Регистрация
» » Кавказ: революция умов или денег?

Кавказ: революция умов или денег?

8-08-2014, 10:35
Как уберечь страну от распада.

Последние месяцы Россия находится в фокусе глобальных страстей. Государственники твердят о том, что «лодку раскачивают» западные наймиты, скопом записывая в эту когорту провокаторов, радикалов, правозащитников, оппозиционеров, террористов... А вот независимые эксперты видят ситуацию под более широким углом: геополитические вызовы совпали с остротой внутренних проблем, которые хронически не решались годами.

И сегодня Россия стоит не просто перед дилеммой «сверхдержава или региональный лидер», а перед дилеммой выживания. Либо местечко в «золотом миллиарде», либо откат к «банановой республике». Но разрешить эту задачку ура-патриотическими «кричалками» уже нельзя, нужны радикальные реформы во внутренней политике и экономике.

Слушать, но не слышать?

На минувшей неделе в горах Карачаево-Черкесии прошел Северо-Кавказский гражданский форум под названием «Архыз-XXI». В течение трех дней эксперты, съехавшиеся со всей страны в курортный поселок Романтик, обсуждали разные аспекты жизни СКФО. К сожалению, несколько из запланированных и обещающих быть весьма интересными мероприятий не состоялось: например, круглый стол по проблемам электроэнергетики (его обещала организовать компания «Россети» - главный спонсор мероприятия), а также совместное заседание Экспертных советов регионов СКФО (его планировал провести Центр современной кавказской политики - ЦСКП «Кавказ»).

Зато при обсуждении, казалось бы, сугубо локальной проблематики эксперты самого высокого пилотажа сумели подняться до масштабов геополитических рисков. Ведь сегодня воспринимать происходящее на Северном Кавказе, который продолжает оставаться болевой точкой страны, невозможно в отрыве от событий на Украине, Ближнем Востоке, Закавказье... О том, что сегодня раскол в обществе пытаются подогревать некие «силы извне», говорил и приехавший на форум полпред президента Сергей Меликов. Поэтому, по его словам, власти должны максимально эффективно использовать нынешний патриотический подъем, начавшийся после присоединения Крыма.

Полпред в коротком (семь минут) вступительном слове хвалил организаторов форума за то, что они сумели создать новую экспертную площадку. Он хочет, чтобы на «Архызе-XXI» велось открытое и непредвзятое обсуждение проблем региона (в том числе вектора государственности) с выработкой конкретных экспертных решений, что позволило бы компенсировать дефицит информации, который сегодня испытывают почти все государственные органы и округа, и страны в целом.

Похоже, всё это были лишь дежурные фразы. И сам полпред, и сопровождавший его заместитель (куратор внутренней политики) Михаил Ведерников сразу после открытия форума убыли в Черкесск. А для кого же тогда говорили о проблемах эксперты? Быть может, по итогам форума приняли меморандум или резолюцию, в котором отразили бы конкретные рекомендации для окружных властей? Увы, нет.

Битва за молодежь

Так назвал то, что происходит сегодня в информационно-идеологическом пространстве Северного Кавказа, бывший министр по национальной политике РФ, а ныне заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Учитывая, что сегодня каждый десятый молодой россиянин проживает именно на Северном Кавказе, именно на нее и направлен вектор идеологического воздействия - это поддержка национально-осободительных движений, несистемной оппозиции, терроризма (под религиозными знаменами).

Причина очевидна: сегодня в мировой геополитике происходят тектонические сдвиги, связанные с тем, что Россия стремительно возвращает себе статус игрока глобального масштаба. Естественно, это и вызывает недовольство со стороны других крупных игроков (как на Западе, так и на Востоке), которые и задействуют против нашей страны не только экономические санкции, но и идеологическое давление. Напомнил Зорин и о том, что все чаще вытаскиваются скелеты из исторических «шкафов», например, в Великобритании реанимировано «дело Литвиненко», а в Международном арбитражном суде в Гааге - «дело «Юкоса».

И в этих условиях, уверен бывший чиновник Зорин, государство должно еще интенсивнее работать в идеологической и пропагандистской сфере именно на Кавказе. Он напомнил слова президента, сказанные им 22 июля на заседании Совбеза о том, что главной задачей Москвы в области внутренней политики должно быть укрепление межнациональных отношений (в том числе с привлечением институтов гражданского общества).

Сказано, конечно, правильно, но как эти высокие лозунги будут претворяться в жизнь. Ведь достаточно включить любой федеральный телеканал, чтобы увидеть «страшилки» о кавказцах. И «клятые янки» к этому, конечно, никакого отношения не имеют - очернение Северного Кавказа началось еще давным-давно.

Зорин напомнил, что еще в царской России в массовом сознании в принципе не существовало кавказофобии (ее место занимала, как ни странно, полонофобия - боязнь поляков и Польши, которая считалась terra incognita). Напротив, выходцы с Северного Кавказа до Первой мировой войны считались весьма уважаемыми людьми, а для высокородных москвичей и питерцев военная или гражданская служба на Кавказе считалась почетной.

Цивилизационный проект

Институт этнологии и антропологии РАН недавно провел в стране социологическое исследование, пытаясь выявить основные ценности, которые могли бы стать объединительными для всех россиян. В первую группу (уровень интеграции выше 50%) вошли такие ценности, как патриотизм, социальная справедливость и равенство; во вторую (более 40%) - права человека; национальная гордость; духовность; безопасность; демократия и, наконец, в третью (менее 40%) - идеи социализма, державности, общественного самоуправления, интернационализма, дружбы народов.

Главным ресурсом межэтнической интеграции, убежден Владимир Зорин, может стать популяризация общей культуры. По данным последней переписи, 99,4% жителей страны признались, что владеют русским языком - и ни в одной многонациональной стране мира такого уровня языковой интеграции нет. При этом, скажем, 42% татар, 36% осетин, 19% чеченцев назвали русский язык родным. В то же время 5% русских заявили, что знакомы с языками соседних народов (скажем, в Чечне таких 20%) - и подобный билингвизм становится проявлением именно взаимопроникновения культур.

Зорин уверен, что федеральные медиа должны переориентироваться со «страшилок» о кавказцах на позитивную повестку дня, и ведь информационных поводов хватает. Увы, никто не рассказывал о том, как кавказские землячества помогали в помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке нынешним летом. Или где по ТВ рассказали, как ингушское студенчество Москвы организовало поход для сдачи крови пострадавшим в аварии в метро?!

Поддержала старшего коллегу и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Яна Амелина. Она считает, что сегодня события, связанные с присоединением Крыма, в массовом сознании уже дела давно минувших лет, а вовсе не последних месяцев. Патриотический пафос отступает перед ужасом, который россияне испытывают перед телеэкранами: массово гибнут молодые солдаты и гражданские лица на юго-востоке Украины (число погибших приблизилось к 3 тысячам), в нашу страну массово прибывают беженцы (сегодня их уже более 730 тысяч)...

«Сегодня у нас нет общероссийской повестки дня!» - категорично заявила Амелина, имея в виду отсутствие в России единого, внутренне непротиворечивого идеологического проекта, который мог бы конкурировать с идеологиями Запада или Востока, неумолимо надвигающимися на страну. Привела она пример беспрестанные войн на Ближнем Востоке, где ряды боевиков (сначала в Сирии, а теперь и в Ливане и Ираке) пополняет молодежь именно с Северного Кавказа, в силу незнания ислама не особо щепетильная в религиозных вопросах.

