрация США. Не стоит забывать и о неуклюжих попытках Госдепартамента придать видимость законности подрывной деятельности на Кубе.
Следует особо подчеркнуть, эти усилия по дестабилизации предпринимаются в тот момент, когда страны континента создали механизмы многостороннего взаимодействия, которые не намерены следовать нормам, разработанным Вашингтоном для отжившей свой век Организации американских государств. По мере усиления интеграционных процессов в Латинской Америке осуществление подобных американских программ лишь усилит изоляцию США на континенте.
Все вышеописанное лишь красноречиво свидетельствует о том, что Вашингтон очень далек от того, чтобы выступать в качестве гаранта международной законности, демократии и прав человека. Скорее наоборот: он грубо и систематически попирает эти принципы.
Источник:inosmi.ru

США вели на Кубе антиправительственную деятельность под видом
Вооруженные силы мира
США засылали на Кубу студентов-шпионов
Политика
Россия поможет Кубе преодолеть экономическую блокаду
Политика
"Мы ничего не выигрываем от списания кубинского долга"
Экономика
Cколько денег тратит Америка на продвижение демократии
Политика
Сноуден не испортил наши отношения
Политика
Россия спишет Кубе $29 млрд долга
Экономика
Лавров готовится к поездке на Кубу
Политика
Сколько стоит "демократия" от США
Общество
Путин призвал ФСБ разделять оппозицию и экстремизм
Общество
США разработали замену потерпевшему крах "кубинскому Twitter"
Экономика
США попытались бороться с кубинским режимом при помощи соцсети
Политика
На Кубу тайно прибыл российский военный корабль
Политика
США для охраны посольства направили в Киев морскую пехоту
Общество
Заместитель госсекретаря США едет в Киев
Политика
Лидер Кубы предупреждает о диверсии против революции
Политика
Кастро призвал к "цивилизованным отношениям" с США
Политика
США: курс на разрядку отношений с Кубой
Вооруженные силы мира
Президент Эквадора встретился с Фиделем и Раулем Кастро
Политика
На жизненном пути Фиделя Кастро наметился финиш
Новости мира