В зоне карабахского конфликта: народы не хотят войны

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян подтвердил тот факт, что среди жителей Армении войны сегодня не хочет никто. "Совершенно ясно, что все население Армении, как и общественное мнение в стране, едино в одном: война не должна начаться снова. Другое дело, что это вовсе не означает, что граждане республики не готовы к боевым действиям. Единство общественного мнения наблюдается и здесь: если война за Нагорный Карабах будет возобновлена, армяне вступят в нее. Но желания воевать у них нет", - уверен Киракосян.
По мнению эксперта, население Армении согласно и на сохранение статус-кво, и на мирное урегулирование конфликта как альтернативы войне, так как и то и другое "означает выполнение обязанностей, взятых на себя правительством и гражданами Армении". "В этом плане правительство Армении неоднократно искало встречи с азербайджанской стороной в любом месте и любое время для переговоров по формированию мер доверия для снижения напряжения в зоне конфликта. Другое дело, что Азербайджан не желает сохранения статус-кво, и потому не соглашается с такой повесткой дня переговоров, которая не предполагает прогресса в мирном процессе урегулирования", - отметил Ричард Киракосян.
Азербайджанский народ также не хочет войны, подчеркнул председатель Союза писателей Азербайджана Анар. "Естественно, здесь никто не хочет кровопролития, войны, на которой погибали бы молодые люди и с этой, и с той стороны. Тем не менее, ни один азербайджанец не согласится с тем, чтобы часть Родины, часть Азербайджана была от него отделена, ведь это исторические наши земли, колыбель нашей культуры, литературы, музыки. Рано или поздно Карабах вернется в лоно Азербайджана, и я вместе со всем народом надеюсь, что сделано это будет исключительно мирным путем", - заявил Анар.
Писатель выразил надежду на то, что со временем ощущение вражды между двумя народами, порожденное нагорно-карабахским конфликтом, смениться пониманием необходимости жить в мире со своими соседями. "Если когда-нибудь в армянском национальном сознании возобладает идея, что с соседями надо дружить, а не проявлять агрессию, не захватывать чужие земли, а жить на своей земле, то все будет у нас нормально. Азербайджан не захватил ни пяди армянской земли, а 20% его территории оккупировано армянскими войсками", - напомнил он.
Народы Азербайджана и Армении устали от войны, в состоянии которой находятся более двадцати лет, и потому сегодняшнюю акцию в Ереване следует понимать как призыв к окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, уверен руководитель аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров.
"Надо понимать, что война между Арменией и Азербайджаном продолжается до сих пор. Отсутствие активных боевых действий - лишь результат Бишкекского протокола. То, что принято называть линией соприкосновения войск, на деле является линией фронта, а "случаи нарушения режима прекращения огня" - застывшим на этой линии и растянувшимся на двадцатилетие боестолкновением. Никто не идет в масштабную атаку и не проводит массированных артобстрелов, но диверсии, особенно в последнее время, приводящие к кровопролитию и человеческим потерям с обеих сторон не позволяют забыть, что война - не отдаленная угроза, а повседневная жизнь Армении и Азербайджана. Особенно это понятно жителям сел в прифронтовой зоне и приграничных районах, которые, казалось бы, к конфликту не имеют отношения. Однако и там ведется стрельба и проливается кровь", - напомнил Петров.
"Народы хотят завершения этой войны, истощающей и подвергающей опасности весь регион изо дня в день. Чем скорее конфликт будет урегулирован мирным путем, тем уверенней все жители Южного Кавказа смогут взглянуть в свое будущее, где их будут ждать восстановление родственных и дружеских связей, стабильная экономическая ситуация, возможность для полноценного развития. Когда война закончится, Азербайджан и Армения вздохнут полной грудью. Поэтому армяне и азербайджанцы надеются на то, что руководство двух стран, возможно, при участии международных посредников, проявит политическую волю и положит конец этой многолетней вражде, замечу, искусственно взращенной на карабахской почве", - заключил эксперт.
Источник:vestikavkaza.ru

Почему война в Карабахе не поможет Армении и Азербайджану
Политика
Сочинская встреча без "майендорфа"
Политика
Война не закончилась
Политика
В зоне карабахского конфликта убит военнослужащий
Происшествия
Армения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это
Политика
В Сочи ожидается встреча Саргсян-Алиев
Политика
Обострение в Карабахе: ситуация смахивает на хронику войны
Политика
Стрельба на границе Азербайджана и Армении: 8 погибших
Происшествия
Замораживание карабахского конфликта
Политика
Чужие в Карабахе
Общество
Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт
Политика
Максим Шевченко о вероятности войны в карабахе
Политика
Армения и Азербайджан объявили "олимпийское" перемирие
Политика
Азербайджан сможет контролировать всю территорию Армении
Политика
Азербайджан выступил против присоединения Армении к ТС
Политика
Бразилия признала Нагорный Карабах составной частью Азербайджана
Политика
Армянский солдат убит на границе Армении и Азербайджана
Происшествия
Турция требует от Армении отдать Карабах Азербайджану
Политика
ВС Армении вновь нарушили режим прекращения огня
Вооруженные силы мира
Вступление Армении в Евразийский союз — с Карабахом или без него
Новости мира