Страна у края пропасти

Подтвердил эти выводы и доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ) Валентин Бианки, который представил результаты исследования под названием «Самоидентификация и контр-идентификация пользователей СКФО в социальной сети «ВКонтакте». Психолог выяснил, что «крепость» общероссийской идентификации (по количеству подписок на сообщества различной тематики) на Северном Кавказе почти не отличается от остальной страны (11% пользователей против 14%), а вот этническая идентичность в 2,5 раза выше, религиозная - в 4 раза. В то же время государственная, напротив, в 2,5 раза ниже! Настолько же отличается и степень активного одобрения (по количеству поставленных под новостями разного содержания лайков и сделанных перепостов).

Вывод прост: многие ребята просто не ощущают себя полноценно гражданами России. Почему же сегодня молодежь так быстро радикализируется? Ведь слом нравственных рамок в Интернете - это лишь следствие, а первопричина кроется в чем-то ином. Об этом рассуждал в своем выступлении сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Он профессиональный экономист и оперировал соответствующими категориями, которые некоторым собравшимся на форум «умозрителям» показались чересчур приземленными. Хотя опыт мировой истории свидетельствует - все революции творятся не ради идей, а из-за денег.

По словам Дискина, России оказалась в зоне нестабильности в силу того, что стремительный рост ВВП (и, соответственно, внутреннего потребления) отстает от темпов «созревания» гражданских и политических институтов. Такая дилемма встает перед всеми странами, в которых размер подушевого ВВП (по паритету покупательной способности) приблизился к $20 тысячам - растущий средний класс имеет завышенные ожидания от власти. Например, требует демократических институтов смены этой самой власти, общественного контроля, обеспечения гарантий прав частной и корпоративной собственности...

И страна, обеспечивая внутриполитические реформы, либо переходит этот рубеж и входит в «топ» мировых экономических лидеров, либо безнадежно откатывается назад, погрязая в хаосе смут и кризисов. Сегодня, говорит Дискин, на «пороге» вместе с Россией топчутся такие разные страны, как Малайзия, Мексика и Венгрия. Разные, но объединяет их жесткость кризисных явлений. Так куда шагнет Россия?!

Источник:kavpolit.com

Автор: Alexey
Прочитали - 242
Распечатать
Похожие новости:
Почему молодежь бежит с Северного Кавказа?

Почему молодежь бежит с Северного Кавказа?

Общество
Кавказ без точки опоры

Кавказ без точки опоры

Экономика
Нужна ли Северному Кавказу новая индустриализация?

Нужна ли Северному Кавказу новая индустриализация?

Общество
Россияне сочли обстановку на Северном Кавказе улучшающейся

Россияне сочли обстановку на Северном Кавказе улучшающейся

Общество
Жители России выбирают

Жители России выбирают "7 чудес Северного Кавказа"

Политика
СКФО: сохранить и улучшить

СКФО: сохранить и улучшить

Политика
Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности

Кадыров: назначение нового полпреда - укрепление безопасности

Политика
Хлопонин уходит, министерство создается

Хлопонин уходит, министерство создается

Политика
Меликов был назначен полпредом в СКФО на смену Хлопонину. Кто он?

Меликов был назначен полпредом в СКФО на смену Хлопонину. Кто он?

Политика

"ВКонтакте" с Кавказом

Общество

"Левада": мнение россиян о ситуации на Северном Кавказе

Общество
Критика власти ради власти над умами?

Критика власти ради власти над умами?

Политика
Северный Кавказ: между мифом и реальностью

Северный Кавказ: между мифом и реальностью

Политика
Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Чиновники Северного Кавказа украли из средств ЖКХ более 250 млн

Экономика
Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Хлопонин: России пора впитывать самое лучшее с Кавказа

Общество
Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Политика Кремля по развитию Северного Кавказа неэффективна

Экономика
Кавказ: информационная потёмкинская деревня

Кавказ: информационная потёмкинская деревня

Общество
На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

На Кавказ могут потратить до 40 млрд рублей

Экономика
Миф о Кавказе –

Миф о Кавказе – "расхитителе российского бюджета"

Экономика
Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Кремлевский центр улучшит имидж Кавказа

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика