Почему элита мечтает о возврате в 90-е

Строительство бизнеса этой "элитой" в 90-е совпал со стадией первоначального накопления капитала и приватизацией. Именно совпадения этих двух явлений и определило облик представителей бизнеса того времени. Первоначальное накопление капитала в России происходило ускоренными темпами. Реформаторы торопились создать элитариев новой формации, и поэтому государственные структуры "закрывали глаза" на многие явно околокриминальные процессы, сопровождавшие это явление. В принципе, для построения бизнеса в то время были не нужны какие либо экономические или юридические знания. Достаточно было большой наглости и связей с "нужными людьми", как в среде чиновничьего аппарата, так и в криминальной среде. Конкурентную борьбу в этой ситуации легко заменяли бандитские "стрелки" или физическое устранение конкурентов, налоги в бюджет можно было не платить вообще - их государство было вынуждено выколачивать из предпринимателей методом "маски-шоу" силами специального правоохранительного органа - налоговой полиции. Можно было не платить зарплату работникам приватизированных по случаю и гораздо ниже реальной стоимости предприятий, а сами предприятия, после использования по принципу "выжатого лимона" - перепродавать с огромной для себя выгодой. Можно было торговать редкоземельными металлами, разрабатывать схемы весьма нечестного отъема денег у доверчивого населения, почти безнаказанно выводить огромные капиталы госкомпаний в офшоры и даже торговать государственными интересами. И главное - все это приносило "элите" баснословную прибыль, в кратчайшие сроки и без каких либо серьезных последствий.
Ситуация стала меняться к концу 90-х. К тому времени, "элита" зарвалась настолько, что уже не стеснялась вступать в открытое вооруженное противостояние с государственными структурами. Стало ясно, что попытка "взрастить" класс бизнесменов на вседозволенности - фактически провалена. И элиту стали постепенно ставить в рамки приличия. На то, чтобы заставить "успешных предпринимателей" платить налоги и решать проблемы своего бизнеса в рамках действующего законодательства ушло без малого 10 лет.
Элита скрипела зубами, огрызалась, но все таки постепенно принимала новые правила игры. Правда, кое-кто оказался категорически не способен продолжать бизнес в России. Другие, хоть и неохотно, но перестроились. Впрочем, время от времени какие -то сомнительные схемы, с резким запахом "лихих 90-х" в их предпринимательской деятельности все таки всплывают.
Беда в том, что все действия власти направленные на то, чтобы сначала взрастить элиту, а затем поставить её перед необходимостью вести дела легальными и законными методами, так и не воспитали в представителях крупного бизнеса государственного подхода. Россия, по прежнему воспринимается элитариями как некая огромная кормовая база, позволяющая увеличивать свои капиталы, порой в ущерб национальным, политическим и социальным интересам. Практика владеть активами и предприятиями в России, а вкладывать прибыль за рубежом - для нашего "бизнеса", особенно того, который "родился" в начале 90-х, увы, но обычное дело. К сожалению, значительная часть бизнес-элиты не ассоциирует себя с Россией на долгосрочную перспективу, всерьез рассматривая варианты при первых же сложностях - покинуть страну и спокойно тратить "честно" заработанные капиталы где нибудь в Англии.
В принципе, в такой ситуации ничего бы не было страшного, в конце-концов, Россия переживала и худшие времена, если бы не одно серьезное "НО".
Но сейчас в условиях геополитического противостояния России и Запада цели определенной части российской элиты и западных геополитиков зачастую совпадают. Ведь и одни и другие стремятся в принципе к одному и тому же - вернуть нашу страну в состоянии политической, экономической и социальной вакханалии 90-х. Тогда Россия опять на радость западных "идеологов" "демократизации" станет покорно исполняющей любые капризы европейских и заоокеанских консультантов территорией и огромной кормовой базой для доморощенных и иностранных "предпринимателей".
Поэтому недавнее решение по делу Юкоса, вынесенное судебными органами Нидерландов - это не столько попытка нанести экономический ущерб России, путем взыскания астрономической суммы в 50 млрд. долларов, за якобы имевший место "ущерб", причиненный компании, сколько четкое и внятное приглашение российской бизнес-элиты "из 90-х" к взаимовыгодному сотрудничеству, направленному против государственных интересов России. Запад этим решением, дает четко понять, что он "признает" активы компаний, заработанные весьма сомнительным путем, а в обмен надеется получить гласную или негласную поддержку и лояльность определенных околоолигархических кругов, связанных с экономикой России. А вот реализуются ли на практике эти планы, по возврату нашей страны в состояние стадии "первоначального накопления капиталов", зависит и от руководства страны и от самих граждан. Поэтому, есть над чем крепко задуматься согражданам, вольно или невольно мечтающим снова "пожить в 90-е".
Источник:politrussia.com

Условия для малого и среднего бизнеса заметно ухудшились
Экономика
У нас чиновник - средний класс. А у вас?
Экономика
Бизнесмены поставили чиновникам "тройку"
Экономика
В Совфеде предложили освободить от налогов возвращенные капиталы
Экономика
Почему налогом обложат именно американские компании?
Экономика
Русский Давос. Попытка Путина остановить экономический кризис
Экономика
Предприниматели активно выводят свой бизнес из Крыма
Экономика
Глава АЕБ: европейский бизнес не отказался от РФ из-за санкций
Экономика
Ни одна компания Европы не отказалась от бизнеса в РФ
Экономика
5 последствий роста цен на газ для экономики Украины
Новости мира / Экономика
Зачем ещё один налог на малый бизнес? Защитить сетевиков
Экономика
Деньги лишними не бывают, лишним бывает то, что на них куплено
Экономика
Кредиты не помогут: про стимулирование экономики
Экономика
Экономика ничегонеделания
Экономика
Можно ли в больной России вылечить Северный Кавказ?
Политика
Особенности национальной буржуазии
Общество
Бизнес взял курс на деофшоризацию
Экономика
Возможно ли остановить отток капитала за рубеж?
Политика
Офшорный пылесос
Экономика
Президент капитулировал перед офшорами
Новости мира