Регистрация
» » Россия ввела "антисанкции". Что дальше?

Россия ввела "антисанкции". Что дальше?

8-08-2014, 13:40
Аграрному сектору и торговле придется долго приспосабливаться к новым реалиям.

Торговая война невиданного масштаба разворачивается между Россией и несколькими десятками государств, которые ввели против нее экономические санкции. Полем битвы стали полки с продовольствием, импорт которого Москва сенсационно ограничила на один год.

Свежих списков запретных товаров все ждали, как боевых сводок, и вот они: «…запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов».

Разберемся, как выглядит продовольственный импорт России, какими отечественными и привозными товарами можно будет заменить запрещенные продукты, и чего ждать потребителям.

Запрет коснется США, ЕС, Австралии, Канады, Японии и Украины (последняя, кстати, основной экспортер сельхозпродукции в нашу страну). По ряду подсчетов, замещать придется 10% поставляемых в Россию продтоваров, что принесет иностранным поставщикам относительно скромные совокупные убытки - около 4 миллиарда долларов.

Молочную продукцию к нам ввозят главным образом «страны-санкционеры», в основном Нидерланды, Украина, Финляндия, Германия и Польша. Мясом, не считая птицы, Россия обеспечить себя пока не может: 30% говядины и свинины приходится везти -в основном из Дании, Германии, США и Канады.

О том, чтобы заменить эти молоко и мясо отечественными, пока нечего и думать: производство того и другого в России уже несколько лет снижается.

Здесь на помощь, правда, вызвалась прийти Белоруссия. Но это пока на словах. А на деле Минск и сам вынужден закупать мясо и молоко на Украине. И если он исполнит свое обещание прекратить эти закупки, то вскоре белорусы столкнутся с той же проблемой, что и мы сами. Одна радость: по молоку и по птице нам придется восполнять всего лишь около 10% годового потребления.

Но так или иначе - ау, иностранные экспортёры.

Несколько проще будет с рыбой и морепродуктами: Канада и США, второй и третий поставщики рыбной продукции в Россию, ввозят к нам всего лишь 7% от общего ее количества. Поэтому неслучайно, что Росрыболовство немедленно может обеспечить едва ли не полное импортозамещение усилиями российских рыбаков.

А вот с фруктами и ягодами такое не пройдёт: удовлетворять спрос на всяческие вкусные витамины на 70% приходится за счет импорта. Около 14% выпадает на долю Польши и Испании, крупнейших поставщиков из ЕС, которых придется заменять. Две эти страны плюс Нидерланды лидируют среди стран Евросоюза по поставкам в Россию овощей. Эту статью импорта в силу чисто климатических причин можно будет отчасти заменить российскими аналогами. Правда, сколько времени уйдёт на эту замену (и на снижение цен, которые неизбежно подскочат), предположить трудно.

Рост цен - одна из главных опасностей санкционно-продовольственной битвы, начатой Кремлем. В российской рознице 35-40% товаров - те, что привезены из-за рубежа, и поиск новых поставщиков - как сейчас считают, в Белоруссии и Казахстане, Турции, Китае, и Латинской Америке - потребует времени и затрат, которые лягут на плечи российских потребителей. Будут ли альтернативы дешевле запрещенных товаров, сказать едва ли возможно. Но заметим, что продовольственная инфляция в России и без того растет как на дрожжах, а теперь она может подскочить как минимум на 1,5%.

Особенно тяжело придется премиальному сегменту продовольственной розницы и ресторанам высокой кухни. Там без заморских деликатесов можно просто закрывать лавочку, и ни о каком импортозамещении речи идти не может. С точки зрения гурманов, найти замену французским сырам, итальянской прошутто или японской говядине невозможно в принципе. Так что ждем обвала ресторанного сегмента примерно в таком же масштабе, в каком сейчас горит сектор туризма.

Далее, указ Путина о продовольственных санкциях неизбежно приведет к необходимости крупных вливаний в аграрный сектор; «Коммерсант» оценивает их в 5-6 миллиардов долларов в год. Придется спасать донельзя закредитованных российских аграриев, а заодно перестраивать всю логистику, заточенную во многом именно на работу со странами ЕС. А еще предстоит как-то выручать Россельхозбанк, который как назло, угодил под западные санкции.

Наконец, опасность продовольственных запретов состоит в том, что в эту игру могут сыграть и оппоненты. Не зря представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель напомнил: «Международное право предусматривает применение инструмента возмездия - принятия равнозначных ответных мер». В прошлом году Россия заработала на экспорте продовольствия почти 16 миллиардов долларов, и по таким статьям, как вывоз зерна, птицы, алкоголя и рыбы среди наших главных покупателей числятся как раз «санкционеры» - ЕС, США, Япония и Украина.

Нельзя исключить, что теперь Запад обратится к более дружественным странам, включая Украину, чья структура аграрного экспорта не так уж капитально отличается от российской. Ну а нашим производителям придется искать счастья дома, теряя европейские рынки и валютные поступления. Счастье обретут не все, учитывая, например, как валится российский рынок водки…

Как известно, экономические санкции часто бьют по обеим сторонам, и бывает, что «раздающая» сторона страдает чуть ли не больше «принимающей». Государство, вводящее санкции, показывает: его намерения покарать оппонента так серьезны, что оно готово нести потери. Именно поэтому Евросоюз с таким скрипом, зубовным скрежетом и перепалками обсуждал, а затем все-таки ввел свои санкции; Россия при этом не уставала напоминать европейцам, что экономические кары - это палка о двух концах. Теперь в положении государства, обреченного пострадать из-за торговых войн, оказалась и сама Россия. ЕС, в свою очередь, готовит иски в ВТО и оценивает свои потери в 12 миллиардов евро

Потери сторон не будут тяжелыми (не считая, возможно, Украины). Запад худо-бедно пристроит на мировом рынке свое мясо-молоко, а часть убытков спишет за счет экономического роста. Россия, в свою очередь, уж как-нибудь заменит политически неугодные продукты «нейтральными» или собственными. Тревожит другое: верх берет логика затяжного противостояния, в котором противники применяют все более жесткие меры во все новых отраслях. Перчатки, сняты, и бросать на ринг полотенце никто не намерен.

Источник:km.ru

Автор: Bull
Прочитали - 222
Распечатать
Похожие новости:
Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России

Дания понесет миллиардные убытки из-за защитных мер России

Экономика
Ответ РФ на западные санкции - стимул для развития с/х

Ответ РФ на западные санкции - стимул для развития с/х

Экономика
Япония хочет продавать России больше сельхозпродуктов

Япония хочет продавать России больше сельхозпродуктов

Экономика
ЕС обсудит ущерб от запрета на экспорт продуктов в России

ЕС обсудит ущерб от запрета на экспорт продуктов в России

Экономика

"Аккуратные санкции" вступили в действие

Политика
Шведы надеется на кратковременность запрета экспорта

Шведы надеется на кратковременность запрета экспорта

Экономика
Санкции на курьих ножках

Санкции на курьих ножках

Экономика
Просим к столу

Просим к столу

Экономика

"Запрет коснется 66% импорта мяса и мясной продукции"

Экономика
Евросоюз потерял второй по величине экспортный рынок

Евросоюз потерял второй по величине экспортный рынок

Экономика
Россия задумалась об увеличении импорта продовольствия

Россия задумалась об увеличении импорта продовольствия

Экономика
Опубликован

Опубликован "черный список" товаров, попавших под запрет в России

Общество
Белоруссия нашла в России

Белоруссия нашла в России "продовольственный клондайк"

Экономика
Россия нашла способ побольнее ответить на санкции Запада

Россия нашла способ побольнее ответить на санкции Запада

Политика
Путин наносит ответный удар: первая реакция участников

Путин наносит ответный удар: первая реакция участников

Экономика
Яблоки славянского раздора

Яблоки славянского раздора

Общество
За войну с Украиной россияне заплатят скачком цен

За войну с Украиной россияне заплатят скачком цен

Общество
Завозной апельсин. О том, что подорожает в России

Завозной апельсин. О том, что подорожает в России

Экономика
Россия с начала года снизила импорт мяса на 27%

Россия с начала года снизила импорт мяса на 27%

Экономика
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

Экономика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика